сб 21 сентября 09:06
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Старшеклассники учатся по вузовской системе

Старшеклассники учатся по вузовской системе

Ученики 10-го академического класса школы № 2097 Яна Луканина и Данил Сухих занимаются в химической лаборатории, созданной в образовательном учреждении. На уроках ребята ставят опыты и проводят исследования

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

10 сентября в Департаменте образования и науки Москвы сообщили, что проект «Школа старшеклассников» будет распространен на все округа города.

Пока что проект реализуется в пилотном режиме на базе трех школ. Одна из них — школа № 2097 на северо-западе столицы. В пятиэтажном здании год назад сделали ремонт. Теперь там учатся только ученики 8–11-х классов и исключительно те, кто выбрал для себя какой-то профиль обучения.

Все пространство в школе разделено на тематические зоны — медицинский, академический, инженерный, социально-гуманитарный классы. На пятом этаже есть большой ИТ-полигон.

— Раньше я училась в другом корпусе, — рассказывает ученица 10-го класса Елизавета Первенцева. — Здесь очень много мест, где можно посидеть, отдохнуть, уроки сделать. Действительно, в коридорах стоят мягкие диванчики и пуфы, а на втором этаже есть стулья и столики — за ними удобно и перекусить, и книжку почитать.

Стены школы привлекают отдельное внимание. На многих из них — цитаты и портреты великих ученых и изобретателей. «Не сумма знаний, а правильный образ мышления и нравственное воспитание — вот цель обучения» — гласит цитата ученого-естествоиспытателя Михаила Ломоносова.

— Такие фразы очень мотивируют и настраивают на учебу, — добавляет Елизавета Первенцева.

Еще одна особенность «Школы старшеклассников» — процесс обучения. Он очень приближен к университетскому.

— У ребят есть поточные лекции, когда в одной большой аудитории собираются сразу несколько классов, — говорит заместитель директора Елена Кузьмина. — Например, так проводятся лекции по истории, безопасности жизнедеятельности и другим предметам, которые можно преподавать сразу для большого количества ребят.

Поначалу школьникам было непривычно и дисциплина хромала. Но спустя несколько недель большая лекционная аудитория стала привычной и родной.

— Мне очень нравится, что мы можем учиться вместе с ребятами из других классов, — считает ученица 11-го медицинского класса Анна Махова. — Так мы больше общаемся, делаем совместные проекты.

При этом на профильных занятиях школьники, наоборот, делятся на небольшие группы, чтобы выполнять задания более эффективно.

Как рассказали в пресс-службе Департамента образования и науки столицы, в рамках учебы школьники используют высокотехнологичное оборудование, причем не только во время занятий по профилям, но и при проведении уроков, учебно-практических занятий в кружках, соревнований, мастер-классов для учителей.

Опытом столицы уже заинтересовались в других регионах страны. А школы Москвы мечтают открыть «Школу старшеклассников» и у себя тоже. Ведь этот проект — уникальная возможность для ребят окунуться в университетскую жизнь, при этом получая максимум знаний во время уроков.

К слову, школьники регулярно посещают занятия и мастер-классы в вузах, которые являются партнерами профильных классов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Галина Пискарева, директор школы № 2097:

 — Проект «Школа старшеклассников» помогает ребятам изучить необходимые предметы на высоком уровне. Все наши ученики мотивированы на поступление в высшее учебное заведение, поэтому им важен уровень преподавания. Более того, они проводят в кабинетах с оборудованием практически весь день — с утра до позднего вечера изучают, занимаются, делают проекты.

Читайте также: Юным россиянам вручили паспорта в торжественной обстановке

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо