Карта городских событий
Смотреть карту
Беллу Ахмадулину спас Борис Мессерер
XXIII церемония вручения театральной премии «Хрустальная Турандот». Легенды театрального мира Валентин Гафт и Борис Мессерер / Фото: Михаил Гутерман, специально для «Вечерней Москвы»

Беллу Ахмадулину спас Борис Мессерер

Развлечения
Накануне 80-летия Беллы Ахмадулиной ее муж — художник Борис Мессерер — рассказал «ВМ» о письмах поэтессы, ее отношении к театру и встречах с великими людьми.

Борис Асафович, Белла написала вам много писем?

— Да, но дело в том, что я практически не отвечал на ее письма. Разве кроме коротких записок. Совсем не было времени писать. Очень много работал. Зато постоянно рисовал ее портреты.

Белла не обижалась на то, что вы игнорировали ее письма?

— Почему же игнорировал? Я отвечал на письма устно. Ехали в машине, и я что-то объяснял, рассказывал. Раньше я был довольно молчаливым человеком.

Белла Ахатовна научилась обращаться с компьютером?

— Она только печатала на клавиатуре компьютера. Всемирная паутина ее мало интересовала.

Вместе с Беллой Ахатовной вы встречались со многими великими людьми. Какая встреча больше всего вам запомнилась?

— Для Беллы была очень важна встреча с Владимиром Набоковым. Дело в том, что писатель многим отказывал в общении и пошел навстречу только нам. Возможно, потому, что мы просто восхищались Набоковым и были выше критики. Нам хотелось его увидеть, услышать, поговорить. Белла очень любила поэзию Набокова. Еще Белла мечтала о встрече с Иоанном Павлом Вторым, но не удалось.

О встрече Беллы Ахмадулиной и Анны Ахматовой ходит много легенд? Как все было на самом деле?

— С Ахматовой у Беллы произошло трагикомическое приключение. Ахматову пригласили приехать в Переделкино, и Белла за ней заехала на автомобиле — стареньком «москвиче». Они проехали мимо Большого театра, и тут у машины заглох двигатель. Пришедший на помощь водитель грузовика сказал: «Две дуры — молодая и старая». Белла сказала Анне Андреевне, что попросит другую машину. На что Анна Андреевна ответила: «Второй раз одно и то же никогда не делаю», и отказалась ехать. Экстравагантность Беллы, ее желтые колготки, раздражали Анну Андреевну. Тем не менее она доброжелательно относилась к ее поэзии, хотя не ко всей. «Мазурка Шопена» Ахматовой казалась легкомысленной.

Что в конце жизни больше всего огорчало Беллу? Возможно, ей было некомфортно в новом времени?

— К концу жизни она стала слепнуть, и это было для нее несчастьем. Белла не могла читать книги, и от этого страдала. Такая грустная кульминация читающего человека, поэта.

Любила ли она театр? Например, Анна Ахматова театр не любила, но дружила со многими актерами: Фаиной Раневской, семьей Ардовых?

— Отношение Беллы к театру было умеренным. В театр ходила редко. Только на спектакли, где я был художником.

Борис Асафович, не могу не спросить: в литературном мире говорят о том, что вы буквально спасли Беллу, что если бы не вы, она бы спилась?

— Этого отрицать не буду. Я спасал Беллу и спас.   

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse