Главное
Истории
Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Офисные болезни

Офисные болезни

Эксклюзив "ВМ". Олег Табаков: Я люблю и, значит, я живу

Развлечения
Накануне Олег Табаков представил книгу мемуаров "Моя настоящая жизнь".
Накануне Олег Табаков представил книгу мемуаров «Моя настоящая жизнь». / Фото: Александр Славуцкий

Недавно всеми любимый артист, с узнаваемым голосом кота Матроскина и улыбкой Ильи Обломова - Олег Табаков представил книгу мемуаров «Моя настоящая жизнь». Энергии Олега Павловича сложно не поразиться. В свои 78 без нескольких недель лет он руководит двумя театрами, ставит спектакли, снимается в кино. И вот еще выпустил книгу. Впрочем, только начав говорить с актером, я уже через несколько мгновений попал под чарующее обаяние его голоса и немножко лукавой улыбки. И мне казалось, что я говорю с человеком с молодой душой, легким, ироничным и даже немножко хулиганистым.

- Олег Павлович, почему вы решили написать книгу? Может быть, надоело отвечать на одни и те же вопросы журналистов?

- Наверное, и это же. Несколько лет назад одна соискательница степени доктора искусствоведения написала обо мне диссертацию. Так там было по ошибке на страницу. И я, подумал, что может быть мне самому взять и хронологическом порядке отразить свою жизнь. К тому же у меня четверо детей и пять внуков, и мне кажется, что лучше я сам признаю все свои промахи и ошибки, чем это сделает кто-то за меня. А то сейчас пошла мода на такие своеобразные уточнения в биографиях известных людей. И когда милая, славная российская женщина пишет о подробностях своей тяжелой жизни с Василием Макарычем Шукшиным, сразу становится как-то стыдно и за нее, и за себя, поскольку ты это читаешь. Думаю, что и вот это главная причина была, подтолкнувшая меня к созданию этой книги. Таланта писательского у меня нет, но я старался не врать и, кажется, добился этого. Стоит уточнить, что книгу я не писал, а диктовал своей племяннице, которой какое-то время было нечего делать, и она сидела с диктофоном, потом расшифровывала и редактировала мой жизненный путь.

- Вы сказали, что воспоминания предназначаются для детей и внуков, но, наверное, еще и для ваших учеников и последователей?

- Конечно, и для них. Помню, когда в молодости я читал строки: «И весь я не умру…», то думал, что воспитанник Царского села сказал это для красного словца. Но сейчас я начал понимать, что когда меня не будет, останутся Женя Миронов, Володя Машков, Сережа Безруков и еще многие другие. И осознание того, что я не один, что после меня, кроме детей и внуков, остается серьезная команда, занимающее свое достойное место в нашем театральном цехе, тоже было важно при этой работе. К тому же наши театральные летописцы, критики в большинстве своем не любят предмета, о котором пишут. У них это чувство словно атрофировано, поэтому нашим потомкам будет очень сложно представить нашу реальность по их статьям и публикациям.

- В книге вы вспоминаете всю свою жизнь. Понимаю, что какой-то один период выделить сложно, и все-таки какое время было самым счастливым?

- Действительно, какую-то одну эпоху выделить сложно. Самые значительные воспоминания детства связаны с войной. И это было счастливое время, как ни странно. Очень точно сформулировал Михаил Рощин: «Будь проклята война, наш звездный час.» Я единственный ребенок в коммунальной квартире. И несмотря на всю скудность существования, соседи умудрялись бегающего по коридору живца угощать различными лакомствами, и вот эта благодарность к ним осталась во мне до сих пор. Дальше были годы подъема, становления: наши цели ясны, задачи определены, за работу товарищи. Потом Никита Сергеевич, затем его сменщик. Между прочим, в начале Брежнева очень интересовал «Современник». Он несколько раз устраивал такие кормления актеров на своей квартире. Сейчас сложно представить, но тогда Леонид Ильи удивительно вальсировал. И дальше были события, которые привели к перестройке, к определенному обновлению, ну в полоть до того, что мы имеем сегодня. Наверное, имеем то, чего заслуживаем.

- А чего мы заслуживаем?

- Вы знаете, заслуживаем лучшего, помните фразу из фильма «Мухтар»: «Я вижу, что они стараются».

