Карта городских событий
Смотреть карту
Политические игры: как долго продлится укрепление рубля
Фото: moscow-live.ru

Политические игры: как долго продлится укрепление рубля

Экономика

После телефонного разговора президента США Джо Байдена с российским президентом Владимиром Путиным рубль буквально за час существенно отыграл падение последних месяцев, связанное с геополитическим напряжением на востоке Украины, укрепившись сразу на уровне ниже 76 рублей за доллар в сравнении с прежним курсом 77 рублей 15 копеек. Вместе с отечественной валютой поползли вверх нефтяные цены и акции российских компаний, а Центробанк не увидел рисков отключения нашей страны от иностранных платежных систем.

Рынок в целом на сам факт переговоров и возможность встречи лидеров двух великих держав отреагировал позитивно. Однако говорить о том, что ситуация однозначно и навсегда поменялась в нашу пользу, пока все же рано, считают финансовые аналитики, опрошенные «Вечерней Москвой».

— Ситуация, конечно же, стала лучше, и рынок на это моментально отреагировал. Но окончательных решений нет. И как показывает опыт предыдущих президентов, чем закончится подобная разрядка, сказать сложно. Корабли НАТО все-таки входят в Черное море. Да и Киев, скорее всего, не заинтересован в разрядке. Буквально один день еще не показателен, — говорит независимый финансовый эксперт Александр Егоров.

Риски обострения геополитической ситуации по-прежнему воздействуют на рубль. Их премия в стоимости российской валюты, по оценкам эксперта, составляет сейчас от 7 до 15 процентов. И если бы их не было или они существенно снизились, доллар бы при текущих макроэкономических показателях и ценах на сырьевом рынке стоил бы 70–72 рубля.

— Для этого все должно быть хорошо. Если договорятся о встрече, найдут точки соприкосновения, выгодные как для США, так и для России, и найдут по ним компромисс, этот курс мы и увидим. Но если что-то пойдет не так (а вероятность этого процентов 40), то все вернется на круги своя. Рынки ведь чуть раньше оценивают ситуацию, нежели она начнет развиваться. Они о встрече могут договориться и в мае, и в июне. Самое главное, чтоб эти договоренности были. На любой факт переговоров рынок сейчас смотрит позитивно. Они выгодны обеим сторонам. Да и Байден, возможно, в ходе диалога окажется более предсказуемым и последовательным, чем предыдущий президент Дональд Трамп, — добавил Егоров.

Экономический эксперт Ян Марчинский оценивает ситуацию не так радужно и считает, что пока мы наблюдаем локальные успехи и именно так их стоит оценивать. Дальнейшую риторику политиков до сих пор спрогнозировать сложно.

— Политические игры совершенно неподконтрольны, и понятно, что у нас с США полярно абсолютно разные интересы на мировой арене. Это первое. Во-вторых, несмотря на то что рубль локально хорошо укрепился, я бы рассматривал его дальнейший рост как возможность докупить более твердую валюту. Долгосрочно я верю в это гораздо больше. И в-третьих — цены на нефть. Да, сейчас они растут, но если смотреть макроэкономические прогнозы, то долгосрочные тренды относительно данного вида сырья все равно отрицательные, — считает собеседник «ВМ».

Он советует во время таких локальных укреплений российской валюты пользоваться международными финансовыми возможностями. Специалист также не исключил, что в обозримом будущем доллар будет стоить 72–73 рубля. Однако для этого ему предстоит серьезный уровень сопротивления, который сейчас находится на отметке 75 рублей, и если отечественной валюте это на торгах удастся, то и курс 72–73 рубля мы тоже увидим, заключил Марчинский.

Читайте также: Достойная альтернатива. Что нужно знать перед покупкой облигаций

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse