Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Актер Ян Цапник: Когда человек горит, у него все получается

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Развлечения
Ян Цапник в историческом сериале «Шаляпин» исполнил роль знаменитого драматического актера Мамонта Дальского
Ян Цапник в историческом сериале «Шаляпин» исполнил роль знаменитого драматического актера Мамонта Дальского / Фото: Телеканал «Россия»

Премьера многосерийного фильма о великом оперном и камерном певце Федоре Шаляпине, посвященного 150-летию со дня его рождения, состоялась на телеканале «Россия». Это первая художественная лента о жизни и судьбе большого артиста. Одну из главных ролей в проекте исполнил актер театра и кино Ян Цапник.

— Ян, в сериале вы играете одну из главных и ярких ролей — друга Шаляпина, драматического актера Мамонта Дальского. Расскажите о подготовке к роли.

— Я прослужил 14 лет в Большом драматическом театре в Питере, сыграл пять главных ролей с такими легендами, как Владислав Стржельчик, Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова, Нина Усатова… Поэтому я был отчасти готов к этой роли. Мамонт Дальский — уникальная личность, ему было абсолютно наплевать, в каком театре играть, что играть, есть ли декорации, костюмы, есть ли крыша над театром или нет — так писали о нем его современники, потому что он сам и был театр. Фанатик, безумно талантливый человек. Его обуревали самые разные страсти: потом стал анархистом, много выпивал, его заносило то вправо, то влево, но он искренне верил в то, что делает.

Актер Ян Цапник в фильме «Шаляпин» Актер Ян Цапник в фильме «Шаляпин» / Фото: Телеканал «Россия»

— Дальского называли лучшим русским Гамлетом, и вам тоже пришлось выступить в этой роли в фильме «Шаляпин».

— А по поводу Гамлета: когда наш замечательный Егор (Егор Анашкин, режиссер «Шаляпина». — «ВМ») прислал мне отрывок из «Гамлета», это оказался очень ранний перевод XIX века. Так не говорят вообще! Как это выучить? К тому же у меня тогда были съемки в Москве: я на последнем «Сапсане» возвращался в Питер, и меня сразу везли в Театр Комиссаржевской. Я там снимался, потом заскакивал домой, принимал душ и снова ехал в Москву. И когда я увидел этот набор слов для моего Гамлета, Егор меня успокоил: «А ты не учи. Ну, начало расскажешь, а там как-нибудь снимем». Конечно, это оказалось вранье — я сразу ему не поверил. В итоге выучил монолог от и до и даже стал его понимать — прошел путь Мамонта Дальского, который тоже наверняка не сразу освоил этот текст. В итоге хочу сказать, что, пока я снимался в картине «Шаляпин», я много крови выпил из семьи.

— В каком смысле?

— Когда у тебя два-три проекта одновременно, да еще с таким сложным графиком и сложными персонажами, конечно, дома появляешься редко. Чаще всего заскакиваешь после трех недель отсутствия — на час — и кричишь с порога: «Так! А где эта штука-то лежала? Мне она нужна! Вы мне ее положили?! Ну е-мое!» Это такая неустроенность и отвыкание от человеческих условий и спокойного общения, когда тебе все надо сделать за 10 секунд, собрать быстро чемодан — и уехать опять на месяц. Причем чемодан нужен с теплыми вещами, потому что ты полетишь, допустим, на съемки сериала «Полярный» — а там Кольский полуостров, Баренцево море и минус 35… В общем, ты, как метеор, с другой орбиты врываешься в семью, все там переворачиваешь, поворчишь, потом тут же извинишься, поцелуешь — и опять куда-то улетел.

— Наверняка близкие на вас не сердятся.

— Я всегда говорю: никто не вытерпит жизни со мной, кроме моей любимой семьи. Ну, может быть, еще дельфины. Они вроде добрые.

Актер Ян Цапник в фильме «Шаляпин» Актер Ян Цапник в фильме «Шаляпин» / Фото: Телеканал «Россия»

— В «Ленкоме» говорили: чтобы был театр, нужен коврик и Кваша (Игорь Кваша). А вы как думаете, что нужно, чтобы был театр?

— Ну, во-первых, нужен свой режиссер, которого ты понимаешь. Я много лет прослужил в Большом драматическом театре: Георгий Товстоногов ведь набрал артистов со всего Советского Союза — и создал свою уникальную труппу. Когда он ушел, его дело приняли Кирилл Юрьевич Лавров, потом Темур Нодарович Чхеидзе, которые бережно хранили традиции театра, берегли репертуар. Сейчас БДТ — совершенно другой театр, который не имеет никакого отношения к театру великого Товстоногова. А это началось еще в 1990-е годы — все ломанулись в «театр формы». Но к форме должно прилагаться мощное содержание — этого часто не понимают. В результате спектакли превращаются в слепое копирование. Никакого проживания, переживания, когда с человеком что-то происходит на сцене… Хотя встречаются очень удачные постановки.

— А что такое «слепое копирование»?

— Я все чаще вижу, как наш театр становится среднестатистическим формальным театром, где ничего не происходит. Вот у Захарова в «Ленкоме» — я безумно люблю «Ленком» — была форма, но какое мощное содержание.

— В «Ленкоме» служила и Инна Чурикова. После ее смерти я пересмотрела фильм «Тема»: она там играет роковую красавицу. Какие у вас были впечатления от работы с Инной Михайловной?

— Красавица. Глаз не оторвать. Мне повезло поработать с Инной Михайловной. Такой восторг и счастье на съемочной площадке я редко когда испытывал.

Актер Ян Цапник с родителями Актер Ян Цапник с родителями / Фото: личный архив

— Что, на ваш взгляд, должно быть в хорошем кино?

— Есть поговорка: какой стол, такой и стул. И в хорошем кино самое первое — это хороший сценарий. Это основа. Потом уже — прекрасные артисты и хороший режиссер. И мудрый продюсер, как Катя Жукова (продюсер «Шаляпина». — «ВМ»), которая и в жару, и в холод, и в дождь, и в снег всегда была с нами на площадке.

— Продюсеры редко так вникают?

— Да, иногда приходишь на «шапку» (вечеринка по окончании съемочного процесса. — «ВМ») — и видишь каких-то незнакомых людей. А ты их даже не видел на площадке. Оказывается, продюсеры. Когда человек горит, у него все получается. Почему проекты, такие как, например, «Горько» или проекты Ивана Твердовского, — успешные? Бюджет может быть три копейки, но если рвется душа, есть цель, все сплачиваются, люди работают по 17 часов — это дорогого стоит.

— А отразилось ли на доходах, на занятости артистов то, что кино сейчас перемещается из кинотеатров на платформы в интернет?

— Мне кажется, наоборот. Интернет-платформы подстегнули индустрию и создали здоровую конкуренцию.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.