Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Василий Шукшин. Создатель собственного жанра и героев

Развлечения
Василий Шукшин. Создатель собственного жанра и героев
23 июля исполняется 88 лет со дня рождения замечательного советского артиста и писателя Василия Шукшина / Фото: художественный фильм «У озера»
25 июля исполняется 88 лет со дня рождения замечательного советского артиста и писателя Василия Шукшина.

Его именем названы улицы, дома культуры и библиотеки, учебные заведения. Этот человек, безусловно, знаковый для всей советской и русской культуры. Лауреат множества высших государственных и культурных премий страны, он оставил яркий след в нашем кинематографе. Чего стоит только его «Калина красная». Шукшин скончался 2 октября 1974 года. А его произведения остаются актуальными и по сей день...

Советский и российский драматург, деятель кино Виктор Мережко был председателем жюри во время проходивших «Шукшинских дней на Алтае» — фестиваля, важного и для региона, и для всех связанных с Василием Макаровичем людей. Он рассказал «ВМ» о значении Шукшина для страны и для него лично.

— Места, где родился Василий Макарович, совершенно блистательны. Я в полном восторге от земли, порядка и чистоты людей. Это одно из наиболее чистых мест нашей великой России — и так я называю Родину без иронии. Меня поразил Алтай. Тогда, вручая призы, я сказал: «Если Россия ищет национальную идею — она здесь. Великий народ, патриотизм, перспектива, богатство. То, над чем нужно работать и помогать».

— Каким вы помните Василия Макаровича?

— Я был знаком с ним совсем немного. Обходилось без дружеских посиделок. Виделись в общежитиях ВГИКа, в самом институте. Содержание наших бесед я раскрывать не стану, слишком уж деликатные это материи. Был вместе с ним на премьере фильма «Калина красная» в кинотеатре «Космос». Шукшин был в красной рубашке. Жесткий он был, желваки так и играли.

Вообще, по моей памяти это был очень неудобный, чистый, честный, в определенных делах максималистски настроенный мужчина. Талантливый безусловно! Он сделал свой жанр и ввел своих героев в кино и литературу. Жить ему было непросто не только с женщинами, но и с кинематографическим руководством. Он все время шел на преодоление. Но удивительным образом советская власть его приняла. И так он стал тем, кем стал. И не зря сейчас говорят: «Шукшинские места». Валера Золотухин, Роберт Рождественский, Михаил Евдокимов и Нина Усатова. Они оттуда. Этот край — благодатный для талантливых людей.

В нынешнем российском мире искусства таких людей, как Василий Шукшин, мало. Или их, принципиальных, чистых и честных, пока просто не видно. А жаль. За неимением Василия Макаровича его «аналоги» стране необходимы.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!  

Подкасты