Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Ирина Скобцева: Я научилась ценить минуты счастья

Сюжет: 

Время мудрости
Развлечения

Она была замужем за Сергеем Бондарчуком, и статус гранд-дамы нашего кинематографа несла с какой-то нездешней статью. Сегодня Скобцева — счастливая мать и бабушка, которая и не думает оставлять съемочную площадку.

В перерыве между съемками актриса поговорила с нами о прославивших ее ролях и о том, что заставляет ее и сегодня работать в режиме, которому могут позавидовать молодые коллеги.

ЛЮБОВЬ К ВЕЛИКОМУ

Ирина Константиновна, вас принято воспринимать как актрису, специализирующуюся на экранизациях русской классики. Как вы к этим ярлыкам относитесь?

— Я не согласна с ними. Да, в моей жизни были и «Война и мир», и «Отелло». Этим фильмам суждено было стать самыми яркими в моей карьере. Но в то время у меня было много работы и в других картинах. И я с легкостью меняла корсет Элен Безуховой из «Войны и мира» на современную одежду фотографа Лидочки из «Зигзага удачи».

То, что вы были женой главного режиссера СССР Сергея Бондарчука, только ли помогало вашей карьере?

— Знаете, мне вообще сложно говорить о наших отношениях с Сергеем Федоровичем в контексте карьеры — я все-таки полюбила его в первую очередь как великого человека, а не великого режиссера, каковым он, без сомнения, был. Конечно, порой я получала у него роли без проб — и это те роли, за которые мне не было стыдно. Потому что я понимала, что просто не имею права не выложиться на съемочной площадке без остатка. Мне вообще нравилось проводить время на съемочной площадке, где царем и богом был муж.

Но ведь другие режиссеры наверняка боялись приглашать вас в свои фильмы — мол, как же, отпустит ее Бондарчук сниматься!

— А вот этого в нашей с ним жизни не было вообще. Это Григорий Александров ревниво относился к ролям жены Любови Орловой у других режиссеров. Сергей Федорович меня всегда отпускал, когда видел, что я загорелась сценарием. Режиссеры побаивались меня звать — это вы правильно подметили. Но у робких и сниматься не интересно (улыбается).

ДО И ПОСЛЕ «ТИХОГО ДОНА»

В вашей семье главой всегда был мужчина?

— Оспорить авторитет Бондарчука никому и в голову не приходило. Но он не был самодуром — когда чувствовал, что сомневается в чем-то, всегда просил у меня совета. От чего-то мне удалось его отговорить, от чего-то, к сожалению, нет. Никогда не прощу себе, что не смогла удержать его от съемок новой версии «Тихого Дона». Там с самого начала было понятно, что дело нечисто. Ну а то, что было потом, все знают — европейские продюсеры фактически украли у него фильм, который много лет пролежал на полке и был показан совсем не в том виде, в котором был задуман. Эта неудача его подкосила. И разделила мою жизнь на «до» и «после» — не будь «Тихого Дона», уверена, что Сергей Федорович прожил бы дольше. После его смерти, чтобы забыться, я начала соглашаться на небольшие роли в сериалах. И благодаря этому сумела сохранить себя.

Вы и сегодня снимаетесь минимум в одном проекте в год. Как удается сохранить желание продолжать работать, когда, казалось бы, все вершины уже покорены?

— Нет, так неправильно рассуждать. Мы постоянно чему-то учимся. Вот, казалось бы, сериалы — съемки быстрые, декораций практически нет, все максимально бюджетно. И ты в стрессовых условиях готовишь роль. Сначала было сложно приспособиться к такому ритму, зато теперь никаких проблем. И порой даже на съемках совсем скромного фильма возникает ощущение счастья. Я такие мгновения научилась ценить, потому что раньше и не задумывалась о том, насколько они мимолетны.

ДОСЬЕ

Народная артистка РСФСР Ирина Скобцева (Бондарчук) родилась 22 августа 1927 года в Туле. Дебют Ирины Скобцевой в кино — роль Дездемоны в фильме «Отелло» в 1959 году. Фильм был удостоен премии Каннского кинофестиваля.

С супругом Сергеем Бондарчуком Скобцева познакомилась, когда была студенткой Школы-студии МХАТ. Съемки в «Отелло», где Бондарчук играл мавра, положили начало их совместным работам в фильмах, поставленных Бондарчуком, — «Война и мир» (1965–1967), «Они сражались за Родину» (1975), «Степь» (1977), другим. Всего Скобцева снялась в 60 картинах. Ее семья: муж — актер и кинорежиссер Сергей Бондарчук.

Дочь — Елена Бондарчук, актриса театра и кино. Сын — Федор Бондарчук, кинорежиссер и актер. Внук: актер Константин Крюков.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.