Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Маски, перчатки и нейросети: как пройдет ЕГЭ-2021

Общество
Маски, перчатки и нейросети: как пройдет ЕГЭ-2021
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

В России определены даты проведения Единого государственного экзамена. Он пройдет с 31 мая по 17 июля, говорится в приказе Министерства просвещения, размещенном на официальном портале правовой информации. О том, каким будет порядок государственной итоговой аттестации для одиннадцатиклассников, — в материале «Вечерней Москвы».

Когда будет проходить ЕГЭ

Основной этап экзаменов пройдет с 31 мая по 25 июня согласно расписанию. Тестировать учеников для поступления в вузы будут по 15 предметам.

Так, 31 мая выпускники будут сдавать географию, литературу и химию, 3 и 4 июня — русский язык, 7 июня — математику профильного уровня, 11 июня — историю и физику, 15 июня — обществознание, 18, 21, 22 июня — иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский). А 24 и 25 июня ребят ждут на информатике и информационно-коммуникативных технологиях (ИКТ).

Даты пересдачи

По уважительным причинам или из-за совпадения дат по каким-то предметам, а также из-за апелляции или аннулирования результатов для сдачи экзаменов предусмотрены резервные дни. Они начинаются 28 июня. В этот день можно будет написать ЕГЭ по всем предметам, кроме химии, математики, обществознания, физики, информатики и ИКТ.

29 июня не будут принимать экзамены по русскому языку, биологии, географии, литературе и истории. По любому из предметов экзамены можно будет сдать 2 и 17 июля. 12 июля не будет тестирования по русскому языку, химии, математике, обществознанию, физике, информатике и ИКТ. 13 июля будет экзамен только по русскому языку. 14 июля — по всем предметам, кроме русского языка, литературы, географии, истории и биологии.

Сколько будут длиться экзамены

Все экзамены будут начинаться в 10 утра по местному времени.

Министерство просвещения установило для каждого предмета свой тайминг. На ЕГЭ по русскому языку и химии отведено три часа 30 минут. На экзамены по географии и письменную часть по иностранным языкам будет дано три часа.

На математику, физику, литературу, информатику и ИКТ, а также обществознание, историю, биологию выделено три часа 55 минут. Это будут самые продолжительные экзамены. Самой короткой станет устная часть по иностранным языкам: на китайский отведено 12 минут, на остальные четыре языка — 15.

Шпаргалок с собой приносить нельзя, а также брать в руки телефоны. Однако можно использовать линейки и транспортиры без справочной информации, непрограммируемые калькуляторы и аудиогарнитуру, не имеющую доступа в интернет, а также различные таблицы по химии.

За нарушителями будут следить 100 тысяч камер по всей стране, причем задействуют для этого и искусственный интеллект. Если нейросеть заметит нетипичное поведение ученика, а экзаменаторы выяснят, что он достал мобильник или какую-то подсказку, его удалят с экзамена.

ЕГЭ не для всех

Особенность 2021 года — это то, что сдавать ЕГЭ будут только те, кому предметы нужны для поступления в вузы, а таких детей 724 тысячи. Остальные смогут получить аттестат зрелости, написав только Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по русскому языку и математике. ГВЭ состоится 25 и 28 мая.

Сдающим Единый государственный экзамен для получения аттестата достаточно будет написать только ЕГЭ по русскому языку.

Для поступления в вуз нужно набрать как минимум 36 баллов по данному предмету. Если минимальный балл не набран ни в основные дни, ни в резервные, аттестат получить летом не удастся, независимо от результатов по другим учебным дисциплинам. Пересдача будет возможна только в сентябре и уже в формате ГВЭ.

Как оспорить результаты

В случае нарушения порядка проведения экзамена или несогласия с выставленными баллами можно подать апелляцию. В первом случае это делается в день ЕГЭ, не покидая места сдачи, а во втором — в течение двух рабочих дней после получения результатов. Для этого нужно написать заявление в своей школе.

Результаты тестирования могут быть пересмотрены как в сторону улучшения, так и ухудшения. На их пересмотр можно взять с собой родителей или репетитора с нотариально оформленной доверенностью. В регионах апелляцию могут проводить дистанционно.

Маски и перчатки остаются

С учетом того что прежний формат образовательного процесса был нарушен пандемией COVID-19, в этом году в регламенте проведения экзаменов будет ряд противоэпидемических особенностей, хотя в целом они существенно не отличаются от прошлого года.

В частности, сохраняются генеральная уборка классов, наличие дозаторов с антисептиками и термометрия.

Рассадка на экзаменах, как и в прошлом году, будет зигзагообразной — по одному человеку за партой и с социальным дистанцированием в 1,5 метра. Персонал пунктов сдачи должен быть в масках и перчатках. Для самих выпускников это необязательно, и если будет душно или неудобно, то маску можно снять.

Читайте также: «Вгоним детей в стресс»: в Госдуме назвали сроки отмены ЕГЭ

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.