Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Лариса Лужина: «Никогда не забуду, как мы приехали в эвакуацию в Кузбасс – совсем без вещей, без одежды»

Сюжет: 

День Победы - 2013
Развлечения
Лариса Лужина: После Победы мы сразу поехали в Ленинград.
Лариса Лужина: После Победы мы сразу поехали в Ленинград. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

В День Победы звезды российской эстрады, театра и кино делятся с читателями «Вечерки» семейными историями о Великой Отечественной войне. 

Народная артистка РСФСР Лариса Лужина поздравила ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы.

- Война застала нашу семью в Ленинграде. Но я свое детство практически не помню. Говорят, что с годами детство вроде бы придвигается ближе, а у меня не так, не получается, чтобы оно приближалось. Сама блокаду не помню. Хотя какие-то картины вроде бы стоят перед глазами, но, возможно, это не столько собственные воспоминания, сколько по рассказам близких, может быть, даже что-то по военным фильмам. Ведь, когда блокада началась, мне всего три года было. Но потом очень много рассказывала мама, а я в себя это приняла, и даже иногда  кажется, будто сама помню. А что уж точно из собственной памяти – это  время эвакуации в Ленинск-Кузнецком. Туда мы попали, когда нас после прорыва блокады вывезли из Ленинграда. Там, в Кузбассе, мы прожили около года.  Маленький был городок, теперь разросся. Лет пять назад я там была, просила показать мне мой детский садик, но его там давно нет. Нет и мясокомбината, на котором мама работала. Из того времени остался только вокзал. Город сильно изменился – а тогда, в 44-м, фактически это была большая деревня. И сейчас перед глазами тот детский садик и как мы прыгали там с крыши в снег, еще помню собаку-лайку и шикарного пушистого сибирского кота… Жили мы в землянке, а рядом с ней росли большие черные ягоды. Еще навсегда запомнилось, как на концерте в мясокомбинате я читала стихи Твардовского «Рассказ танкиста», а директриса мясокомбината наградила меня жареной котлетой. Необыкновенный вкус этой котлеты до сих пор ощущаю. Ведь до эвакуации я ничего подобного, казалось, не ела.  Во время блокады мама работала одна, папа лежал больной. Анатолий Иванович Лужин был штурманом дальнего плавания, до войны ходил в загранку, бывал в Америке. Поэтому мы до войны хорошо жили, мама очень нарядно одевалась. И нас с сестрой Люсей хорошо одевали. С того времени запомнилась красивая синяя банка с золотыми звездочками – кажется, в ней когда-то было какао. Когда началась война, папа остался в Ленинграде, ополченцем защищал кронштадский форт «Серая лошадь» на Балтике. Его там ранили. Рана, видимо, была не тяжелая, и его привезли домой. Но кормить раненого было фактически нечем - ведь на маминых плечах были еще бабушка и мы с Люсей. Вероятнее всего, отец умер от истощения. Когда после его кончины мама перебирала постель, нашла там под подушкой засушенные кусочки хлеба, которые папа не съедал, а прятал для меня. К тому времени Люся уже умерла от голода, а бабушку убило осколком бомбы. Мы тогда втроем пошли за дровами, а когда началась бомбежка, все упали на землю. Налет кончился,  мама поднялась, подняла меня, а  бабушка не встала. Как ни страшно звучит, в каком-то смысле это было облегчением для мамы: не стало двух ртов. Ведь мама одна работала на заводе «Красный треугольник». Звали маму Евгения Адольфовна. Она долго избегала называть свое отчество: сами понимаете, во время войны оно звучало не очень располагающе, и мама его стеснялась и боялась.

- А откуда такое экзотическое отчество?

- Родом мама из Эстонии дедушка мой – Адольф Густав Треер, его брат – Карл Густав Треер, бабушка – Катарина Амалия Петерсберг… По материнской линии у меня шведские корни, но жили мамины родственники в Эстонии…

Никогда не забуду и как мы приехали в эвакуацию в Кузбасс – совсем без вещей, без одежды, в прямом смысле надеть было нечего  Нас высадили на платформе – человек пятнадцать женщин с детьми. И мы стояли, ждали, когда нас разберут местные жители. Поскольку брать таких квартирантов обязывали, естественно, все старались взять кого-то покрепче -  чтобы могли помогать по хозяйству. Рабочие руки были очень нужны, ведь почти у всех мужья и сыновья воевали, у многих уже погибли. И всех разобрали, только мы с мамой вдвоем остались стоять на платформе, пока нас не пожалела тетя Наташа. Потом она говорила, что ее тронула маленькая девчонка с глазами, полными слез. Она взяла нас к себе, отдала мне какую-то тужурку своей дочки Нади…

- И долго вы там пробыли?

- Не очень, что-то около года. После Победы мы сразу поехали  в Ленинград. Возвращались в теплушках, целый месяц сидели и спали на полу, на который была набросана солома. Но когда подъезжали к Ленинграду, вдруг открылась дверь, и молоденький военный закричал: «Бабоньки, осталось тридцать километров до Ленинграда!»  Все бросились того парня обнимать, целовать – еле вырвался. И тут же женщина заволновались, стали искать в своих узелках вещи покрасивее, чтобы переодеться для встречи со своим городом. И на перрон все вышли похорошевшие, в цветных крепдешиновых платьях, с  подкрашенными губами…

Но оказалось, что жить нам в нашем городе негде: наше жилье заняли другие люди, тогда многие эвакуированные не сохранили своих квартир. Ведь документов никаких не осталось, доказывать что-то было бессмысленно., не выселишь же новых жильцов. Дядя, мамин брат,  позвал нас к себе в Таллин, и мы отправились на родину мамы в Эстонию.  

ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В МОСКВЕ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА 9 МАЯ

ЛУЧШИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ И ПОБЕДЕ

ГЛАВНЫЕ ПЕСНИ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.