Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Свято место пусто не бывает»: какие компании первыми вернутся в Россию

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
«Свято место пусто не бывает»: какие компании первыми вернутся в Россию
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

Около половины россиян ожидают возвращения ушедших из страны брендов в течение года. «Вечерняя Москва» пообщалась с экспертом, чтобы выяснить, каковы у покинувших страну брендов шансы вернуться в Россию и кто из них будет возвращаться в числе первых.

Будет конкуренция

При возврате на российский рынок ушедшие компании столкнутся с резко возросшей конкуренцией, отметил специалист по маркетингу, брендингу и рекламе, член российской Ассоциации по связям с общественностью Сергей Краснов.

— При возврате им нужно будет понимать, что их место может быть занято. Активная позиция нашего правительства и президента заключается в том, что мы выступаем против жесткой национализации. При этом прекрасно понимаем, что рынок должен быть всегда наполнен теми товарными предложениями, которые необходимы при той или иной специализации, — рассказал собеседник «ВМ».

Он отметил, что конкурировать ушедшим компаниям придется не только с отечественными производителями: целый ряд брендов продолжил работу в России. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон рекомендовал французскому бизнесу не предпринимать поспешных действий. По словам Краснова, представители брендов понимают, что с заявлениями об уходе нужно быть осторожнее, поэтому и говорят только о временном прекращении работы.

Специалист отметил, что многие товары в России ассоциируются с продукцией других государств. При этом для потребителя важно, чтобы продукт, который больше не представлен в России, можно было заменить, уверен Краснов.

— Так, мы понимаем, что коньяк и парфюмерия — это Франция, у нас есть потребители этих брендов. Но, как показало наше импортозамещение, к примеру, в области сельского хозяйства, сейчас у нас делают прекрасные виды камамбера, которые ничуть не уступают французским аналогам. Так что стереотипы могут быть и нарушены. Но, допустим, если речь идет об очень крутой программе, без которой человек не сможет зарабатывать деньги, то это уже другой разговор. В маркетинге не бывает четко выраженных рекомендаций. Рынки и ситуации разные, — резюмировал Краснов.

Как заметил собеседник «ВМ», со временем в страну захотят вернуться все бренды, которые сейчас отказались от российского рынка.

Не хотят терять рынок

Эксперт отметил, что многие бренды будут возвращаться в Россию до стабилизации политической обстановки. В частности, это касается автомобильной индустрии.

— Пример: Toyota, которая заявила, что уходит, а потом взяла и осталась. Я думаю, будет возвращение всего автомобильного сектора. Все прекрасно понимают, какая высокая конкуренция существует на этом рынке, никто не захочет ее терять, — уверен специалист.

Краснов заметил, что в России продолжило работу значительное количество магазинов одежды. Также, по мнению специалиста, в обозримом будущем стоит ожидать возобновления работы сети IKEA, у которой значительные производственные мощности находятся в России и Белоруссии.

Как подчеркнул собеседник «ВМ», потребители очень легко отказываются от любимой еды, если находят альтернативу.

— «Макдоналдс», вполне возможно, и захочет что-то сделать, но может не успеть: сейчас Собянин выделил деньги на развитие российских сетей быстрого питания. Турки уже на подходе: они хотят заместить «Макдоналдс» и по ценам, и по ассортименту. В фастфуде одна из самых быстрых на рынке смен лояльности к бренду. Грубо говоря, ушел «Макдоналдс» — все перешли в «Теремок». Главное, чтобы это было качественно, вкусно и дешево: свято место пусто не бывает, — объяснил Краснов.

Маркетолог отметил, что цены на товары ушедших брендов после их возвращения будут зависеть не только от курса доллара, но и от того, станут ли они закладывать в стоимость «опасения» по поводу возможного обострения политической обстановки.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.