Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Фильм о непростой жизни мигрантов в Москве стал претендентом на «Оскар»

Развлечения
Церемония вручения "Оскара" состоится 24 февраля
Церемония вручения «Оскара» состоится 24 февраля / Фото: Dave Bedrosian/Geisler-Fotopress / TASS
Как бы ни ругали "Оскар", как бы ни критиковали его, вердикта киноакадемиков ждут во всем мире, поскольку золотой уродец - главный приз самой престижной кинопремии мира - является самой вожделенной наградой для всех киношников.

Почти все счастливчики, что попали в шорт-лист, уже известны; до 22 февраля, когда будут объявлены номинанты на "Оскар", ждать еще долго, пока же разберем номинантов, окончательно же все выяснится на официальной церемонии вручения "Оскара" 24 февраля.

Главная новость для нас - "Собибор" в номинанты не попал, но зато среди претендентов остался фильм "Айка" Сергея Дворцевого. Он, в частности, и о Москве. Не в самом радостном контексте, но и без чрезмерной черноты. Тема фильма - непростая судьба мигрантов. Суть коротко такова: молодая эмигрантка из Киргизии Айка нелегально живет и работает в Москве, куда она пробралась правдами-неправдами, поскольку на своей исторической родине не смогла найти ни счастья, ни надежды на нормальную жизнь. Случается нежелательная беременность, Айка рожает малыша и оставляет его в роддоме. Но проходит время, и Айку настигают материнские чувства - она начинает искать сына...

 Актер и режиссер Константин Хабенский исполнит роль Александра Печерского в фильме «Собибор»  бесплатна для всех желающих. На фото: Татьяна Зюзько Актер и режиссер Константин Хабенский исполнит роль Александра Печерского в фильме «Собибор»  бесплатна для всех желающих. На фото: Татьяна Зюзько / Кадр из фильма «Собибор» (2018)

В картине Дворцевого снялись Самал Еслямова, Джипаргуль Абдилова, Давид Алавердян. Москва в фильме - город, полный надежд, путь и призрачных. Да, родина не дала Айке возможности стать счастливой. И за счастьем она отправляется в чужую страну, делая ставку, как и сотни тысяч мигрантов, отчасти на чудо, отчасти на везение. Москва может дать человеку, причем любому, второй шанс. И первый шанс Айки был оставлен в Киргизии, второй дается тут.

Трансформация, которая происходит с девушкой, показательна: изначально она оставляет ребенка, поскольку боится трудностей и того, что не сможет ждать ему счастья и достойной жизни, а потом понимает, что эти трудности - ничто, и они не так важны, как возможность быть вместе с сыном. Фильм трогательный, в чем-то страшный, откровенный и на фоне обсуждения миграционных проблем явно попадающий в тренд.

Почему не прошел "отсев" "Собибор"? Миллион вопросов, миллион ответов. Но если посмотреть на предыдущие годы, то все же, наверное, в большинстве своем на "Оскаре" побеждали фильмы либо фантастические (как "Форма воды"), либо снятые на "актуальную тему" - как странный и явно не самый сильный, но болезненно-толерантный "Лунный свет", либо фильмы-биографии или около-биографии ("Бердмэн", "В центре внимания"), но никак не исторические драмы, основанные на реальных событиях, в которых еще, ко всему прочему, победителем и спасителем человечества является СССР. Конечно, "на руку" фильму играла тема: беспрецедентный рассказ о победе заключенных над концлагерным начальством, бунт по-настоящему сильного человека против системы - да, да, да и еще раз да такой теме! Однако сегодня, очевидно, не это в тренде... И если бы, конечно, узников "Србибора" освободили союзники, а не сила и гордость одного отдельно взятого еврея Андрея Печерского, шансов на "Оскар" у фильма было бы, думается, больше. Зато, заметим, в списке лучших короткометражных документальных лент встречаются "Женщины ГУЛАГа". Уж не этот ли американский фильм, снятый Марианной Яровской по ее же сценарию, затмил "Собибор" Хабенского? 

Для Самал Еслямовой это второй фильм - она снялась в "Айке" и в "Тюльпане" Для Самал Еслямовой это второй фильм - она снялась в «Айке» и в «Тюльпане» / Кадр из фильма «Айка»

Ну и еще немного о фильме-претенденте "Айка" и его режиссере. Десять лет назад в Каннах Дворцево прославился фильмом "Тюльпан", став обладателем приза параллельного конкурса "Особый взгляд". В этом году он представил на конкурс свою социальную драму. 100-минутная картина - фильм художественный, но часто имитирует документальное кино.

Канны воздали должное Дворцевому: его картина получила лучший приз за женскую роль. Теперь картина, представленная в категории "Лучший фильм на иностранном языке", попробует завоевать сердца киноакадемиков, а в прокат выйдет в начале будущего года. Говоря о том, что попадание в шорт-лист стало для него неожиданностью, Дворцевой отмечал, что шансы на получение самой престижной кинопремии мира у его фильма все же есть. Некоторое время назад Дворцевой так представлял совй фильм в одном из интервью:

- В 2012 году 200 мигранток в Москве отказались от своих родившихся детей по причине бедственного положения. Тема мигрантов сегодня актуальна во всем мире. Фильм «Айка» - это шесть дней из жизни киргизской мигрантки в Москве. Глубокая психологическая драма. 99% кинополотна принадлежит главной героине. Сказка, а не роль. .

Кроме "Тюльпана", Сергей Дворцевой прославился фильмом "Трасса" - он получил за него "Нику" в 2000 году. Российско-казахстанский режиссер создавал свою ленту совместно с режиссерами из России, Казахстана, Германии, Польши и Китая. Биться за попадание в финал с картиной Дворцевого будут колумбийские "Перелетные птицы", датский "Виновный", немецкий фильм "Работа без авторства", ливанский "Капернаум", японский фильм "Шоплифтеры", а также польская картина "Холодная война" и южнокорейский "Пылающий".

Для Самал Еслямовой это второй фильм - она снялась в "Айке" и в "Тюльпане". Самал Эльясовна родилась в Казахстане, окончила актерский факультет ГИТИСа и еще студенткой прославилась, сыграв в "Тюльпане". Но по словам близких Самал, у нее никогда не было мечты стать актрисой - она мечтала о журналистике. Тем не менее, в минувшем ноябре она удостоилась Президентской стипендии в области культуры - равной 48 100 тенге (примерно 130 долларов), а буквально на днях получила звание Заслуженного деятеля культуры Казахстана. 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.