Карта городских событий
Смотреть карту

Валютный шторм: что будет с рублем до конца лета

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Валютный шторм: что будет с рублем до конца лета
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

У рубля на данный момент нет экономических причин для падения. Если ничего плохого не произойдет, в течение лета рубль так и будет бултыхаться в диапазоне 71–75 за доллар — где-то дороже, где-то дешевле. При этом прогнозировать курс российской валюты по отношению к доллару до конца лета — занятие неблагодарное, поскольку на это влияет множество факторов, находящихся сейчас за пределами нашего видения, заявил в беседе с корреспондентом «Вечерней Москвы» инвестиционный банкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган.

Непредсказуемость обстановки

— В частности, неизвестно, как будет развиваться ситуация с пандемией, не придут ли новые штаммы. Второе — не будет ли каких-то действий со стороны наших властей или американских санкций. Вот если убрать все эти факторы, которые прогнозировать практически невозможно, то, на мой взгляд, курс доллара не должен сильно расти, — объяснил эксперт.

И причин для этого несколько, поясняет специалист. Во-первых, у России огромные резервы, а также все хорошо с точки зрения платежного и торгового баланса. Во-вторых, центр тяжести в поиске Западом «плохих парней» сместился в сторону Китая.

Ждать ли шторма

Также негативно на рубль могут повлиять, помимо совсем непредсказуемых событий, серьезные колебания на мировых финансовых рынках, отмечает собеседник «ВМ». Чаще всего реакция рубля на это бывает негативной. Правда, падение к доллару в таком случае затронет и другие валюты развивающихся стран: и бразильский реал, и индийскую рупию, и турецкую лиру, например.

Дело в том, что, когда происходят сильные колебания на мировых рынках, инвесторы перекладывают свои средства в защитные и стабильные финансовые активы. Таковым и является американская валюта. Впрочем, как считает Коган, летом, скорее всего, такого развития событий не будет, но осенью подобные повороты вполне возможны.

Еще один фактор, который может повлиять на рубль, — сворачивание программ количественного смягчения либо полностью, либо частично, добавил эксперт. Они были приняты центральными банками в разных странах для стимулирования экономики во время пандемии коронавируса.

Для покупки уровень непривлекательный

Но, несмотря на риски рубля, сам профессор НИУ ВШЭ пока не думает, что нужно бежать в обменный пункт и покупать иностранную валюту. Правда, и к отметке в 71 за доллар рубль быстро не побежит. И причина — действия финансовых регуляторов.

— Минфин заложил огромные деньги на покупку валюты, и это тоже поддерживает курс доллара против рубля. Если мы хотим бороться с инфляцией, наоборот, надо поддерживать курс рубля, а не ослаблять его. А так Центробанк одной рукой повышает ключевую ставку и гробит экономику, а Минфин — покупает валюту, ускоряя инфляцию. Зачем? Непонятно, — отмечает Коган.

Тем более сейчас курс доллара, близкий к 74 рублям, для покупки совсем непривлекательный. Правда, и гарантий сильного укрепления российской валюты инвестиционный банкир также дать не может. Сейчас это сродни лотерее. Не исключен и вариант, что рубль в ближайшее время так и будет колебаться на отметке 73,5–74,5 за доллар.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse