Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

У Эльдара Рязанова была привычка снимать великое кино

Сюжет: 

Скончался режиссер Эльдар Рязанов
Развлечения
ПАМЯТЬ. Кто-то может представить себя, всю свою жизнь без фильмов Эльдара Рязанова? Уверены, что нет, потому что, кажется, он и есть наша жизнь, и мы сами.

В ночь на понедельник, 30 ноября, известный кинорежиссёр Эльдар Рязанов скончался в московской больнице, в возрасте 88 лет.

Причиной смерти знаменитого российского режиссёра стала острая сердечная недостаточность. Прощание с Рязановым состоится 3 декабря, похороны пройдут на Новодевичьем кладбище.

Решение о госпитализации Эльдара Рязанова в одну из московских клиник было принято 21 ноября, когда несколько ухудшилось его состояние. После госпитализации столичные врачи оценивали состояние Эльдара Рязанова как тяжелое.

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре. Такая-то семья. Такое-то образование. Такая-то биография. Все — как бы важное. Но все — ровным счетом ничего не значащее, потому что Рязанов уже давно не строчки из анкеты, а мир созданных им фильмов, в которых все родные, все — родное и давно уже не поймешь, где заканчивается та или иная его картина и начинается реальность. Все смешалось, сплелось, объединилось.

1956-й. Рязанов снимает «Карнавальную ночь». И вся страна немедленно подхватывает песенку про пять минут, смеется над товарищем Огурцовым, восхищается молоденькой Людмилой Гурченко, но, главное, начинает воспринимать Новый год как-то немного иначе. Акценты смещаются. Семейный праздник становится немного волшебством, немного чудом, немного вызовом, немного протестом и много — фейерверком эмоций, слов и нот.

1962-й. «Гусарская баллада», превратившая сухую казалось бы историю в искрометный сюжет, где и атаки, и любовь, и смех, и юнец безусый, оказывающийся симпатичной девицей, и поручик Ржевский, неожиданно оказывающийся не героем анекдотов, а бравым гусаром, и снова праздник, праздник без конца.

1964-й. «Дайте жалобную книгу», где, казалось бы, совсем о другом — каких-то журналистах, ресторанах, их директорше и хамоватых официантках. Но… Но ведь и тут все о любви — такой, о которой до этого с экрана никто не говорил.

1966-й. «Берегись автомобиля» — шедевр, ну, правда ведь, шедевр. Помните, помните вот это:

— А ты почему убегал?

— Привычка. Ты догоняешь — я убегаю. А ты почему догонял?

— И у меня привычка.

Рязанов никогда ни от кого не бежал. Его привычкой, кажется, было совсем другое — снимать великое кино (далее....)

ПАМЯТИ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА 

Сергей Собянин, мэр Москвы: 

- Мы потеряли великого режиссера, чьи фильмы дарят нам светлые ощущения радости, сказки, веры в любовь и доброту. Творческое наследие Эльдара Рязанова – это целый мир, созданный гением мастера и художника. (далее)

Ирина Мазуркевич, народная артистка России, сыгравшая главную роль Настеньки Бубенцовой в фильме «О бедном гусаре замолвите слово»:

- К сожалению, все мы смертны, хотя в такие минуты утраты это не утешается. Кажется, что великие люди, как Эльдар Рязанов должны жить вечно. Мы привыкли эксплуатировать их талант бесконечно, привыкли к тому, что они нас радуют, удивляют и мы думаем, что так будет всегда. Эльдар Александрович многим-многим людям своими картинами продлил жизнь. Соболезную не только близким режиссера, но и всем нам. (далее)

Лариса Голубкина, народная артистка России, сыгравшая главную роль Шурочки Азаровой в фильме «Гусарская баллада»:

- В день смерти надо молчать. Когда похороним Эльдара Александровича, тогда скажем о нем все слова. Я очень-очень любила Эльдара Александровича и поэтому сейчас, когда он только что ушел от нас, распространяться о нем не могу.

