Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Борис Гребенщиков: В составе «Аквариума» - Лао-цзы и еще много тысяч человек…

Развлечения
Борис Гребенщиков и "Аквариум" 30 ноября сыграют в "Крокусе" заключительный концерт тура "4000 лет".
Борис Гребенщиков и «Аквариум» 30 ноября сыграют в «Крокусе» заключительный концерт тура «4000 лет». / Фото: Михаил Садчиков-младший, специально для «Вечерней Москвы»

30 ноября концертом «4000 лет. Юрьев день» в «Крокус Сити Холле» легендарный «Аквариум» завершает юбилейный тур, посвященный 40-летию группы. Накануне в Северной столице Борис Гребенщиков устроил встречу с поклонниками и СМИ, где ответил и на вопросы нашего питерского корреспондента.

На днях в Большом зале Московской консерватории состоялось первое исполнение оратории для солистов, хора и оркестра «Семь песен о Боге» Бориса Гребенщикова и Андрея Микиты. В концерте приняли участие: Российский национальный оркестр, Патриарший хор Храма Христа Спасителя, Московский синодальный хор, Афонский хор «Филафонитэ». Дирижер - Алексей Пузаков.

- Борис Борисович, вы, приехав из Питера специально на концерт в Большом зале Московской консерватории, оказались в непривычной для себя роли зрителя! Что скажете об увиденном и услышанном?

- Оратория – не мой жанр. Но все было сделано с большим размахом, монументально, и мне было очень интересно это слушать. Все происходящее снимало ТВ, у организаторов проекта уже запланированы, как минимум, три исполнения – в Храме Христа Спасителя, на музыкальных фестивалях.

- Интересно, что буквально за три дня до этого другая симфоническая программа по мотивам песен «Аквариума» была представлена на сцене Санкт-Петербурской Академической Капеллы имени Глинки… Но там сначала джазовый трубач и аранжировщик Валерий Гайваронский сыграл свои версии ваших хитов, а во втором отделении «Аквариум» вышел на сцену вместе с музыкантами Симфонического оркестра Капеллы под управлением Александра Чернушенко… Можно ли сравнивать две этих программы?

- Концерт в Санкт-Петербургской Капелле наполовину делал непосредственно я, а для концерта в Московской консерватории просто были взяты мои песни. По-моему, оба вечера получились очень интересными. Я не имею права говорить, у кого получилось интересней. Для меня это все честь. Разве не приятно, что люди тратят такое огромное количество усилий, чтобы как-то переложить твои песни.

- 6 апреля в «Крокус Сити Холле» вы уже дали юбилейный концерт «Аквариум. 4000 лет». Сейчас же к названию программы прибавилось еще и выражение: «Юрьев день»… Что закодировано вами в этом длинном названии?

- Мы действительно сыграли в Москве программу «4000 лет» весной, а затем весь год ездили с ней по России, и не только. И вот юбилейный тур завершаем концертами в большом составе группы (12 человек) концертами в Москве, Петербурге, Киеве. А строчка «Юрьев день» придумана организаторами концертов (в разных городах организаторы очень любят давать разные названия). Но название оказалось актуальным. Я слышал, что уже оппозиция «подтянулась» и тоже решила устроить Юрьев день, провести свою акцию… Люди на ходу подметки рвут!

- А вам подобные политические акции, в отличие от многих рок-музыкантов, совсем не интересны?

- Так мне уже места не хватит – все хорошие места уже заняты (улыбается). Людьми всем известными, они давно на этой грядке. Знаете, я просто думаю, что у каждого свое дело, каждый должен заниматься тем, что ему ближе. Вот мне, например, ближе заниматься музыкой. Если кому-то ближе заниматься проблемами социальной несправедливости, я снимаю перед ним шляпу и низки кланяюсь. Главное – помочь людям. А уж, каким образом помогать – каждый выбирает сам.

- Так что же за концерт даст «Аквариум» 30 ноября в «Крокусе»?

- Как можно говорить о том, что еще не произошло?! Я буду знать сет-лист примерно за двадцать минут до начала концерта. «Аквариум» в данный момент может играть около ста песен. И нужно выбрать те, что будут уместны именно в этот вечер, в этом зале. Могу только сказать, что на сцену выйдет большой состав «Аквариума», 12 музыкантов, и наверняка прозвучит то, что мы играли в последние полгода. А кто конкретно будет, даже я не могу сказать. По-настоящему хороший концерт должен удивлять не только зрителей, но и нас самих.

- Борис, вот вы часто говорите: «Аквариум», «мы», но почти всюду появляетесь один, да и на афише предстоящего концерта изображены в гордом одиночестве… И зачем вам такая монополизация власти?

- На корабле должен быть капитан… И если всю команду на фотографии вбить невозможно, обычно изображают одного капитана. Это именно наш случай. Потому что всех нас собрать в одном месте и сфотографировать довольно сложно. Да и возникнет вопрос, а кого всех? С нами играет, например, ирландская волынщица Бекки Тейлор – она приезжает в Россию далеко не на каждый концерт, когда может, тогда и приезжает. Мы довольно гибкая группа… Поэтому сказать, что такое полный состав «Аквариума» невозможно. Думаю, тут нужно начинать от Лао-цзы (древнекитайский философ, основоположник даосизма. – Прим. Авт.) и получится много тысяч людей. Поэтому моя, извините, морда служит как торговый знак…

- Ну почему же «торговый знак» - скорей, как символ!

- Знак, символ – не важно.

- Насчет Лао-цзы как участника питерской группы «Аквариум» - сильно сказано! Хотя и несколько неожиданно…

- Если говорить серьезно, мне всегда казалось, что мы представляем из себя не столько самостоятельный творческий коллектив, сколько вообще дверь в культуру. Мы что-то поем, а потом люди пишут: «Благодаря вам я прочитал Дао дэ цзин…», прочитал и послушал еще кого-то. И то, что мы делаем как творческий коллектив, когда выпускаем новую песню, новый альбом, это лишь небольшая часть нашей работы. Поэтому «Аэростат» (авторская программа БГ на «Радио России», что выходит по воскресеньям в 13.10, а повторяется в ночь со среды на четверг в 00.10. – Прим. Авт.), который я веду с 2005 года – это тоже часть «Аквариума». – Прим. Авт.). Одна небольшая часть, которая заключается в том, чтобы так или иначе сказать: ребята, столько интересного в мире есть, чего вам не дают слушать, вот мы и хотим вам об этом напомнить…

- И все же, чем вызвана ваша столь бурная гастрольная деятельность? «Аквариум» все время в пути, все время на гастролях. Вот, в декабре у вас 12 сольных концертов в России, Украине, Казахстане… Больше Гребенщикова, по-моему, только Стас Михайлов гастролирует!

- Соперник (смеется)... Но мы ведь, начиная с 1991 года, ни на секунду не переставали ездить по России. Так что этот тур 21 год длится.

- И все-таки, откуда у вас такая энергия, такой интерес к работе? Даже после 40-летнего стажа трудовой деятельности!

- Насколько я себе это представляю, мы играем так часто, потому что у нас собрался такой состав, что было бы грешно его не показать. И вот в этом году мы сыграем все, что сыграем, а в следующем начнем играть что-нибудь другое, другим составом, по-другому. Потому что сделанное однажды повторять уже нельзя.

- В последнее время чуть ли не в каждом интервью открещиваетесь от слова «рок-музыкант» по отношению к себе, подчеркивая, что никакой вы не рок-музыкант! Но чем вам не нравится такой статус?

- У нас в России нынче складывается такая ситуация, что «рок-музыкант» должен обязательно брать молоток и идти громить неправославных. Я не очень понимаю связи одного с другим. Поэтому, на всякий случай, говорю: давайте мы будем просто людьми, которые играют музыку. Без рок, джаз, фолк и всего остального. Я не знаю, зачем эти маленькие ярлычки? Честно говоря, никогда ярлыков не любил.

- Неужели не было времени, когда вы с гордостью говорили или думали: «Вот я – рок-музыкант!»

- У нас давно уже в России есть такое народное ощущение: «Рок – это «ДипПапл»! (так наши меломаны с начала 70-х величают хард-рок-легенду группу Deep Purple. – Прим. Авт.). И все, что не «ДипПапл» - то не рок. Ну а мы явно не «ДипПапл»!

- Коренные петербуржцы обычно довольно критично настроены к Москве… А вы, Борис Борисович?

- Я в Москву влюблен. Обожаю Москву. А нелюбовь питерцев к Москве, как и москвичей к Питеру, я считаю, происходит от невежества, от незнания. Потому что стоит узнать Москву побольше – не влюбиться в нее нельзя. При этом я продолжаю любить Петербург как родной город. Но, знаете, я могу назвать еще городов сорок, к которым испытываю самые нежные чувства.

И предстоящие два концерта в Москве, 30 ноября, и Петербурге, 5 декабря, будут как два яблока с одного дерева. Но при этом могут очень сильно отличаться друг от друга. Не знаю, что нам придет в голову, понятия не имею. Сейчас на неделю уеду и буду думать, что нам сделать… В сети уже появилась, пожалуй, самая необычная работа «Аквариума» за последнее десятилетие - песня «Фавн», над которой мы работали несколько лет (11-минутная композиция БГ, симфоническая часть написана и оркестрована совместно с британским композитором Саймоном Бассом. – Прим. Авт.).

После двух шоков, после двух ноябрьских событий-концертов в Консерватории и Капелле, которые лежат вне обычного русла «Аквариума», вернуться к нормальному составу не просто.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.