Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Глобальный дефицит»: почему Европа не может отказаться от российских газа и нефти

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Почему Европа не может отказаться российского газа и нефти
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Австрия прекратила импорт и переработку российской нефти в марте. Об этом в четверг, 21 апреля, сообщили в австрийской нефтегазовой компании OMV. Европа также уже объявила о планах запретить импорт российского угля, но только с августа. Чтобы отказаться от российской нефти, понадобится еще больше времени, а для налаживания новых каналов поставки газа нужно несколько лет. Об этом «Вечерней Москве» рассказал эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

По прогнозам эксперта, со временем Европа решится на отказ от нефти из РФ.

— Они ждут, пока рынок перестроится. Россия все больше отправляет нефть на азиатские рынки и частично сокращает объемы экспорта. Пока мы ищем достаточное количество покупателей. Взамен с тех рынков, куда мы начинаем поставлять, переходят в Европу в основном ближневосточные производители: Ирак, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и другие. Когда рынок в достаточной мере перестроится, Европа объявит, что принимает решение об отказе, — рассказал специалист.

Возможно и повторение сценария с углем, уточнил собеседник «ВМ»: после того как рынок перестроился, Европа объявила о запрете его импорта из РФ с 10 августа. Россия перенаправляет поставки угля в Индию, Юго-Восточную Азию и Китай, а ЮАР, Колумбия, Соединенные Штаты и Австралия направляют его на европейские рынки, объяснил эксперт.

Аналогичное решение относительно нефти Европа может озвучить уже в ближайшее время, отметил специалист.

— Может быть, в мае ЕС примет решение о запрете импорта российской нефти, но, например, с октября: там гораздо большие объемы, чем по углю, — рынок перестроить сложнее. Постепенно такой запрет будет введен. Я думаю, что в этом году, если ситуация на Украине не изменится, — уверен Юшков.

С газом такое перестроение не может произойти быстро, подчеркнул эксперт: на поиск альтернативных поставщиков и создание инфраструктуры уйдет несколько лет. Кроме того, Россия не сможет оперативно перестроить поставки на другие рынки. Если Европа откажется от российского газа, его добыча в стране будет снижена, что усугубит глобальный дефицит и приведет к росту цен на газ в других странах, пояснил собеседник «ВМ».

Юшков подчеркнул: попытки Европы отказаться от российских энергоносителей невыгодны для всех.

— Конечно, с точки зрения экономики то, что происходит, нецелесообразно и никому не выгодно, но в данном случае все определяется политическими факторами. Да, где-то более болезненно, где-то — менее, но перестроение происходит. В любом случае не осталось санкций, которые европейцы могли бы ввести и сами при этом не пострадать. Страдают не только Европа и Россия, но и многие другие рынки, — резюмировал специалист.

Собеседник «ВМ» отметил, что в случае улучшения ситуации на Украине Европа может отказаться от официального запрета поставок газа из РФ. Однако страны ЕС будут пытаться искать альтернативные варианты, чтобы снизить зависимость от РФ, заключил Юшков.

Подкасты