- Наверное, на вашем жизненном пути были люди и поступки особенно вас поразившие?

- Я считал своим долгом рассказать в книге и о появлении театра «Современник». Театр появился только благодаря выдающемуся, беспрецедентному поступку Олега Николаевича Ефремова, который, по сути, пробил свои лбом эту кирпичную стену и без разрешения отдела культуры ЦК партии, без разрешении отдела агитации и пропаганды городского комитета партии взял и повел за собой людей. То, что он сделал, вряд ли бы смог кто-то кроме него. Когда Олег Николаевич ушел в МХАТ, я, являясь одним из тех, кто был с ним на протяжении этого времени, сильно обиделся. Мне казалось, что лучшие годы моей жизни, самые веселые и отчаянные были перечеркнуты. Потому что к моменту ухода Олега Николаевича дела в театре были не самые лучшие. И тогда я решил сам стать директором. Я не могу сказать, что обладаю как-то особыми способностями, но мне казалось, понимаю, что надо делать. Правда потом я быстро разобрался, что мои представления о целях и задачах сильно расходились с мнением моих товарищей, и тогда точно также я и решил престать директором быть. К тому же к тому времени моя очаровательная жена маленького размера Люся Крылова забастовала и перестала мне рожать детей. А я очень хотел, чтобы детей было много. Тогда я начал их учить. У нас собралась очень хорошая компания: Костя Райкин, Валера Фокин, Гарик Леонтьев. Мы просмотрели 3500 московских детей, отобрали из них 49 человек, и начали с ними заниматься. Два года я их учил — это была такая самодеятельная студия при мне. Жили мы, в общем, на деньги, которые я закосил от кино и от семьи, — это и был наш бюджет, а потом из 49-ти я оставил восемь, которые стали основой курса, который набрал в ГИТИС.

- Кто в эту великолепную восьмерку входил?

- Ночью меня разбудите, свой первый выпуск перечислю без запинки: Лена Майорова (царствие ей небесное!), покойный опять-таки Игорь Нефедов - сын моего близкого друга детства, Леша Селиверстов, Лариса Кузнецова, Сережа Газаров, Вася Мищенко, Виктор Никитин, служащая в Киевском театре Леси Украинки Нина Нижерадзе... Так, кого я забыл? Ага, Аня Гуляренко, Марина Овчинникова, Марина Шиманская, Лешка Якубов...

В продолжение этого перечня назову еще Володю Машкова, Мишу Хомякова, Андрея Смолякова, Женю Миронова, Сережу Безрукова... Думаю, если составить сборную команду драматических актеров Российской Федерации в возрасте от 30-ти до 46-ти, моих воспитанников будет в ней половина..

- Вот уже лет 13 вы руководите МХАТом имени Чехова.

- Когда ушел из жизни наш вождь и учитель, вдохновитель и организатор всех наших побед Олег Николаевич Ефремов, мне пришлось придти в Камергерский переулок. Самому себя мне хвалить не очень удобно, но есть статистика. Если в 2000-м году зал был наполнен только на 42 процента, то уже спустя два года их было 99 с лишним процентов. Вот июнь оказался не очень хорошим, зал был наполнен всего на 99,2 процента. Ну что вы хотите, лето. Экономические показатели у нас не плохие, я полагаю, что у нас не так много театров, в которых коллеги получают за свой труд суммы аналогичные тем, что имеют актеры муниципальных театров Европы. Я знаю, сколько денег я даю Марине Зудиной на хозяйство и стараюсь, чтобы и мои подчиненные имели возможность поддержать расходы своих жен.

- Есть ли у вас ощущение, что вы сказали еще не все, что есть, что написать и что сделать?

- Очень может быть, что это скорее заблуждение, поскольку я человек такой легкомысленной профессии, но, действительно, думаю, что еще не все сделал и вполне допускаю, что я могу еще чему-то научиться. И потом, видите ли, я люблю своих учеников и вовсе не за то, что они меня любят, а просто так. Рациональному объяснению это не поддается. Но любить кого-то очень важно . Вообще пока человек способен любить, ему надо жить. Работать и совершать подвиги, а когда он перестает обладать этой способностью, ему надо любить природу...

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.