Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Новый «Тихий Дон» снимут к юбилею Шолохова

Развлечения
24 мая Михаилу Шолохову исполнилось бы 109 лет. Эту дату вряд ли будут отмечать с большим размахом, экономя и силы, и средства для грядущего юбилея. У Сергея Урсуляка же, наоборот, начинается настоящая шолоховская «страда»: снявший полюбившуюся многим «Ликвидацию», сейчас режиссер приступает к более чем грандиозному проекту – съемкам сериала «Тихий Дон».

Дело это, без сомнения, рисковое. Классическая экранизация знаменитого шолоховского романа Сергея Герасимова с великолепными Петром Глебовым и Элиной Быстрицкой в главных ролях тему с «Тихим Доном», по большому счету, закрыла. Так что у Урсуляка осталось два выхода: или удивить всех «картинкой», или новым прочтением романа. Третий путь – неожиданный выбор актеров (так, например, поступил Сергей Бондарчук, взявший на роль Григория Мелехова британца Руперта Эверетта), но с этим пока царит полная неразбериха: до кастинга артистов, которым предстоит сыграть Григория и Аксинью, Сергей Урсуляк еще не добрался.

- Пока идет подготовительный период, а начало съемок сдвинулось на начало июня, - делится с «ВМ» Урсуляк. - Сам процесс будет продолжатся практически целый год, правда, с перерывами,: это большая история и многосезонная, поэтому у нас будет летний съемочный период, осенний и зимний. Премьеру же мы хотим приурочить к 110-летнему юбилею Михаила Шолохова. Сейчас уже завершено большое строительство в станице Вешенской, вернее, рядом с ней. На берегу Дона установлены большие декорации.

- Новые персонажи, сюжетные линии – вы планируете? Или ваш «Тихий Дона» будет этакой хрестоматийной экранизацией?

- Мы будет придерживаться сюжета. Другой разговор, что роман огромен, и войти все в фильм просто не может. Поэтому мы, в первую очередь, сосредоточимся на семье и на герое - Григории Мелехове, а так же всем, что с ним связано.

- А прошлом году Министерство культуры обещало подержать четыре телепроекта: «Декабристы» Никиты Высоцкого, «В августе 44-го» Михаила Хлебородова, «Бесы» Владимира Хотинеко, ваш «Тихий Дон». Все они, во-первых, исторические, а, во-вторых, в их основе - известные произведения. Как думаете, это тенденция?

- Есть вещи, проверенные временем и имеющие при этом государственное значение. И вполне естественно, что министерство культуры уделяет внимание именно им. Мне кажется, это нормальная тенденция. Но важно, чтобы деньги попадали к людям неравнодушным, которым не все равно, что снимать.

СПРАВКА "ВМ"

Сергей Урсуляк - российский режиссер, сценарист, актер.

Родился 10 июня 1958 года. В 1979 году окончил актерское отделение театрального училища имени Щукина, а 1993-м - Высшие режиссерские курсы.

11 лет был актером театра «Сатирикон». В 1995—1996 годах - режиссер телешоу «Я и моя собака», а в 1999—2000 - режиссер документального цикла «Новейшая история».

В 1995 году Сергей Урсуляк дебютировал как режиссер игрового кино, сняв фильм «Русский регтайм» «Сочинение ко Дню победы». Наибольшую известность и любовь зрителей ему принесли сериалы «Исаев» (2009 г.), «Ликвидация» (2007 г.) и «Жизнь и судьба» 2012 г.). Два последних были удостоены премии «Ника».

 

Элина Быстрицкая, актриса, сыгравшая Аксинью в "Тихом Доне" 1957 года:

Расстраивает ли меня, что снова «взялись за классику»? Вовсе нет! Напротив, мне даже интересно посмотреть, что из этого получится. Ведь с нашего «Тихого Дона» прошло более полувека - поменялось время, люди. А Сергей Урсуляк – талантливый режиссер. Взять, хотя бы, его «Ликвидацию». Замечательная и профессиональная работа! Значит, его интересуют местные оттенки и зарисовки, характеры главных героев. Думаю, что начинать ему нужно с изучения традиций, быта и характера казаков. Хотя, думаю, он сам знает, что ему делать...

Единственное, что меня очень пугает – это многосерийный формат картины. Глядя на другие подобные произведения, я вижу, как актеры привносят в роли много своего, а здесь нужно воплощение имеющихся образов. Ведь когда читаешь Шолохова, даже запахи чувствуются.
Кто мог бы сыграть Аксинью сейчас, я не берусь прогнозировать. Я считаю, что советчики тут ни к чему, особенно те, которые когда-то сами исполняли эти роли. Я не представляю, чтобы Эмма Цесарская, которая исполнила роль Аксиньи в постановке «Тихого Дона» 1930 года, указывала бы, кому играть в будущем ее героиню.
Во время войны я была в станице Облезкой на Северном Донце. Наш госпиталь шел за фронтом, когда началось наступление. Тогда я поняла, что такое казачья жизнь, и мне она понравилась. Там главенствуют неписанные правила о чести и достоинстве... Нона Мордюкова как-то сказала, что если бы она пробовалась на роль Аксиньи, то от Быстрицкой осталось бы «мокрое место». Я бы не смогла произнести подобное в чей-то адрес. У меня несколько иное отношение к людям и профессии.
Безусловно, нужно время, чтобы актеры смогли проникнуться в казачью жизнь. Ведь, что сделал Герасимов? Он пригласил на съемки самодеятельный казачий хор пенсионеров. И наши съемки начались со знакомства с ними. Мы научились у них манерам, которые очень важны для актеров, играющих казаков. Герасимов и сам ведь был из казаков.
Я желаю Урсуляку здоровья и терпения, а талант у него есть. Он уже зарекомендовал себя, как один из ведущих и профессиональных режиссеров.

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.