Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Русская нечисть вышла в просторы Дарвинского музея

Развлечения
"День лешего" в Дарвиновском музее.
«День лешего» в Дарвиновском музее. / Фото: Элина Ибрагимова, «Вечерняя Москва»

Чертенок, якутские предания и Леший-Игорь с мухоловкой

«С 10 утра у нас идут мастер-классы, а в 13:00 будет праздничное мероприятие, где дети попрощаются с лешим. Не забудьте прийти на лесное дефиле в 15:00» - читаю я в афишке. Пока я размышляю, мимо меня проносятся маленькие домовики, кикиморы и всякая нечистая сила.

За столом сидит маленький чертенок Катя с карими сверкающими глазами - первоклассница помогает своей маме Елене в организации мастер-класса.

- Попробуйте определить, какому дереву принадлежит каждый из этих листиков, - обращается к посетителям Елена и раскладывает картинки. Участники мастер-класса задумываются: оказалось, найти соответствие не так и просто. Для этого нужно развивать память и обращать внимание на вещи, которые кажутся обыденными и обыкновенными.

Недалеко от леса чудес располагается мастерская по изготовлению подделок из природных материалов. За столом оживленно переговариваются Евгения Сидорова – работник Дарвинского музея – и искусствовед Антонина Нефедова.

- Я сама приехала из Якутии. У нас с лешим связаны особые приметы: например, перед едой принято кусочек хлеба бросать в сторону леса и только потом приступать к трапезе. В отличие от других регионов, у нас леший – Бог диких животных, а не леса.

- А у нас леший является скорее в образе соседа или босса, - смеется Евгения. – И вообще, леший может являться ребенком, мужчиной и вовсе животным.
Пока Тоня, как ласково ее называет Евгения, занимается поделкой (сооружает лешего), к Евгении подходит мальчик лет 7 с самым серьезным выражением лица.

- Как тебя зовут? – чуть улыбнувшись серьезности мальчика, спрашивает Евгения.

- Я Леший! Игорь! Но я Леший! – выразительно сказал мальчика, и трудно не поверить ему, глядя на обсыпанный листочками костюм. - Я буду делать мухоловку. На все предложения о ежиках, леших и кикиморах он отрицательно качал головой. Мухоловка. И все тут. Евгения с Лешим взяли пластилин и приступили к подделке.

– Такие мастер-классы помогают в развитии моторики. Каждое движение носит смысловую нагрузку: тут прикрепить, тут сгладить или собрать вместе несколько частей. У детей развивается четкость движений, - объясняет Евгения. – Вот и получилась мухоловка, заберешь домой себе? Леший-Игорь утвердительно кивнул: «Спасибо!».

Возвращаемся к славянским традициям

Ольга Алексеевна Гвоздева, организатор «Дня Лешего» в Дарвинском музее, родилась в Москве, но долгое время прожила вместе с семьей около подмосковных лесов. Предания о лешем она знает не понаслышке. Папа Ольги Алексеевны был охотником, но в течение последних октябрьских дней он в лес не ходил.

- Славяне очень бережно относились к лесу: его нельзя было мучать, пастухи пасли своих животных в лесу, но не собирали ни ягод, ни грибов для себя. Считалось, что все дары леса нужно отдавать животным.

Удивительно, именно отношение крестьян к священному и оберегаемому лесу! Они наделяли его мифическими качествами. Наши предки считали, что в эти октябрьские дни леший бегает по лесу, чудит и охает. Поэтому в лес никто не ходил. Ведь это действительно был переломный момент в природе: температура резко падает, природа меняется, скоро снег пойдет – все так или связано с этими днями. Крестьяне понимали, что окружающей среде надо подготовиться к долгой утомительной зиме. Они возвращались в лес только после того, как выпадет снег и земля замерзнет.

Как ни странно, потребность вернуться к нашему культурному прошлому возрождается. Количество людей, посещающих «День Лешего», увеличивается с каждым годом. Особый интерес проявляются маленькие дети лет 6-7. Видно, как люди положительно реагируют: они включаются к игре и мастер-классам. Кроме того, «День Лешего» собирает самое большое количество посетителей – 5000- 6000 тысяч. Так я понимаю, что потребность возродить культурные традиции у наших посетителей велика.

День лешего и Хэллоуин - один и тот же праздник? 

День Лешего и Хэллоун (от англ. Halloween) различаются по многим критериям. Западный праздник во многом похож на нашу рождественскую неделю, в ходе которой девушки и молодые люди колядовали. Тогда люди наряжались, выворачивали одежду наизнанку и ходили в соседние дома просить вкусности. Западные дети также наряжаются и отправляются пугать соседей, в итоге собирая большие ведерки сладостей.

День Лешего же имеет другие традиции: в этот день славяне не выходили никуда из дома, так как он считался семейным праздником. У крестьян было даже принято не выходить за территорию деревни. Они сидели дома и отмечали окончание лета, а песни и пляски считались необходимой частью праздничного вечера.

Однако День Лешего и Хэллоуин имеет общую черту – это возможность украсить себя. Как жители Запада одевались в чудищ и приведений, так и у нас были ряженые в леших, кикимор и так далее.

КСТАТИ

Славяне относились к лесу как к живому существу, которым управляет леший – лесной черт и творение Дьявола. По народному поверью, в старину на Ерофея (17 октября) в лес не ходили – боялись лешего. Существовала даже поговорка «Лес видит, а поле слышит». Однако леший не представлял реальной угрозы для человека, он кричал, хохотал, хлопал в ладоши и ломал под корень деревья, а после первых петухов проваливался в этот день сквозь землю до самой весны.

Этот же день славяне связывали с началом долгих зимних холодов. Крестьяне ждали первого снега - «с Ерофея зима шубу надевается» - прощались с летом песнями и традиционными обрядами.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.