Данию предупредили об исках со стороны Германии из-за «Северного потока — 2»
Фото:Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Данию предупредили об исках со стороны Германии из-за «Северного потока — 2»

Внешняя политика

Власти Дании выступили за пересмотр проекта «Северный поток — 2». Чем мотивировано поведение Копенгагена и не приведет ли оно к цепной реакции, «Вечерняя Москва» узнала у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве России Станислава Митраховича.

«Я на протяжении всего времени была против «Северного потока — 2». Я считаю, что мы не должны становиться зависимыми от российского газа. Было бы хорошо, если бы мы могли начать новое обсуждение по этому вопросу», — заявила премьер-министр Дании Метте Фредриксен.

По мнению Митраховича, датские власти пытаются потакать общественному мнению.

— Сейчас общественное мнение в Европе накручено против России, и политики стараются делать осторожные заявления, чтобы не противоречить ему, — сказал он.

Напомним, Дания в октябре 2019 года стала последней страной, которая дала разрешение на прокладку «Северного потока — 2» через свои воды.

Митрахович сомневается в том, что Копенгаген отзовет свое разрешение. Но от него зависит страховка трубоукладочных судов. Дания до сих пор не дала согласие российским страховщикам. И, учитывая текущую конъюнктуру, вряд ли в ближайшее время даст.

Несмотря на заявления Фредриксен, эксперт считает, что его не следует воспринимать как «полный отказ» от проекта.

— Все-таки много уже было инвестировано, многие трубы уже проложены, никто их вытаскивать не будет. Было бы глупо, если бы Дания выступила против Германии. Все-таки это не Польша, — подчеркнул он.

В случае отказа Дании могли бы последовать иски со стороны Германии, которая теряет миллиардные убытки в таком случае.

Российский газопровод «Северный поток — 2»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако президент России Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что РФ преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против российских газопроводов. 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Известно, что 23 июля сенат США одобрил оборонный бюджет на следующий год. В документе предусмотрено введение новых санкций в отношении «Северного потока — 2». Уже действующие рестрикции распространяются на организации, которые занимаются прокладкой труб, и на причастные к этому страховые компании.

Читайте также: Названы причины, почему Польша никогда не сможет конкурировать с «Северным потоком — 2»

Google newsGoogle newsGoogle news