Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Вратарница. Начало всех российских дорог

Развлечения

Каждый видел на Красной площади, на мостовой возле Воскресенских ворот, знак «Нулевой километр автодорог Российской Федерации». Но мало кто знает, что его появление здесь связано с давним московским обычаем — перед отъездом из города поклониться Иверской иконе Божией Матери и испросить её благословения, а по возвращении — поблагодарить за помощь и заступничество в пути...

НИКЕЙСКАЯ ВДОВА

Первые упоминания об иконе относятся ко времени царствования императора Феофила иконоборца (IX век). В пределах Никеи жила тогда благочестивая вдова, имевшая единственного сына. И была у них старая икона Божьей Матери. Однажды царский надсмотрщик вошёл в дом вдовы, увидел икону и, придя в негодование, пронзил мечом лик Пречистой Девы. Из лика — словно он принадлежал живому человеку, капля за каплей, заструилась кровь... (С тех пор на всех списках с чудотворного образа непременно пишут рану на правой ланите пречистой Девы).

Царский слуга пал на колени пред таким чудом и просил вдову скрыть икону от других иконоборцев. И та, дождавшись ночи, отправилась на взморье — поставила образ в ладью и пустила на волю волн и милость Божью... Через несколько лет святыня явилась в виду древнего грузинского монастыря Иверон на Афоне. К самому небу от неё восходил огненный столп. Несколько дней монахи безрезультатно пытались достать её из воды, после чего случилось новое чудо. Инок Гавриил увидел Божью Матерь во сне, и она, сказав, что желает дать свой образ обители, повелела ему идти по водам и принять его. Так и сделали, а по завершении трудов икону поместили в храме.

На другой день монах, первым зашедший в храм, чтобы возжечь лампады, не увидел святого образа на месте. Икону нашли позднее - висящей над вратами обители с внешней стороны монастырской стены, тотчас сняли её и торжественно вернули в храм. Так повторялось несколько раз — назавтра и в другие дни святыня к утру таинственно исчезала, и обнаруживалась висящей над вратами. До тех пор, пока Пречистая Дева не явилась всё тому же иноку Гавриилу. «Иди в монастырь — повелела она в этот раз, - и скажи монахам чтобы они более не искушали меня: не для того я прибыла, чтобы вы охраняли меня, но чтобы я охраняла вас не только в настоящей жизни, но и в будущей». Таким образом икона была оставлена на избранном ею месте - над вратами при входе в монастырь, назвав Портаитиссой или, по-нашему, Вратарницей, а по имени монастыря - Иверской. Позднее на этом месте построили небольшой храм, где и поместили святыню.
Спустя пятнадцать лет в обитель пришёл сын никейской вдовы и, узнав реликвию своей семьи, рассказал, что случилось до её опущения на воду старой вдовой. Позднее он сам постригся в монахи.

Посредством дивного образа происходили многие исцеления и чудеса, слава о нём разнеслась по всему миру. Русский путешественника Василий Григорович-Барский, приехавший в 1744 году на святую гору Афон, чтобы поклониться святыне, писал, что икона «покрыта вся, кроме лица, среброкованною позлащенною одеждою и кроме того упещрена многоценными каменьями и монетами златыми, от различных царей, князей и благородных бояр дарованными за многая Ея чудотворения, идеже и российских царей и цариц, императоров же и императриц, князей и княгинь монеты же златыя и инны дары повышены видех моими очесы».

УМНОЖЕНИЕ СПИСКОВ

В 1647 году царь Алексей Михайлович, прослышав о великих чудесах, повелел доставить ему копию святого образа. Иверский архимандрит Пахомий не замедлил исполнить просьбу и послал точный список иконы в Москву с грамотой к царю и Патриарху Никону, где объяснял, как была писана икона: «Как есми приехал в наш монастырь, собрав всю свою братию 365 братов и сотворили есьмя великое молебное пение с вечера и до света и святили есмя воду со св. мощами и святою водою обливали святую чудотворную икону Пресвятыя Богородицы старую Портаитскую и в великую лохань ту святую воду собрали и собрав паки обливали новую деку, что сделали всю от кипариснаго древа, и опять собрали ту святую воду в лохань и потом служили божественную и святую литургию с великим дерзновением и после святой литургии дали ту святую воду и святыя мощи преподобному инокосвященнику и духовному отцу господину Ямвлиху Романову, чтобы ему, смешав святую воду и святыя мощи с красками, написати святую и священную икону»... Работая, иконописец почти ничего не ел, употребляя пищу лишь по субботам и воскресеньям, а братия дважды в неделю совершала всенощные бдения.

