К чему приведет отказ страховщиков работать с судами «Северного потока — 2»
Фото:Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

К чему приведет отказ страховщиков работать с судами «Северного потока — 2»

Экономика

На пути строительства «Северного потока — 2» вырастают новые преграды. Ассоциация международных компаний по судовому страхованию под страхом санкций США отказывается страховать покрытие для судов, которые участвуют в строительстве газопровода по дну Балтики. Способны ли новые помехи поставить крест на проекте, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов по энергетике.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов уверен, что Россия не могла учесть такие риски.

— Решение отчасти ожидаемое. Страховка была наиболее болезненной точкой, на которую американцы решили давить в рамках расширенных санкционных норм. Хотя сами нормы еще не приобрели силу закона. Настолько очевидный риск не мог не учитываться участниками проекта «Северный поток — 2». В противном случае у нас с ними очень сильно отличается понятие о рисках, — отметил он.

Фролов полагает, что договоренности с «альтернативными страховщиками» к настоящему моменту уже должны быть достигнуты.

В настоящее время завершение прокладки оставшегося участка «Северного потока — 2» зависит от Дании. В начале августа датские власти наконец разрешили российским кораблям достроить газопровод — трубоукладчику «Академик Черский» с динамической системой позиционирования и двум баржам с якорным позиционированием «Фортуна» и «Дефендер». Однако этого разрешения на саму прокладку недостаточно. От Копенгагена ждут одобрения страховые компании.

— Дания, которая администрирует укладку в своей исключительной экономической зоне, не может запретить прокладку, но несет ответственность. Ведь на дне Балтики находятся кабели и трубы. Она этим пользуется как предлогом и долго тянула с разрешениями. Российскую страховку датская сторона принимать не хочет и ждет европейского страховщика. А западные страховщики опасаются американских санкций. Возможно, это одна из причин, почему стройка никак не может возобновиться, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

У России есть крупные страховщики, работающие на международном уровне. Но примет ли их Дания, пока остается неясным. Несмотря на все эти сложности, Митрахович считает, что «Северный поток — 2» будет завершен, так как Дания тоже не может идти наперекор Германии, если последняя решит довести проект до конца.

Читайте также: Данию предупредили об исках со стороны Германии из-за «Северного потока — 2»

Google newsGoogle newsGoogle news