Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Интеллектуальная литература доказала свою востребованность

Развлечения
26 ноября в Центральном доме художника открылась шестнадцатая выставка-ярмарка интеллектуальной литературы «Нон-фикш»
26 ноября в Центральном доме художника открылась шестнадцатая выставка-ярмарка интеллектуальной литературы «Нон-фикш» / Фото: www.moscowbookfair.ru
26 ноября в Центральном доме художника открылась шестнадцатая выставка-ярмарка интеллектуальной литературы «Нон-фикш». Ключевое слово здесь — «интеллектуальная». На выставке традиционно собираются как крупные, так и небольшие специализированные издательства, выпускающие качественную художственную и научно-популярную литературу. Но и своим размахом «Нон-фикш» может похвастаться — он ограничен лишь размерами ЦДХ.

В этом году на ярмарке работает около 300 стендов. В первый день «Нон-фикшна» было, что называется, не протолкнуться, о чем свидетельствовали длинные очереди в гардеробах. О масштабе нынешней ярмарки говорит также и то, что почти весь третий этаж был отдан детской литературе.

Там собрались отечественные и зарубежные (преимущественно немецкие) издательства, и оригинальное оформление зала дополнительно привлекало посетителей. Под потолком были развешены огромные объемные «картины» — работы студентов Британской высшей школы дизайна.

Дети, которых родители привели знакомиться с интеллектуальной литературой, задрав головы, завороженно рассматривали «макаронное торнадо» — клубок «макарон», вырывающихся из кастрюли, или терапевтическую картину «монстры под кроватью», на которой весьма симпатичный монстр, забравшись на кровать, испуганно высматривает монстров под ней.

Если же серьезно, то в первый день работы ярмарки «Нон-фикш» читатели встретились с соверешенно разными авторами. С трудом можно было протиснуться в зал, где Редакция Елены Шубиной и Захар Прилепин представляли авторскую серию книг писателя, который накануне стал обладателем литературной премии «Большая книга». Можно было поговорить с Майей Кучерской и Юлией Высоцкой, Евгением Гришковцом и Наталией Солженицыной.
«Нон-фикшн» и призван отразить многообразие современной литературной жизни, привлечь к ней внимание. В этом году на ярмарке традиционно много издательств, авторов, посетителей, но больше всего там, конечно же, книг.

Прямая речь

Виталий Когтев, пресс-секретарь книжной выставки-ярмарки «Нон-фикшн»

— Типичный портерт посетителя ярмарки «Нон-фикшн» составить нельзя, но можно выделить его главную черту. На ярмарку приходят люди в первую очередь думающие, ищущие хорошую литературу разной направленности: и художественную, и гуманитарную, и техническую. Книги, которые развивают, побуждают сделать интеллектуальный прорыв.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.