В музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка «ХХ век начинается...»
Всего в подборке - 63 экспоната, и все они в рабочем состоянии, разве что краска кое-где стерлась. В Москву они прибыли из историко-культурного комплекса "Вятское" имени Е.А. Анкудиновой, находящегося в Ярославской области .
- В основе музея - личная коллекция учредителя нашего комплекса Олега Жарова. Он математик, профессор, работал во многих университетах, - рассказывает замгенерального директора историко-культурного комплекса "Вятское" Нина Мальцева. - Здесь есть и фонограф Томаса Эдисона - первое звукозаписывающее устройство. Улавливая колебания, эта труба с мембраной при помощи специальной иголки оставляет на воске следы. Жаров усовершенствовал это устройство и создал множество его модификаций. Это его изобретение стало на порядок выше музыкальной шкатулки и предвосхитило собой появление "винила". На громоздкий, восьмикилограммовый диктофон Эдисона были записаны голоса Толстого, Чехова, Ленина.
Выставка разместилась на втором этаже музея. В центре - большой старинный стол, весь уставленный приборами. Организаторы экспозиции попытались создать эффект присутствия, чтобы у зрителя складывалось ощущение, что владелец кабинета только что ушел. Поэтому на столе - вроде как небольшой беспорядок: компактный фотоаппарат "Кодак" (в сложенном состоянии он меньше сигаретной пачки), чуть левее - первый телефон, музыкальная шкатулка, воспроизводящая восемь мелодий, за ними - несколько фонографов - предшественников граммофонов. А вот и сам граммофон.
Кроме того, в начале века в ходу были и довольно компактные механические вычислительные машинки, пользовался спросом портативный телеграфный аппарат. Вращая рукой ручку первого киноаппарата, можно было смотреть киноролики продолжительностью до 6 минут, причем обходились без электричества - пленка освещалась от масляной лампы.
Но в центре внимания - конечно же, портативный восьмикилограммовый диктофон Эдисона. Массивное устройство высотой в метр выполнено из стали. На каждый восковой цилиндр можно было сделать трехминутную запись, хотя качество ее оставляло желать лучшего, слишком уж скрипучим был звук. Такие устройства выпускались серийно до 30-х годов прошлого века и стоили дорого. Одно было подарено Эдисоном русскому писателю Льву Толстому, который активно пользовался последними достижениями технического прогресса. Так, он работал, надиктовывая текст и одним из первых приобрел для секретаря пишущую машинку "Ундервуд".
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!