Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

10 легендарных фильмов Александра Сокурова

Развлечения
В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии Александр Сокуров был включён в число ста лучших режиссёров мирового кино
В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии Александр Сокуров был включён в число ста лучших режиссёров мирового кино / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Свои первые телефильмы Сокуров создал в возрасте 19 лет, когда работал в редакции художественного вещания Горьковского телевидения. В 1975 году он поступил на режиссёрский факультет ВГИК, где познакомился со сценаристом Юрием Арабовым – своим будущим главным союзником и соратником в творчестве.

Первая художественная картина режиссёра, "Одинокий голос человека" (1987), не была засчитана руководством института в качестве дипломной работы. Фильм подлежал уничтожению, но был спасён - Сокуров и Арабов взломали архив и выкрали бобину. Несмотря на негативную реакцию ВГИК, Андрей Тарковский высоко оценил дебютную работу режиссёра. "У Сокурова есть странные вещи, необъяснимые, даже глупые, непонятные вроде, несвязные... Но... гений! Рука гения…", - отмечал он. По рекомендации того же Тарковского в 1980 году Сокуров был зачислен на киностудию "Ленфильм", где снял свои первые игровые картины. Одновременно он сотрудничал с Ленинградской студией документального кино.

До конца 1980-х годов ни один из фильмов Сокурова не был допущен к прокату, однако позже они с большим успехом представляли русское кино на международных кинофестивалях. 43 раза режиссёр номинировался на призы самых престижных киноконкурсов, и 26 раз одерживал победу. В 1995 году по решению Европейской Киноакадемии Александр Сокуров был включён в число ста лучших режиссёров мирового кино.

"Вечёрка" предлагает вашему вниманию подборку "главных" фильмов мастера.

"Одинокий голос человека" (1978-1987)

После окончания Гражданской войны красноармеец Никита Фирсов возвращается домой и влюбляется в студентку-медика Любу. Приняв на себя заботу о девушке, Никита старается сделать для неё всё, что в его силах. Одну из ролей в картине сыграл сам Сокуров.

Сценарий фильма был написан Юрием Арабовым по мотивам произведений Андрея Платонова ("Река Потудань", "Сокровенный человек", "Происхождение мастера" и "Чевенгур").

"Дни затмения" (1988)

Детский врач едет на работу в захолустный туркменский город на берегу Каспийского моря, где сталкивается с крайне чуждой ему "варварской" обстановкой. Ежедневно героя окружают десятки больных детей и кошмарные картины психиатрической клиники посреди выжженной пустыни. Доктор постепенно теряет волю к жизни и начинает осознавать, что конец света в этом заброшенном углу уже давно наступил.

В 2000 году картина по мотивам романа братьев Стругацких "За миллиард лет до конца света" была включена в список ста лучших фильмов за всю историю отечественного кинематографа по версии гильдии кинокритиков России.

"Мать и сын" (1997)

Философская картина о глубокой привязанности людей друг к другу, единении с природой и абсолютном отрешении от внешнего мира, стала первым игровым фильмом Сокурова на родительскую тематику.

"Молох" (1999)

1942 год. В призрачном и неприступном доме в Баварских Альпах разворачивается философская драма, главными персонажами которой являются Адольф Гитлер (Леонид Мозговой) и Ева Браун. Первый фильмом в тетралогии "Молох" — "Телец" — "Солнце" — "Фауст".

"Телец" (2000)

Горки, 1923 год. Тяжело больной Ленин (Леонид Мозговой) проводит последние месяцы своей жизни в окружении бестолковой прислуги и многочисленной охраны, главная задача которой — надёжная изоляция его от внешнего мира. Телефонная связь с Москвой хронически нарушена, никакая корреспонденция до Ленина не доходит. Физические страдания вождя усугубляются сознанием отстранением его от власти и от политики, без которой в его жизни не остаётся ничего, кроме болезни.

"Русский ковчег" (2002)

В Зимнем дворце оказываются два путешественника в пространстве и времени. Один из них - французский маркиз первой половины XIX века (Сергей Дрейден), другой - наш современник, голос которого слышен за кадром (Александр Сокуров). Вместе с героями фильма зрители «проплывают» сквозь три века истории Зимнего дворца, знакомясь с жизнью его постояльцев и гостей (Петром I, Екатериной II, Пушкиным, Николаем I и семейством Николая II), становясь свидетелями ключевых событий в жизни Эрмитажа: от блестящих великосветских балов до суровых дней блокады Ленинграда. Знаменитый музей представлен своего рода ковчегом — средоточием культурного и духовного наследия России.

Картина, снятая за 1 час 27 минут 12 секунд "одним кадром" за один дубль, то есть без остановки камеры и монтажных склеек, стала единственны российским фильмом, который значится в списке лучших фильмов в истории, составляемом раз в 10 лет на основании опроса 846 самых известных кинокритиков мира.

"Отец и сын" (2003)

Чуть ли не единственное известное произведение о взаимной любви отца и сына, то есть о том, что, по мнению режиссёра, считается немыслимым и невозможным в реальности.

"Солнце" (2004)

Действие картины происходит в оккупированной Японии с конца августа 1945 по 1 января 1946 гг. — в период между двумя решениями императора Хирохито: объявлением о капитуляции в войне и отречением от своего божественного статуса.

"Александра" (2007)

Бабушка (Галина Вишневская) приезжает в Чеченскую республику, чтобы навестить своего внука-офицера. Она живёт в военном городке, ходит по рынкам, общается с солдатами и местными жителями. Этот мир - бесконечно чужой по сравнению со всем, с чем приходилось Александре Николаевне сталкиваться раньше, человек в нём оказывается в таких обстоятельствах, когда ему труднее всего остаться человеком.

"Фауст" (2011)

В основу сюжета последней картины Сокурова из "Тетралогии власти" легла классическая немецкая легенда о Фаусте, окантованная некоторыми сюжетными линиями одноимённого произведения Гёте. В 2011 году фильм получил премию "Золотой лев" на 68-м Венецианском кинофестивале.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.