Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Федрезерв закручивает гайки: чем ответит российский Центробанк

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Федрезерв закручивает гайки: чем ответит российский Центробанк
Фото: Рixabay

Американский регулятор на своем последнем заседании оставил процентную ставку без изменений. Это решение совпало с большинством прогнозов. Однако некоторая нервозность, царившая в преддверии заседания, все-таки вылилась в молниеносный импульсивный подъем фондовых индексов США. На какие решения Федрезерва сегодня обращает внимание рынок и чем ответит в феврале российский Центробанк, «Вечерняя Москва» спросила у экспертов.

Федеральный комитет по операциям на открытом рынке по итогам январского заседания огласил свое решение: ключевая ставка сохранила свое значение в диапазоне от 0 до 0,25 процента годовых. Текущее значение ставки позитивно отражается на показателях экономической активности и занятости. Кроме того, воспряли духом и сектора, наиболее серьезно пострадавшие от пандемии.

Что действительно беспокоит ФРС, так это проблема дисбаланса спроса и предложения, вызванная пандемией и открытием экономики, которая продолжает вносить вклад в высокий уровень инфляции. Но в целом финансовые условия остаются благоприятными, что частично обусловлено действиями ФРС по поддержке экономики и потоком кредитов американским домохозяйствам и бизнесу, констатируют в комитете.

Получив от руководства ФРС подтверждение своим ожиданиям, американские фондовые индексы рванули вверх: Dow Jones Industrial Average прибавил 1,4 процента; Standard & Poor's 500 — 2,2 процента; Nasdaq Composite — 3,3 процента.

Впрочем, эйфория продлилась недолго — до рынка дошли и другие непрозрачные намеки Федрезерва, проигнорированные им в первые минуты после заседания. Ключевые из них отчетливо говорят рынку о грядущем ужесточении кредитно-денежной политики.

Во-первых, из итогового заявления исчезла фраза о том, что ФРС «готов использовать любые инструменты для поддержки экономики США». Во-вторых, регулятор сообщил о том, что программа выкупа активов будет сокращена и полностью свернута в марте. И наконец, в-третьих, Федрезерв сильно озаботился инфляцией, из-за которой «вскоре будет уместно поднять целевой диапазон ставки».

— Федрезерв движется в соответствии с рыночными ожиданиями, удвоив темпы сворачивания и предупредив, что благодаря сильной экономике, рынку труда и инфляции, уже скоро (на следующем заседании в марте) ставка будет повышена. Этого ожидал рынок, — констатировал ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Однако в ходе пресс-конференции также выяснилось, что ставка в 2022-м может быть повышена больше четырех раз, как ранее прогнозировали в самой ФРС. И это обеспечило тягу в доллар на рынках.

Пробудившиеся после бурной американской ночи азиатский и российский рынки, осознав в полной мере грядущие изменения, сразу откатились в «красную зону». Индекс Мосбиржи потерял 1,9 процента, индекс РТС — 1,6 процента. Отрицательной динамике способствует и снижение нефтяных цен, продемонстрировавших взлет накануне и сегодня корректирующихся вниз.

— Смене настроений инвесторов также способствует ухудшение политической риторики, — констатируют аналитики ФГ «ФИНАМ». — Вашингтон и Москва в очередной раз обменялись угрозами. И на этом фоне как-то померкло сообщение о том, что США передали России письменный ответ по гарантиям безопасности.

По мнению генерального директора ИК «Иволга Капитал» Андрея Хохрина, ужесточение и российской, и мировой денежно-кредитной политики плохо отразится на рынке облигаций. Возможно, это повод уйти еще ниже. Но в целом, по его мнению, страхи на рынке реализованы с запасом. И это дает обоснованные надежды на некоторое восстановление рынка акций и откат вниз пар доллар — рубль и евро — рубль.

Планируемое повышение диапазона базовой ставки Федрезерва уже в марте, о котором всех заинтересованных лиц уведомил Джером Пауэлл (глава ФРС — прим. «ВМ»), подтолкнуло к движению вверх и национальную валюту США. Доллар демонстрирует силу практически ко всем мировым валютам: европейской, японской иене, фунту стерлингов и рублю.

Ведущий аналитик FxPro отмечает, что исторически активное ужесточение политики провоцирует коррекцию на рынках и формирует отток капитала с рынков EM (рынки стран с развивающейся экономикой — прим. «ВМ»). Это означает, что появляется новый фактор давления на рубль.

— Однако эта история основана в основном на том, что другие центробанки идут с некоторым опозданием за Федрезервом. Это не так на этот раз, — отметил эксперт. — В этом цикле EM повышают ставки почти год, поэтому их продажа сейчас — это ставка на волатильность рынка в ближайшей перспективе.

Ослабление рубля за прошедший месяц на 7,5 процента будет вносить свой вклад в инфляцию, поэтому потребует и от ЦБР ужесточить свою позицию, считает аналитик.

— Банк России, похоже, продолжит резкое ужесточение монетарной политики в ответ на резко возросшую волатильность рубля в январе. Теперь стоит ожидать, что ставка будет повышена на 100 пунктов и сигнала повышать ее далее, — дал свой прогноз Александр Купцикевич. — Хотя ранее были надежды, что за февральским ужесточением на 50 пунктов последует продолжительная пауза, а к концу года и вовсе может начаться цикл смягчения.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.