Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Борис Хлебников: Фермерство - занятие в нашей стране бесполезное и безнадежное

Развлечения

Это заключительная часть его трилогии. Первые два фильма - «Свободное плавание» и «Сумасшедшая помощь».

Автор сценариев всех трех картин - Александр Родионов. Главную роль в жесткой картине о борьбе фермера за свою землю сыграл Александр Яценко. Корреспондент «Вечерней Москвы» встретился с Борисом Хлебниковым накануне его отлета в Берлин.

- Борис, как появилась идея снять фильм о российском фермере?

- Толчком к этому стал американский фильм 1952 года «Ровно в полдень» - классический вестерн Фреда про борьбу шерифа маленького городка с приехавшими бандитами. Сначала это было просто шуткой, баловством - я попробовал перетащить сюжет на российскую почву. Хотелось сделать жанровый фильм, современный вестерн. Потом мы со сценаристом Александром Родионовым начали всерьез этим заниматься. И в результате ничего практически не осталось от американского остова. Сюжет и жанр начали разваливаться, потому что появилось огромное количество наблюдений, которые потянули эту историю совсем в другую сторону. Мы начали встречаться с фермерами, брать у них интервью, снимать их быт, работу, попытались вникнуть в проблемы российского фермерства.

- Не утонули в них?

- Там утонуть негде. Все проблемы довольно понятны, прозрачны. Я совершенно не могу понять логику, но у нас делается все, чтобы никакого сельского хозяйства в помине не было. Причем законодательно.

На самом деле 20 лет все деревенское население России не работало вообще. И работать сейчас уже с трудом может. Мелкие фермерские хозяйства не могут выживать при этих законах и чиновниках-взяточниках. Это дело бесполезное, безнадежное и невозможное экономически. Этим занимаются люди наивные, чудаковатые, простодушные. И это было самое большое впечатление.

- Вы определили жанр фильма как «сельский вестерн». Это шутка?

- Это не я придумал. Кто-то другой. Но это словосочетание звучит глупо. Вестерн сам по себе - это обычная сельская история, даже когда в Америке. Это как «масло масленое».

- А почему поменяли рабочее название - «Конецдворье» - в память о Геннадии Шпаликове? У него же есть фильм с таким же названием…

- Вышло немного неудобно. В память - слишком пафосно. Мы взяли это название не спросясь никого. Наверное, своим фильмом наделаем путаницу… Взял я это название в знак уважения к группе «Гражданская оборона» и Егору Летову.

У них есть такая песня - «Долгая и счастливая жизнь». Настроение фильма во многом - это мои впечатления о группе «Гражданская оборона».

- О чем все-таки фильм? О земле и людях? О проблемах фермеров? Или…

- Очень сложно сформулировать… Получается плакат. Эти темы - скорее, для публицистики. Мы же старались уйти от этого. Сделать частную историю конкретного человека.

- Почему снимали именно на Севере?

- Честно говоря, мне ужасно надоела средняя полоса. Выглядит она довольно уныло и депрессивно. Готовясь к съемкам, мы объездили очень много фермерских хозяйств в средней полосе. И я понял что мы наложим довольно жесткую историю на депрессивный пейзаж. Мне не хотелось это делать. Наоборот мне хотелось показать, что сильной и красивой природе наплевать на то, что происходит вокруг. Эти события ее вообще не интересуют.

Снимали мы на Терском берегу Белого моря, в поселке Умба (Мурманская область). Там особая природа: сосны, скалы и небольшие участки земли, где раньше были фермы. И было очень важное для нас ощущение, что это где-то далеко от Москвы. Где есть все же своя, более прямая логика отношений людей с властью…

- Насколько типична история героя?

- Довольно типичная. Так случайно получилось, что на ферме, где мы снимали, в поселке Умба, произошла лет пять назад практически та же самая история. И таких историй противостояний отчаявшихся людей с государством мы слышали очень много.

- Вы снимали в реальном фермерстве?

- Да, но это хозяйство уже прекратило свое существование. Не смогло вписаться в экономическую схему.

Я понял, что решение снимать там было правильным, когда мы увидели, как деревья и кустарники нападают на заброшенные фермы, разваливают их. Эта природа дает ощущение вечного наблюдателя за всем, что делают люди, и эта природа сильнее людей.

- Местные жители как встретили москвичей?

- Они активно помогали. Но вообще у нас снимались в основном актеры из Театра.doc. Давно хотел их собрать вместе. Из непрофессионалов - только один, сыгравший чиновника.

- А еще у вас снова снялись Александр Яценко и Евгений Сытый. Это ваши талисманы?

- Не талисманы, а очень хорошие актеры. Никаких других причин у меня не было.

- Роль фермера Саши писалась изначально для Яценко или у него были конкуренты?