Виктор Проскурин, народный артист России, сыгравший Василия Вожеватова в фильме «Жестокий романс»:

- Все слова, которые скажут артисты про Рязанова, записаны в историю советского кино. Сейчас можно добавить только вздох сожаления и собственное внутреннее сердцебиение, которое не передается с помощью текста.

Безусловно, я сожалею, что ушел Эльдар Александрович, но, сожалей-не сожалей, - спектакль закончен. Остались его фильмы, которые мы должны смотреть ради продолжения жизни.

Валерий Гаркалин, народный артист России, сыгравший короля в фильме «Андерсен. Жизнь без любви»:

- Очень страдаю в связи с уходом из жизни Эльдара Александровича. Я участвовал в последней картине мастера «Андерсен. Жизнь без любви» - играл короля. Для меня это была первая картина с ним, а для Рязанова, увы, последняя. Конечно, я счастлив, что соприкоснулся с творчеством великого режиссера. (далее)

Анатолий Лобоцкий, народный артист России, исполнивший роль Алексея Ежикова в фильме «Тихие омуты»:

- Ушел человек, который определяет эпоху в советском и постсоветском кино. Безумно жалко, что с нами больше нет Эльдара Рязанова. С другой стороны, Эльдар Александрович сделал так много хорошего, что другой не сделает за три жизни. (далее)

Светлана Немоляева, народная артистка России: 

- Уход Эльдара Александровича – страшная утрата. Второго такого нет, не было и не будет. Он - бесконечно талантливый человек и его картины остались и останутся на долгое время. Рязанов снимал доброе кино. Он очень хорошо ощущал жизнь, отношения людей, и каждого персонажа, который был в его картине. Эльдар Александрович был замечательным человеком, с огромным чувством юмора, с большим сердцем, с невероятном добротой. Не знаю ни одной злой сцены в его картине. И за самим Эльдаром Александровичем нет злых поступков. Есть драматические картины, есть сатира, но злобы, насилия, низменных страстей в его фильмах нет. (далее)

«О БЕДНОМ ГУСАРЕ...» БЫЛА САМОЙ СЛОЖНОЙ, НО САМОЙ ЛЮБИМОЙ РАБОТОЙ РЕЖИССЕРА

В первый день нового 1981 года в Советском Союзе впервые показали новый фильм Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Картина тут же полюбилась зрителям, но для самого режиссера стала настоящим испытанием. В своей книге «Заэкранье» Эльдар Рязанов писал: «Работа над фильмом «О бедном гусаре…» была не только проверкой профессионализма, она была экзаменом на честность, порядочность и благородство. Содержание картины перекликалось с нашей жизнью, с нашей работой. Провокации, интриги, гнусности, о которых рассказывалось в нашем сценарии, мы испытывали на себе, снимая картину. Пожалуй, «О бедном гусаре…» была моя самая непосильная работа».

Директор фильма Борис Криштул в интервью «ВМ» рассказал о том, как рождалась самая трудная и самая дорогая сердцу  картина Эльдара Александровича.

— Борис Иосифович, расскажите об актерском ансамбле фильма. Кто выбирал артистов?

— Разумеется, сам Рязанов — и выбирал, и отвергал. Так, Эльдар Александрович не утвердил Леонида Филатова на роль Плетнева, хотя я очень настоятельно его рекомендовал. Но Рязанов сказал как отрезал: «Леня — хороший артист, но в этой роли убедительнее Стас Садальский». Александра Абдулова он тоже отверг. Нельзя не сказать о том, что правой рукой на этой картине была жена Эльдара Александровича — Нина Скуйбина. Ниночка (увы, она умерла от рака) была потрясающим человеком: умным, тонким, любящим и лучшим на свете редактором.

— Как Эльдар Рязанов общался с артистам? Возможно, потакал их капризам?

