Главное
Карта событий
Смотреть карту

Художественный руководитель театра Модерн Юрий Грымов: Борьба с перекупщиками театральных билетов — мировая проблема

Развлечения
Художественный руководитель театра Модерн Юрий Грымов: Борьба с перекупщиками театральных билетов — мировая проблема
Очередь в театральные кассы Большого театра / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
В эфире сетевого вещания "Вечерней Москвы" эксперты обсудили, как бороться со спекулянтами.

Зрители МХТ им. А.П. Чехова не смогли приобрести билеты на премьерные показы спектакля "Северный ветер" в постановке Ренаты Литвиновой в день предварительной продажи. Пользователи соцсетей сообщили, что практически перед открытием касс к театру пришли перекупщики, которых охрана пропустила без очереди.

Директор Государственного театра наций Мария Ревякина отметила, что бороться со спекулянтами театры пытаются уже давно.

— У всех театров есть контрагенты, с которыми заключаются договоры. Такие компании продают билеты по той же цене, что и театры, но берут условную комиссию, на которую выдают отдельную квитанцию. Спекулянты покупают билеты в кассах, и пытаются их реализовать на сайтах, напоминающих по внешнему виду сайты театров. Контролировать это очень сложно, и спасти может только принятие закона о возврате билетов. Перекупщики пытаются сдать то, что не удалось продать. Необходимо остановить этот процесс, чтобы помешать спекулянтам зарабатывать таким образом, — подчеркнула Мария Ревякина.

По словам директора театра имени Евгения Вахтангова Кирилла Крока, у администрации культурного учреждения нет возможности предотвратить продажу билетов перекупщикам. 

— Мы стараемся с этим бороться, у нас есть вневедомственная охрана. Но даже если мы знаем всех спекулянтов в лицо, то по действующему законодательству не имеем права не продать билет человеку, который стоит в очереди, — отметил директор театра.

Художественный руководитель театра "Модерн" Юрий Грымов подчеркнул, что ситуация складывается подобным образом не только в России.

— Это мировая проблема. В Европе, например, если вы не успеваете купить билет на популярный спектакль или концерт через 5 минут после старта продаж, то потом их можно приобрести только на бирже билетов и за совершенно другие деньги. Это мелкая коррумпированная история, с которой театр не может бороться в одиночку. Главным инструментом по устранению подобной практики является продажа на официальных сайтах и в официальных кассах, — выразил свое мнение Юрий Грымов.

Генеральный директор Ticketland.ru Виталий Виноградов отметил, что существуют различные схемы продажи билетов, которые мошенники используют в своих целях.

— Проблема в том, что очень сложно определить грань где закон нарушается, а где нет. Почти 50% билетов театры продают сами и используют для этого различные инструменты. Например, перекупщики могут закупить билеты по схеме обслуживания корпоративных клиентов, — рассказал Виталий Виноградов.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ

Олег Табаков объяснил быструю продажу билетов на спектакль Ренаты Литвиновой любовью зрителей к театру

По информации пользователей, 6 мая в 9 часов утра и за три часа до открытия касс в первый день предварительной продажи билетов на июнь возле дверей театра образовалась очередь за билетами на спектакль «Северный ветер»(далее...).

Подкасты