Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Александр Митта: Творчество Лилии Майоровой посвящено любви и доброте

Развлечения
19 декабря в Музее Москвы открылась выставка "Игра в книгу", посвящённая творчеству известного советского и российского художника Лилии Майоровой – создательницы первой в СССР книги-панорамы, или книжки-игрушки.

В созданном при участии Майоровой издательстве "Малыш" вышло более ста её книг - настоящих полиграфических и дизайнерских шедевров, сделанных по текстам Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Агнии Барто, Владимира Маяковского, Юнны Мориц, Роберта Рождественского и других, не менее известных авторов. Помимо самих книг и их увеличенных разворотов, в экспозиции представлены авторские объекты: объёмные фигуры, куклы-марионетки, графика, эскизы, выкройки, фотографии и другие материалы.

В преддверии открытия выставки ведущие передачи "Парк культуры" на онлайн-радио "Вечерняя Москва" связались с мужем художницы и главным коллекционером её работ, знаменитым кинорежиссёром Александром Миттой.

- Выставка небольшая, но очень приятная и весёлая. Эти книги-панорамы издавались тиражом в 2,5-3 миллиона экземпляров в год, были выпущены в 40 странах, переведены на 26 языков, но в Советском Союзе считались дефицитным товаром – многие из них продавались в "Берёзке". Это же потрясающе красивые, эффектные книги, проводящие мостик между игрушкой и книжкой. Для огромного количества детей четырёх-пяти лет это были первые книги, забыть которое просто невозможно! Кроме того, на выставке представлены объёмные фигуры птиц, зверей и прочих существ, в создании которых могут участвовать сами дети – нужны только бумага и ножницы. Этим, кстати, объясняется популярность такого вида досуга у детей в больницах. Им же скучно, многие развлечения недоступны. Да и врачи отмечают, что благодаря творчеству самочувствие детей улучшается, они становятся бодрее.

ПК: Александр Наумович, расскажите, как у Лилии Моисеевны родилась идея о создании первой книги-панорамы?

- Это очень смешная история. Было издательство "Росгизместпром", выпускавшее бухгалтерские отчёты и папки. У них долго скапливались обрезки и Лилию попросили придумать что-нибудь с ними сделать. Так родилась книжка "Курочка-ряба" - эдакий миниатюрный театр, доступный каждому ребёнку. Книга имела невероятный успех и многократно переиздавалась – на всех языках и для всех стран. Вскоре сотрудники издательства попросили, чтобы их перепрофилировали – сначала они стали "Детским миром", а вскоре сменили название на "Малыш". В этом издательстве Майорова проработала всю жизнь и сделала более 100 книг – с ней сотрудничали такие прекрасные художники, как Виктор Чижиков, Евгений Чарушин, Михаил Скобелев, Анатолий Елисеев, Эрик Булатов… "Малыш" вообще был либерален по отношению к авангардистам, там царила невероятно творческая атмосфера. Трудилась Лилия не только в издательстве – она делала кукол в Театре кукол Сергея Образцова и была там всеобщей любимицей. Впрочем, это неудивительно - всё творчество Майоровой посвящено любви и доброте.

ПК: Задумывались ли вы о переиздании книжек Лилии Моисеевны?

- Она придумала иначе – нужно, чтобы дети делали их сами. Именно ради этого в рамках выставки пройдут два мастер-класса - 4 и 8 января. Гарантирую, что в восторге будут не только дети, но и взрослые! Тем более, что вход свободный.

ПК: Александр Наумович, а как насчёт ваших собственных планов?

- Сейчас я закончил работать над весёлой книжкой о том, как снять кино для себя и своих друзей, рассчитана она на десятилетних ребят. Сегодня у всех есть навороченные телефоны и ноутбуки, открывающие новые возможности для съёмок. Грубо говоря, свой собственный фильм можно сделать за два-три дня. Дети у нас толковые, технологии знают, а вот историю - не очень. Этому я и посвятил свою книгу. Сначала планировал сделать её в формате комикса, но потом передумал. Тем не менее, рисунков в ней много. Надеюсь, что ребята сочтут её интересной и полезной.

Слушайте "Парк культуры" каждый понедельник и четверг с 17:00 до 18:00.

Подкасты