— Смотря что за капризы. Так, Рязанов не сводил глаз с Георгия Буркова, который был любитель выпить. Точнее, в ресторанах, где обедала съемочная группа, Эльдар Александрович сажал рядом с собой Буркова, и тот был под его пристальным контролем. Правда, Жора умудрялся найти выход из положения.  Рязанов искренне не понимал — где Бурков умудряется принять на грудь, и однажды спросил у него: «Ты что, бутылку в рукаве носишь?». А вот влюбленности Вали Гафта в очаровательную певицу Эльмиру Уразбаеву Рязанов не мешал. Эльмира приехала к нам на съемки, и мы сняли для нее люкс, и Валя был счастлив, а как играл, как играл…

[OBJ Фрагменты из фильмов Эльдара Рязанова]

— Кто был самой главной звездой фильма «О бедном гусаре»?

— Вне всякого сомнения — Евгений Леонов. Актера просто разрывали на части, и он даже сбежал со своего номера гостиницы в мой, потому что звонки не прекращались. Евгений Павлович обожал Рязанова и готов был сниматься у него где угодно и в какой угодно роли. И Рязанов обожал Леонова, и, по моим наблюдениям, очень дорожил его мнением и спрашивал совета.

ОСЕНЬ ЖИЗНИ, КАК И ОСЕНЬ ГОДА, НАДО НЕ СКОРБЯ БЛАГОСЛОВИТЬ

Среди ипостасей Рязанова — кинематографиста,  драматурга, писателя — нет  такой, в которой ни прозвучал бы  лейтмотивом его творческий дар. Кажется, все знают его строки:

У природы нет плохой погоды,
Каждая погода — благодать!
Дождь ли, снег — любое время года
Надо благодарно принимать.

Отзвуки душевной непогоды,
В сердце одиночества печать
И бессонниц горестные всходы
Надо благодарно принимать.

Смерть желаний, годы и невзгоды,
С каждым днем  все непосильней кладь,
Что тебе назначено природой,
Надо  благодарно принимать.

Смену лет, закаты и восходы
И любви  последней благодать,
Как и дату своего ухода,
Надо благодарно принимать.

У природы нет плохой погоды,
Ход времен нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо не скорбя благословить.

Он написал эти стихи в 49 лет: «...случилось необъяснимое: строчки полезли одна за другой. Казалось, я нахожусь не в тридцати километрах от Москвы, а за тысячи верст, и живу не в двадцатом веке, а лет эдак двести назад.

Свежий сухой воздух покалывал щеки, бодрил, походка была упругой, а душу наполняло беспричинное ощущение счастья. И вдруг сама собой в голове возникла первая строчка. Не успел я изумиться этому явлению, как следом родилась вторая. Не прошло и двадцати минут, как стихотворение сочинилось само, не обращая на меня никакого внимания, как бы помимо моей воли», — вспоминает Рязанов, не прибегавший к рифме до того дня целых тринадцать лет.

А с тех пор минуло еще 38 зим, выросло несколько поколений, изменилась страна и мы, но рефреном звучит вот это:

У природы нет плохой погоды,
Ход времен нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо не скорбя благословить

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЦИТАТЫ ИЗ ФИЛЬМОВ ЭЛЬДАРА РЯЗАНОВА

Комедии режиссера Эльдара Рязанова знает наизусть не одно поколение зрителей. Реплики любимых героев цитируют в разговорах, в книгах и даже в СМИ. «ВМ» вспомнила самые известные цитаты из рязановских картин.

«Берегись автомобиля», 1966 год

— Жениться нужно на сироте!

— Твой дом — тюрьма!

— Тебя посодют, а ты не воруй.

— Что делать, что делать… Сухари сушить.

«Ирония судьбы, или С легким паром», 1975 год

— Какая гадость эта ваша заливная рыба.

— Нашлись добрые люди: обобрали, подогрели… Нет — подобрали, обогрели.

— Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню.

«Служебный роман», 1977 год

— Не бейте меня по голове — это мое больное место.

— У меня двое детей, мальчик и… мальчик.

— Да на тебе пахать надо!

— Именно обувь делает женщину женщиной.

— Она не женщина. Она директор.

«Гараж», 1979 год

— Мой ребенок: хочу кормлю, хочу — нет!

— У вас потрясающая профессия. Вы занимаетесь тем, чего нет.

— Завидую, как вы с мужем-то живете! Не жизнь, а именины сердца!