Прибывшую в Москву 18 октября 1648 года, икону встречал сам царь Алексей Михайлович с семейством, духовенство, бояре и несчётное множество православного люда. Особенно понравилась она царице. Марья Ильинична распорядилась поставить святыню в одной из домовых церквей. От неё образ перешел к дочери Софии, позднее постриженной в Новодевичий монастырь. Там, в Новодевичьем, и хранилась икона до самой революции, после чего её перенесли в запасники Государственного исторического музея. 24 января 2009 года святыня была возвращена для поклонения в Успенский храм Новодевичьего монастыря, где и пребывает по сей день.

Примечательно, что на обратной стороне её, слева, у края, выдолблен ящичек — в точности, как у оригинальной иконы: когда-то никейская вдова положила в него три монеты, по которым впоследствии и узнан был образ, явившийся на Афоне.

В 1653 году патриарх Никон решил построить на озере Валдай обитель — в точности такую, как на святой горе, даже монашеские облачения, по его мнению, должны были соответствовать греческим образцам. На Афон был послан гонец с просьбой, чтобы с Иверской иконы там сделали новый список для созидаемой обители.

Святой образ прибыл в Москву в 1655 году. Здесь её украсили золотом, жемчугом и драгоценными камнями. По свидетельству патриарха, на ризу, убрус и венцы потратили в общей сложности 44 000 рублей. В конце 1656 года икона заняла своё место в Иверском соборном храме.

Прославившийся многими чудесами и знамениями благодати Божией список пребывал здесь до 1927 года. После исчез, и до сих пор место нахождения его неизвестно. Новой святыней восстановленной в 90-х годах обители стала копия иконы, до того хранившаяся в единственной действующей церкви Валдайского района — Петропавловской (в г. Валдай).

ВРАТАРНИЦА МОСКОВСКАЯ

Происхождение списка, что долгие годы находился в часовне при Воскресенских воротах, неизвестно. Согласно одной из версий, он был принесена в Москву в 1648 году и после торжественной встречи поставлен государем в греческий монастырь на Никольской улице, а уже затем помещен в часовню. По другой — в 1651-м, для Валдайского монастыря, но туда не доехал...

У этой иконы есть ряд особенностей. Во-первых, она гораздо больше оригинала. Что говорит скорее о том, что образ сразу предназначался для Воскресенских (тогда Неглиненских) ворот, служивших парадным въездом на Красную площадь и через нее в Кремль. Как говорится, чтоб люди видели... Кроме того, расположение её в точности повторяет афонское и оправдывает название иконы — Вратарница.

Часовню построили около 1659 года. После перестройки ворот — в 1680 году, на внешней стороне их было сделано «кружало, или печура в стене между двух проездов и к ней пристроена деревянная храмина с чуланом». Позднее на этом месте возвели новую — каменную часовню для Иверской иконы. Уже тогда чудотворившей, чтимой в народе и носимой по домам в случае надобности: для этой цели были устроены от Воскресенских ворот две кареты. Поток желающих не иссякал — записываться приходилось заранее. На первую — серебряную ризу для иконы, собирали всем миром... А в 1788 году её одели новой, золотой ризою. В 1782 году часовню опять перестроили.

С чтимого образа сделали список-заместитель (он впервые появляется в описи в 1748 году). Когда икону увозили в дом болящего — для исцеления, «заместитель» оставался в часовне для поклонения. Так было и в 1812 году, когда войско Наполеона приближалось к Москве. Преосвященный Августин, управлявшим тогда московской епархией, получил от московского главнокомандующего графа Растопчина распоряжение «немедленно выехать из Москвы по Владимирскому тракту, взяв с собою три иконы Божией Матери: Владимирской, что в Успенском соборе, Иверской и Смоленской» (по словам архимандрита Перервинского Лаврентия).

После того, как французы оставили Москву, список, бывший в часовне, пропал. Дальнейшая его участь неизвестна. Разрушенную часовню отстроили как символ победы над Наполеоном и вернули в неё чтимый образ. Так продолжалось до 1931 года, после чего и часовня, и сами ворота были снесены, а икону перенесли в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где она пребывает и сейчас.

Часовню восстановили только в 1995-м, вместо старого списка заказав у афонских монахов новый.

«Совершая ныне новое сретение Иверской иконы Божией Матери, мы твердо верим, что, как в былые времена, Пресвятая Богоматерь, которая множество раз являла свои предстательство и милосердие в бесчисленных своих иконах, не оставит и впредь град наш, страну нашу Российскую и народ ее своим покровом.» - сказал патриарх Алексий II 25 октября 1995 года, когда список в сопровождении двенадцати насельников Святой Горы был доставлен в Москву.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Икона, указующая путь

Иверская икона Божией Матери – одна из самых почитаемых святынь Христианского мира. Согласно современным данным, время написания святого образа следует относить к первой половине ХI столетия. Наряду с Казанской иконой Божией Матери считается одной из самых почитаемых в России. В греческой традиции образ именуется «Портаитисса» («Вратарница»), поскольку она помещалась над воротами греческого афонского монастыря «Ивирон» (далее).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.