Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Иван Пырьев о Юрие Яковлеве: «Не только глаза – во всем облике актера ощущалось природное благородство»

Сюжет: 

Умер актер Юрий Яковлев
Развлечения

С ролью князя Мышкина Юрий Яковлев стремительно ворвался в кинематограф, заняв в нем свое место. Партнершей Юрия Яковлева стала Юлия Борисова, с которой впоследствии они сыграли много-много спектаклей на сцене театра имени Вахтангова.

Иван Пырьев в своей статье «Мысли о поставленном фильме», написанной для киностудии «Мосфильм», рассказал – как и почему на роль князя Мышкина он выбрал неопытного актера, которого, кстати, хотели исключить за неуспеваемость и пропуски из ЩУКи. "Вечерняя Москва" предлагает выдержки из публикации Ивана Пырьева:

- Время шло, и я постепенно разуверился в возможности найти актера на роль Мышкина. Приходилось примириться с тем, что замысел мой так и останется неосуществленным. Сергей Юткевич и Георгий Товстоногов не сняли фильмы по роману Достоевского «Идиот» только потому, что не нашли актера на роль Мышкина.

Случаю угодно было помочь. Будучи директором киностудии, я как-то смотрел пробы режиссера Г.Чухрая на картину «Сорок первый». На роль Говорухи-Отрока режиссер предлагал две кандидатуры – Олег Стриженов, вторая – неизвестный актер. О нем мне сказали, что он недавно окончил Щукинскую школу при Вахтанговском театре и что фамилия его Яковлев. Актер мне очень понравился, и я именно его считал подходящим кандидатом на роль Говорухи-Отрока. Однако режиссер предпочел снимать Стриженова.

Но шли дни за днями, а передо мной все еще стоял образ увиденного мною молодого актера. Внезапно я понял, что в моем представлении он связывается с князем Мышкиным. Те же глаза – глубокие, умные, добрые, словом, такие, каким их описывал Достоевский. Да не только глаза – во всем облике актера ощущалось какое-то природное благородство. Ему была свойственна простота, мягкость. Он обладал задушевным голосом. И весь он был окутан атмосферой какого-то неизъяснимого, но мгновенно привлекающего к себе обаяния. Мне все более казалось, что он может сыграть Мышкина. Никого другого на роль Мышкина я пробовать не собирался: единственным кандидатом был Яковлев. Однако, как ни велика моя уверенность в правильности выбора, все же сомнение нет-нет, а закрадывалось в душу и заставляло волноваться. Но вот стоило только Яковлеву появиться в павильоне для пробной съемки загримированным, в плаще и шляпе, как сразу же весь съемочный коллектив решил, что здесь ошибки быть не может. Перед ними был Мышкин. Видимо, так оно иной раз случается в нашей режиссерской жизни: годами мечтаешь об исполнителе, не находя его, отказываешься от осуществления сокровенной мечты…и вот внезапно что-то заставляет тебя почувствовать в неизвестном тебе актере нужного исполнителя роли. Если это чутье, то в данном случае оно меня не обмануло».

30 ноября не стало великого актера Юрия Яковлева. Церемония прощания с артистом состоится во вторник 3 декабря с 10.00 до 13.00. Похоронят Юрия Яковлева на Новодевичьем кладбище.

ФОТОГАЛЕРЕЯ ПАМЯТИ АКТЕРА ЮРИЯ ЯКОВЛЕВА

ПАМЯТЬ О ЮРИИ ЯКОВЛЕВЕ

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПОРТРЕТ ЮРИЯ ЯКОВЛЕВА

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЦИТАТЫ ГЕРОЕВ ЮРИЯ ЯКОВЛЕВА

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.