Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Безупречный сервис и кухня вернут ресторанам гостей

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Экономика
Безупречный сервис и кухня вернут ресторанам гостей
Хостес Юлия Горюшкина несет меню гостям ресторана в Большом Козихинском переулке. В заведении считают, что для возвращения посетителей необходимо несколько слагаемых: оригинальная кухня, интересная подача блюд и команда профессионалов. А еще — отличный сервис / Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Столичные власти прогнозируют, что общепит вернется к привычным показателям в середине весны. Как сейчас рестораторы преодолевают последствия пандемии, выясняла корреспондент «Вечерней Москвы».

Часть ограничений снята: заведения общественного питания могут принимать гостей после 23 часов, не опасаясь проверок. Однако требования по расстановке столов и соблюдение социальной дистанции остаются прежними: полтора метра необходимо выдерживать.

По-прежнему необходимо проводить частую уборку, дезинфекцию помещений, требовать от персонала тесты на отсутствие коронавирусной инфекции и не забывать о средствах индивидуальной защиты — масках и перчатках. Работать, с одной стороны, стало легче, но не все пока оправились от пандемии, которая нанесла отрасли ощутимый ущерб.

— Мы рассчитываем, что в ближайшие два-три месяца постепенно, шаг за шагом, самые пострадавшие от коронавируса отрасли, среди которых общепит и туризм, будут возвращаться к своей нормальной жизни, к своему нормальному функционированию, — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По его словам, в городе продолжают действовать меры поддержки для малого бизнеса в виде льготного кредитования, а также рефинансирования ранее полученных займов.

— Мы приходим в норму, постепенно догоняем прошлогодние показатели. Да, многие рестораторы устояли, держатся на плаву, но они набрали кредитов, которые надо будет отдавать, — отмечает общественный омбудсмен по ресторанному бизнесу Сергей Миронов.

Власти столицы готовы протянуть руку помощи предпринимателям и надеются, что к середине весны общепит сможет выйти на свои привычные показатели.

— Выручка столичных рестораторов после отмены запрета на работу с 23 до 6 часов может достичь 80 процентов от допандемических значений, — отметил первый заместитель руководителя аппарата мэра и правительства Москвы, министр столичного правительства, глава Департамента торговли и услуг города Алексей Немерюк.

Рестораны в центре города в этом плане могут быть более удачливыми. Здесь на руку владельцам сыграют известное имя, зарекомендовавшая себя кухня, оригинальная подача блюд и доступные цены.

— Пандемия нас подкосила — выручка упала, — рассказал «ВМ» совладелец и генеральный директор сети ресторанов Виталий Передерко. — Но мы сделали ставку на доставку, и благодаря ей о нас узнало еще больше людей. После снятия первых ограничений клиенты пришли. Правда, не все с пониманием относились к запрету работать после 23 часов. Приходилось разъяснять и предупреждать заранее.

Сейчас, по словам Передерко, все четыре заведения сети чувствуют первый подъем. Команда осталась прежней, меню и цены — тоже.

— Строим пятое заведение. Уверен, интересный формат поможет нам устоять, — добавляет он.

Рестораторы и дальше просят не оставлять их один на один с проблемами. Помимо городской поддержки, они ждут помощи и от федеральных властей. В частности, пересмотра системы налогообложения.

— Многие инвесторы сегодня попросту боятся вкладываться в рестораны, а если правительство в этом смысле пойдет нам навстречу, это серьезно поддержит всю отрасль, — заявил Сергей Миронов.

Поможет восстановиться отрасли и разрешение на кредит на развитие бизнеса при сохранении 90 процентов сотрудников.

СПРАВКА

Москва из-за пандемии коронавирусной инфекции потеряла порядка 700 миллиардов рублей. Из них около 200 миллиардов рублей составили потери в виде доходов бюджета.При этом около 300 миллиардов рублей в Москве было дополнительно потрачено на ликвидацию последствий пандемии, работу медучреждений и закупку средств индивидуальной защиты, лекарственных препаратов.

Читайте также: Бизнес-омбудсмен предложил ввести особый налоговый режим для общепита

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.