Главное
Карта событий
Смотреть карту

Парки наводят весеннюю красоту

Развлечения
Московские парки начали подготовку к новому сезону. Здесь наводят порядок, разби­рают зимние аттракционы и продумывают планы на весну. Корреспонденты «ВМ» побы­вали на главных площадках отдыха столицы и посмотрели, как меняется их облик.

В парке на территории ВДНХ тоже начали подготовку к новому сезону: последние деньки там доживает грандиозный каток, успевший полюбиться многим москвичам. По-весеннему солнечным, но все еще холодным мартовским днем, мы отправились понаблюдать за тем, как ведутся демонтажные работы.

Разбирать каток начали постепенно: сейчас рабочие демонтируют ледовую дорожку, доходящую до павильона "Украина"; а кольцо, огибающее фонтан Дружбы народов, все еще открыто для катания. Однако там, где зимой выстраивались многометровые очереди, сейчас немноголюдно – лед отдыхающим уже не так нужен, как дерзкие лучи яркого мартовского солнца, активно этот лед плавящего.

Парки наводят весеннюю красоту Вооружившись лопатами, активисты весело и задорно сгребали грязно-белую массу в кучи / Фото: Дмитрий Рухлецкий, специально для «Вечерней Москвы»

Та часть покрытия, где еще можно промчаться на коньках, отсечена от зоны демонтажа чередой заграждений. Но любопытных посетителей это не останавливает: очень уж привлекательны новогодние декорации, которые не успели разобрать рабочие. Строгий блюститель порядка не пускает пытливых граждан, объясняя, что коньками они могут поранить дорогостоящие трубки с хладагентом, беззащитно лежащие под слоем полурасплавленного льда.

Как только покрытие растопят окончательно, трубки свернут, и они вместе с каркасами построек, светодиодной подсветкой, коньками, спецтехникой и видеокамерами поедут на склады, расположенные как на ВДНХ, так и на прилежащих территориях. Всего будет вывезено около 200 фур оборудования. Чтобы разобрать все до последней досочки, понадобится около 40 дней.

Парки наводят весеннюю красоту На ВДНХ начались работы по демонтажу грандиозного катка / Фото: Кристина Плякина, «Вечерняя Москва»

Сейчас на площадке занято порядка 130 человек. Небольшие группки рабочих разбросаны по периметру площадки. Увидеть их можно, обойдя территорию вокруг. Каждый день они без устали работают по 12 часов, чтобы успеть в срок. Иногда приходится трудиться и по ночам, ведь нельзя выбиваться из графика.

После здесь должны успеть поработать уборщики и озеленители.

Все это для того, чтобы во время майских праздников горожане и гости столицы спокойно могли гулять, наслаждаться красотой цветников и кататься уже на роликах, велосипедах и скейтбордах. Правда, последнему, похоже, и так ничто уже не мешает. Судя по нашим наблюдениям, сегодня на коньках людей было не многим больше, чем на роликах.

В парке на территории ВДНХ тоже начали подготовку к новому сезону: последние деньки там доживает грандиозный каток, успевший полюбиться многим москвичам. По-весеннему солнечным, но все еще холодным мартовским днем, мы отправились понаблюдать за тем, как ведутся демонтажные работы.

Кормушки для белок в Филях

В парке Фили тает снег. Вода течет по аллеям парка. В глубине аллеи двое рабочих рыхлят снег и землю.

- Обычная процедура, - поясняет мне один из них. - Надо чтобы снег быстрей сошел. И вода уходила в землю, а не расплывалась лужами по тротуару.
Центральные аллеи парка почти сухие. На одной из них ходит рабочий с гудящим вакуумным пылесосом в руках. С его помощью рабочий очищает от песка, грязи и остатков реагентов тротуарную плитку. Он водит им вдоль плитки, стараясь очистить каждый квадратик.

- Мы наконец-то дождались весны. Солнышко начало топить лед, и сразу стал виден в зеленых зонах весь мусор. Его мы теперь убираем, - рассказывает начальник хозяйственного отдела Парка культуры и отдыха «Фили» Юрий Кузнецов. – У нас работает подрядная организация. Думаю, что когда мы приведем все в порядок, люди отнесутся к нашему труду с уважением, а к самому парку с ответственностью.

Уборка парка идет весь световой день. Там где позволяет территория, работает спецтехника. В глубине парка подметают и гребут в ручную.

За уборкой не забывают и об обитателях парка. С приходом тепла работники развесили три кормушки для белок и скворечники.

Измайловский парк - деревья приводят в порядок

В Измайловском парке тоже освобождают территорию от мусора. А еще здесь подрезают кроны деревьев.

- Это же лес, а не отрытое городское пространство. Снег здесь тает медленней, и земля просыхает тоже. Так что ждем, когда солнце прогреет сильней, тогда начнем белить и красить, - говорит начальник ремонтно-технического отдела Измайловского парка Виктор Глущенко.

А пока работники парка убирают с его территории все, что связано с зимой: разбирают каток (сейчас ведется отключение и консервация холодильной установки), в пунктах проката проверяют состояние лыж и коньков, демонтируют зимние павильоны. Промывают от реагентов грязи беседки, урны, ограждения. Готовят к весеннему сезону и тополя. Им проводят омолаживающую подрезку, а так же убирают сухостой, выявляют аварийные и больные растения. Всего в Измайловском парке планируется обработать более 90 деревьев. Работа, как признаются сотрудники парка, достаточно сложная и кропотливая. Ведь высота деревьев достигает здесь 30-35 метров.

Кипит работа и возле пруда. Хотя лед на водоеме еще не сошел, но работники уже готовят лодки к летнему сезону.

- В основном занимаемся мелким ремонтом, а когда установится более теплая погода, начнем покраску, - продолжает Виктор Глущенко. Навести порядок в Измайлово и остальных столичных парках должны до открытия сезона, 1 мая. Отличный шанс продемонстрировать свою любовь к столице появится у горожан в апреле. Именно в этом месяце намечено проведение двух традиционных весенних субботника.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александра Хоменок, специалист отдела по связям с общественностью ГКУ Объединенная дирекция «Мосгорпарк»:

- С 1 апреля начинается месячник весеннего благоустройства. Общегородские субботники пройдут 18 и 25 апреля. Во всех парках, подведомственных Департаменту культуры, также пройдет уборка. Причем в этом году субботники будут организованы в новом формате – с привлечением партнеров, спонсоров и крупных СМИ.

ПЕРВЫЙ СУББОТНИК

В минувшие выходные жители Красносельского района столицы под предводительством главы управы Александра Мишакова вышли на стихийный субботник. Перед ними стояла благородная цель - очистить детскую площадку в сквере, что в переулке Живарева, от упрямого снега, который отказывается покинуть улицы города, несмотря на приход ранней весны и яркую солнечную погоду.

Парки наводят весеннюю красоту Фото: Кристина Плякина, «Вечерняя Москва»
 

Вооружившись лопатами, активисты весело и задорно, чуть ли не с песнями, сгребали грязно-белую массу в кучи, в то время, как за ними изумленно наблюдали рабочие-приезжие из Средней Азии, внезапно получившие возможность отдохнуть и перекурить по сигаретке-другой. (подробнее)

Подкасты