— Прошу факт продажи Родины зафиксировать в протоколе!

— Будь проклят тот день, когда я купил машину!

— Законным путем идти можно. Дойти трудно.

«Приключения итальянцев в России», 1973 год

— Осторожно, рыбку задавишь!
— Докладываю со дна Невы!

— Пустите меня! Я единственный ребенок в семье!
— И тот дефективный…

— По матрешкам!

— А невеста у тебя есть?
— Есть! Только она пока об этом не знает.

— А как ее зовут?
— А этого пока я не знаю…

 «О бедном гусаре замолвите слово», 1981 год

— Игры кончились, теперь жизнь начинается, только, увы, недолгая.

— Чем угощаете, голубчики?
— Извините, ваше сиятельство, опять икрой!
— Опять?! Безобразие!

НИКОГДА НЕ УСТАНУ ОТ ФИЛЬМА «ИРОНИЯ СУДЬБЫ»

Андрей Мягков, актер

— Я преклонялся перед талантом, жизнелюбием, юмором Эльдара Александровича. Любил, ценил, почитал и благодарен ему за все, что он для меня сделал. Никогда в жизни не скажу, что устал от фильма «Ирония судьбы, или с легким паром» или от «Служебного романа». Устать от того, что пронизано вдохновением, полетом, искренностью, — невозможно. К сожалению, с Эльдаром Александровичем мы так редко виделись — до безобразия редко, до непростительности редко. Ну, такова жизнь! И созванивались редко, по телефону режиссеру и актеру, двум старым друзьям, болтать неинтересно.

РЯЗАНОВ ЗАМОЛВИЛ ОБО МНЕ СЛОВО ВСЕМУ КИНЕМАТОГРАФУ

Валентин Гафт, актер

— В кино меня стали звать только после того, как я снялся в фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово». Так что Эльдар Александрович открыл меня кинематографу. Причем Рязанов так хорошо ко мне относился, что другим режиссерам говорил: «Снимайте Валю Гафта — не пожалеете!» Я очень люблю свою роль в фильме «О бедном гусаре замолвите слово». Не только потому, что это первая серьезная роль, не потому, что мой герой выражает гражданские чувства, а потому, что она подарила мне дружбу с Эльдаром Александровичем.

МЫ, АРТИСТЫ, ПОЛНОСТЬЮ ДОВЕРЯЛИ ЕМУ. ЭТО И ЕСТЬ ДРУЖБА

Лия Ахеджакова, актриса

— Время, проведенное вместе с Эльдаром Александровичем, было и желанным, и волшебным, и дорогим. Здесь и чудесные перерывы между дублями, и придумывание различных сцен, и, конечно же, наши шутки. Все это происходило в атмосфере юмора, невероятной любви к актеру, в желании рассказать самую интересную историю в мире. В свою очередь, мы, артисты, полностью доверяли ему. Это и есть дружба. До последнего думала: если Эльдар Александрович позвонит мне и пригласит играть, тут же к нему приду. Между прочим, нередко я приходила на замену другим актрисам. В «Небесах обетованных» я сыграла вместо Люси Гурченко — она отказалась. В «Старых клячах» — вместо Инны Чуриковой.

ЭТО ПОДАРОК СУДЬБЫ — РАБОТАТЬ С РЯЗАНОВЫМ

Валерий Гаркалин, актер

— Это подарок судьбы — работать с великим Эльдаром Александровичем Рязановым! Правда, мой первый съемочный день в фильме «Андерсен. Жизнь без любви» не обошелся без курьезов. Я играл короля и, как полагается королю, сидел в ложе театра (снимали в одном из ведущих театров Петербурга) с величественным видом. В таком положении слышу, как Рязанов зовет меня к себе. Я же с высоты своего высокого положения уточняю: «Вы меня зовете?» И в ответ слышу ироничный ответ режиссера: «Да, ваше величество, спуститесь вниз и посмотрите, что вы там натворили?!» И я, уже как провинившийся мальчишка, помчался «на ковер» к мэтру. Столько юмора, доброты, любви к людям я не встречал больше ни у одного режиссера.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.