Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Дефицита продуктов ждать не стоит

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Экономика
Москвичка Татьяна Осипова выбирает хлеб в продуктовом магазине. По утверждению членов правительства РФ, дефицит этого продукта стране не грозит. Однако важно, чтобы производители пошли навстречу властям
Москвичка Татьяна Осипова выбирает хлеб в продуктовом магазине. По утверждению членов правительства РФ, дефицит этого продукта стране не грозит. Однако важно, чтобы производители пошли навстречу властям / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

В Министерстве сельского хозяйства отреагировали на прогноз Счетной палаты об ажиотажном спросе на хлеб, сахар и крупу. В Минсельхозе заверили, что дефицит стране не грозит.

Ранее правительство России разработало механизм сдерживания розничных цен на отдельные группы продуктов. Производители и продавцы подписали соглашение, определяющее предельную отпускную цену на сахар и растительное масло. Предельная розничная цена масла составила 110 рублей за один литр.

Для сахара — 46 рублей за один килограмм. Благодаря этим мерам продовольственные товары повседневного спроса остались доступны большинству населения. Однако механизм регулирования вызвал опасения у специалистов Счетной палаты: в ведомстве посчитали, что рост цен на пять процентов, наблюдавшийся в 2020 году, вполне нормален и не нуждается в сдерживании. Эксперты опасаются, что фиксирование цен вызовет дефицит продуктов на внутреннем рынке. Но, по словам заместителя министра сельского хозяйства Оксаны Лут, дефицита бояться не стоит. Реальной нехватки зерновых, круп, сахара, масла в стране нет. Но производители — агрохолдинги и фермеры — придерживают у себя товар, ожидая, что цены на него будут расти.

— Министерство сельского хозяйства готово регулировать и цены на зерно, крупу, макароны, если понадобится, — считает заместитель министра Оксана Лут. — Нас не устраивает, что фермеры сдерживают продажи зерна в ожидании дальнейшего роста цен.

Оксана Лут отметила, что в период с 11 по 17 января цены на зерновую продукцию выросли на 8 процентов. Если рост продолжится, то правительство может зафиксировать цены и на макаронные изделия.

Попытки регулирования цен «сверху» путем заключения соглашений между производителями, продавцами и государственными органами не всегда дают хорошие результаты, поскольку несут риски ухода с рынка некоторых игроков, снижения конкуренции и ослабления естественных рыночных механизмов регулирования цен. Математика здесь проста: когда сахар в торговую сеть поставляют, к примеру, всего пять предпринимателей-конкурентов, а не десять, они могут между собой договориться о более высокой закупочной цене.

— На вопрос, кто прав, Счетная палата или Минсельхоз, однозначного ответа нет, — считает руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития. Никита Масленников. — Потому что правы могут быть и Счетная палата, и Минсельхоз, вопрос в том, какой временной период они рассматривают для прогнозов.

По словам эксперта, если ситуация с ростом цен продолжится до конца первого квартала, а список товаров, на которые цена повысится, будет пополняться, то права окажется Счетная палата: дефицита продуктов по ряду продовольственных продуктов мы не избежим. При этом министерство тоже говорит правду: урожай был неплох, в стране произведено довольно зерновых, чтобы хватило на хлеб, кашу и макароны для населения. Но стоит вдуматься в следующую цифру: с момента завершения сельскохозяйственного сезона наши производители продали за рубеж в 10 раз больше зерновых, чем за аналогичный период прошлого года. Фермеры и сельхозпредприятия торопятся заключить сделки с иностранным покупателем из-за грядущего 1 марта роста пошлин. И обделяют тем самым внутренний рынок, на котором предложение сокращается. Поэтому и растут цены.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Шишкин, исполнительный директор гильдии предприятий торговли и услуг московской торгово-промышленной палаты:

— Я полагаю, что дефицита продуктов питания нам ожидать не стоит. Возможны лишь временный рост спроса на ряд товаров первой необходимости и ажиотажное пополнение некоторыми хозяйками домашних запасов. Наши мамы и бабушки помнят войну, голодные послевоенные годы — их можно понять. Но сейчас нет войны. Урожай хороший. Причины для дефицита нет, так что не стоит напрасно сметать с полок сахар и макароны.

Читайте также: Финансовый эксперт назвала лучший способ вложения 100 тысяч рублей

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.