- Это изначально было написано для него. Кастинга не было. С Сашей вместе мы работаем давно, он снимался во всех моих фильмах. Я его очень хорошо знаю, он -меня. Мы уже вошли в такую стадию отношений, когда не нужно что-либо долго объяснять. Но здесь произошло обнуление ситуации. Ведь раньше я и другие режиссеры предлагали Саше играть героев младше его. А здесь Саша должен был сыграть совершенно необычного персонажа - ровесника, или даже человека старше.

Мы отменили все, что он умеет и знает. Начали работать по-новому. Это было очень тяжело поначалу и для меня, и для него. Но вдруг резко что-то произошло, новое качество актерского общения появилось…

- Вы снимали на цифру?

- Да, на среднюю, дешевую камеру. Но мы ее долго выбирали. Из-за роста Паше (оператору Костомарову - Н.Б.) нужно было носить ее на руках. Она должна быть легкой.

- Картина получилась как бы на стыке художественного и документального кино. Это намеренное изобразительное решение?

- Я посмотрел все документальные фильмы Костомарова. И хотел от него добиться именного этой достоверности. Я пытался просто развести мизансцену и дальше ничего паше не говорил. А он пытался документально зафиксировать.

- У вас «работают» в кадре и стихия огня, и стихия воды…

- Ну, пожар - это деревенская обыденность. Ничего символического. А с водой получилось странно… Мы реку специально не снимали. Но каждые выходные я с любопытством и иронией наблюдал, как Костомаров ходит и снимает реку.

Мне казалось, что такие красивые кадры в нашем фильме не будут работать. А потом на монтаже их поставили случайно - и что-то сильное произошло… Природа как бы заговорила - о том, что она отдельно от человека и будет всегда.

- Борис, некоторые сцены у вас происходят на крыльце местной администрации с табличкой «Единая Россия». Туда герои несут взятки, оттуда выходят самые отвратительные типы… Это реквизит или…

- Нам можно было и не вешать такую табличку - всем известно, какая партия у нас во власти…

- 9 февраля вы покажете картину на Берлинале. Поймет ли европейский зритель этот чисто российский беспредел?

- Понятия не имею. Вот вы меня спросили - и я задумаюсь над этим…

- В Европе фермерство немножко другое…

- Максимально другое…

КСТАТИ

Бюджет картины «Долгая счастливая жизнь» - 40 млн. рублей, из которых 28 миллионов дало Министерство культуры. В прокат лента выйдет весной (компания «Вольга»).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Борисевич, продюсер:

- Это вторая картина кинокомпании «Коктебель» в основном конкурсе Берлинале. Участие в 60-м Берлинском кинофестивале в 2010 году было для нас успешным: фильм Алексея Попогребского «Как я провел этим летом» взял три приза. «Серебряных медведей» получили исполнители главных ролей Сергей Пускепалис и Григорий Добрыгин, призом за операторскую работу был награжден Павел Костомаров, который также является оператором фильма «Долгая счастливая жизнь».

Я надеюсь, что частная история конкретного человека, которую мы рассказываем в нашем новом фильме, будет понятна зрителям 63-го Берлинале». Я оцениваю наши шансы высоко. Мне кажется, на любой фестиваль надо ехать исключительно за победой. Я надеюсь победить.

Александр Родионов, сценарист:

- В наш сценарий намотано пленкой многомесячный тонкий слой нашей общей памяти о фермах нечерноземной зоны России. Это непростые места. Там главный герой - земля и то, что на ней растет. Мы провели как бы документальное исследование - оно-то и стало еще одним соавтором сценария.

Нас очаровали своей смелостью и энтузиазмом очень разные люди: старые и молодые, бизнес-одаренные и авантюристы, потомственные крестьяне и новички из города.

Во всех, с кем мы общались, мы пробовали найти прототип нашего героя Саши – самого авантюрного и не самого удачливого молодого фермера. И на его примере посмотреть на конфликт, в который могут войти мечта о «долгой счастливой жизни» и мечта о свободе, независимости и праве на решение.

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

- Раньше была пара Хлебников и Попогребский, теперь Хлебников и Костомаров, это такой же полноправный авторский тандем. И это все, можно сказать, - мастерская продюсера Борисевича. «Долгая счастливая жизнь» имеет все шансы следовать своему названию, так как помимо остросоциальной проблематики, помимо сюжета, это очень визуальное кино. Хлебников и Костомаров дополняют, досказывают друг друга и историю, разворачивающуюся на экране, и ни разу не выдают фальшивой ноты. Жесткое кино вполне соответствует формату Берлинского кинофестиваля.

А Александр Яценко становится абсолютным актером поколения. Он сейчас, безусловно, в пятерке лучших артистов страны. В этой роли он просто потрясающий. У него постоянно идет развитие актерских мускулов…

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.