- Город

Полезные каникулы: делимся идеями

Названы самые необычные имена рожденных в 2019 году москвичей

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Полезные каникулы: делимся идеями

ФОТО: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Новый год — это долгожданный праздник для всей семьи. Проводить свободное время с детьми, заряжать их энергией и в то же время поддерживать интерес к учебе во время зимних каникул — нелегкая, но интересная задача для родителей. Как сделать это весело и непринужденно, так, чтобы дети даже и не догадались, что их заслуженный праздничный перерыв от учебы имеет образовательный смысл? Делимся идеями.

Обычная поездка по магазинам. Знакомо? А ведь она может стать импровизированным, но самым настоящим уроком математики. Дайте детям небольшую сумму, которую они смогут потратить сами, или отправьте их искать на полках товары, которые можно купить за определенную цену. Если дети слишком маленькие для самостоятельных покупок, поиграйте с ними в магазин дома. В игровой форме расскажите ребенку, как складывать стоимость предметов, сортировать еду на различные категории, сравнивать и считать.

— Поддерживаем интерес к гуманитарным наукам — идем с детьми в музей. Или устраиваем виртуальную экскурсию по любому музею мира, не выходя из дома. Выбирайте музеи, которые соответствуют возрастным интересам ребенка. Для малышей подойдут интерактивные и экспериментальные музеи, которые дают возможность потрогать экспонаты и свободно с ними взаимодействовать. Для детей старшего возраста можно выбирать музеи по их собственным интересам, — советует Вера Конова, учитель-дефектолог Городского психолого-педагогического центра.

Хотите вырастить Эйнштейна? Заинтересовать ребенка наукой можно — создайте собственную новогоднюю научную лабораторию прямо на кухне! Смешав соду с жидким мылом, можно получить нетающий снег. Также можно написать письмо Деду Морозу невидимыми чернилами. Для этого достаточно заменить чернила на обычную лимонную кислоту. Чтобы увидеть написанное, нужно опустить письмо в воду с добавлением нескольких капелек йода. Также можно вырастить снежинку из кристаллов соли. Для этого в банку с горячей водой нужно добавлять соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться, и опустить в раствор заготовку снежинки из проволоки, подвешенную на нитке. 

Развиваем эмоциональный интеллект: учимся выражать свои эмоции, понимать чувства других людей. В тихий зимний вечер самое время подвести итоги уходящего года. Можно создать вместе с детьми фотокнигу или коллаж о самых значимых событиях года для семьи, вспомнить все самые радостные и счастливые моменты, удачи, победы и свершения. 

— Все эти теплые воспоминания договоритесь взять с собой в новый год, помечтайте о том, чего бы хотелось еще добиться, где побывать, чему научиться, а главное, как в новом году проводить время вместе и радовать друг друга! — рекомендует Татьяна Назарова, педагог-психолог Городского психолого-педагогического центра.

Читайте также: Ученые объяснили, как использовать смартфоны для раннего обучения детей

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Сергей Лесков

СССР засунул в рот кусок больше, чем смог проглотить

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид