Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Театр Моссовета представил уникальную премьеру спектакля о Великой Отечественной

Развлечения
Театр Моссовета представил уникальную премьеру спектакля о Великой Отечественной
Фото: Елена Лапина / пресс-служба театра Моссовета

Театр Моссовета в рамках празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне представил премьеру «Нашествие. Семейный портрет на фоне войны» по пьесе 1942 года Леонида Леонова в постановке режиссера Владимирского академического театра драмы Владимира Кузнецова. Первый раз эта пьеса была поставлена сразу после написания в 1943 году легендарным худруком театра Юрием Завадским. Тогда, как гласят статьи в прессе тех времен, эта премьера стала прорывом в театральной работе с текстами о войне, а труппа театра была признана «одним из лучших театральных коллективов страны».

По сюжету, семья хирурга Таланова, его играет Александр Бобровский, живет в оккупированном немцами городке под Москвой. Его сын Федор в исполнении Алексея Трофимова был репрессирован за какую-то мелочь в 1937 году и, вернувшись домой к началу войны, начинает совершать диверсии против оккупантов — убивает их. В партизанский отряд его не приняли, так как сочли неблагонадежным. В отчий дом он тоже не вернулся. Он работает в одиночку. Развязка трагична: его ловят и вешают, а все, кто его отверг после возвращения из лагеря, остаются жить.

Задача вернуть на сцену этот знаковый спектакль сегодня отвечала, судя по всему, не только вопросам торжества Великой Победы. Театру Моссовета, конечно, хочется повторить актерский успех своей труппы. Так вот, после просмотра спектакля складывается ощущение, что труппа театра Моссовета, действительно, одна из сильнейших в Москве, и, возможно, в России. Здесь актеры перевоплотились как хамелеоны, и их даже не узнать! Многие играют с минимальным количеством текста: Александр Бобровский, Вера Каншина в роли Анны Николаевны, Елена Бероева в роли няньки, — это тот случай, когда все чувства написаны на лице. Игра актеров настолько проникновенна, что каждому герою зритель сопереживает как родному человеку. Ни в одной актерской работе нет перегиба или кривляний — всё точно и по-настоящему.

Конечно, такой успех определяется в том числе и форматом «сцены под крышей» — камерного пространства, в котором актерские эмоции «ударяются» в зрителя. Хотя, думается, на большой сцене эта история выглядела бы не хуже. Про немцев мы помним по рассказам и фото, однако здесь они оживают. И зритель может испытать всерьез тот ужас, который испытывали наши соотечественники в те годы. Конечно, впечатления не из лучших. Однако руководство театра этой премьерой четко заявило, что запрещает забывать о подвиге наших прадедов в той войне.

Отдельное спасибо Моссовету, что, выходя на поклоны, актеры, игравшие немцев, сняли свои мундиры с отличительными знаками, и зрителю не пришлось аплодировать свастике.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.