Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Белорусские партизаны пришли на Лазурный берег

Сюжет: 

Каннский фестиваль-2012
Развлечения
 «В тумане» - полный антипод ленте Михалкова.
«В тумане» - полный антипод ленте Михалкова. / кадр из фильма «В тумане»

Картины на военную тему в нынешнем конкурсе Канн практически отсутствуют. Фильм Лозницы призван компенсировать собой эту досадную брешь. Впрочем, можно вспомнить явление в Каннах Никиты Михалкова два года назад с его «Утомленные солнцем-2»,  которые и здесь встретили более чем прохладный прием.

«В тумане» - как бы полный антипод ленте Михалкова. Она сделана без всяких батальных сцен: пару раз звучат выстрелы и взрыв гранаты… Даже казни партизан мы не видим, а скорее,  понимаем и слышим…

Фильм длится 2 часа 07 минут. Заметим в скобках, это вообще тенденция. Почти все ленты на фестивале именно такого марафонского характера. А сама драма – локальная. Ее разыгрывают в лесу три героя (или антигероя?) – партизаны Буров и Войцик и крепкий хозяин-крестьянин Сушеня.

Первые приходят из леса, чтобы по заданию командира отомстить предателю Сушене за его погибших товарищей-железнодорожников. За подрыв поезда тех повесили фашисты, а Сушеню почему-то выпустили… Это потом он догадается, что стал приманкой для фашистов. И вот карающий меч партизанского правосудия опускается на шею предателя, который, впрочем, особенно не сопротивляется….

Перед нами проходят все метармафозы героев… Мы видим, кто  оказывается реальным предателем, а кто – благородным человеком.  Признаюсь, автор этих строк ждала  фильма с опаской. Перечитав еще раз повесть Василя Быкова, пришла в некоторое недоумение – как можно перенести на экран эту точную прозрачную прозу, где каждая буква живет, а парадоксы характеров двигают сюжет…

Но у Лозницы получилось, хотя, по его же признанию, вопрос адаптации стал для него самым сложным. Ему в этом немало помог оператор Олег Муту, один из лучших в мире на сегодняшний день. Он сделал кадры невыразимо притягательным, туман –  сказочным, а лес – живым участником событий,  но выжидающим, наблюдающим, как, собственно, и у Быкова. Получилась, с одной стороны бытовая военная драма, с  другой  - мощное экзистенциальное высказывание на вечные темы.

Лозница прочитал повесть  Быкова еще в 2001 году и тут же написал сценарий. Но фильм долго ждал своего часа. Трудности перевода великой прозы на визуальный язык режиссер вполне сознавал:

- Разница между литературным текстом и фильмом,  -  говорит Лозница, – именно в языке. Все, что может быть описано словами, не может быть представлено визуально. Любая адаптация сценария – это перевод на другой язык. И чтобы это получилось, надо выработать собственную «визуальную грамматику».

Режиссер очень бережно отнесся к тексту Быкова -  в картине звучат слова речи и диалоги именно быковские…

Удачно подобраны и актеры. Владимир Свирский, играющий Сушеню, предстает в финале былинным богатырем. Влад Абашин (Буров) четко и лаконично рисует образ преданного своему долгу человека, не лишенного сострадания. Сергей Колесов (Войтик) как нельзя лучше передает скользкую сущность тайного предателя (в повести он жертвует собственной матерью – но в фильме эту линию убрали, и так все ясно, что за тип). Наконец, буквально в двух сценах появляется Надежда Маркина, играющая роль матери Бурова – и так мощно, узнаваемо,  в масштабе Ноны Мордюковой…

После показа долго хлопали. Никто не свистел, не кричал  «б-у-у-у-у-у». Но оценит ли жюри это горькое высказывание о цене победы – узнаем послезавтра. 

 

 

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.