Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Вечный идол: 15 шедевров Огюста Родена

Развлечения

Искусство Родена вдохнуло человеческое тепло и новые жизненные силы в скульптуру XIX века - при помощи сильной пластической моделировки и драматической игры света мастер придавал скульптурной форме подвижность и одухотворенность, тем самым демонстрируя связь между внутренним миром человека и его внешним обликом.

Почти каждую свою скульптуру Роден рассматривал не как статичный объект, а как некоторый центр движущихся масс. Герои его произведений охвачены сильными эмоциями - любовью, болью, отчаянием... Убедительного отображения этих состояний скульптор добивался не прибегая к устоявшимся во французской скульптуре приёмам. С середины 1880-х годов характерной чертой его творчества стало намеренно создаваемое впечатление незавершённости: "выплывавшие" из мраморных глыб фигуры словно олицетворяли собой метафизический процесс рождения формы из аморфной материи.

Долгое время Роден считался противоречивой и даже скандальной фигурой, новаторское мастерство которого шокировало консервативную публику. Оглушительный успех к нему пришёл лишь в конце жизни, когда он был признан величайшим мастером со времён Микеланджело.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку знаменитых произведений одного из создателей современной скульптуры.

"Мужчина со сломанным носом" (1874-1875)

Натурщиком для этой работы выступил разнорабочий по имени Биби, черты лица которого скульптор находил очень живописными и хотел изобразить его, не искажая и не приукрашивая действительности. В одну из холодных ночей затылок бюста промерз и отвалился - так "Мужчина со сломанным носом" превратился в "Маску человека со сломанным носом". Скульптор решил использовать случайную составляющую и несмотря ни на что выставить работу, однако салон дважды отверг её. Не отвечавший требованиям и канонам академической красоты подход шокировал публику. Скульптор был подавлен, однако от экспериментов в творчестве не отказался. "Истинный художник выражает то, что думает, не страшась столкнуться с вековыми предрассудками", - говорил он.

Монумент Бальзаку работы Огюста Родена (Париж) 1891-1898 Монумент Бальзаку работы Огюста Родена (Париж) 1891-1898 / Фото: wikipedia.org

"Бронзовый век" (1877)

Впервые Роден выставил гипсовую скульптуру под названием "Побеждённый" с копьём в руке в 1877 году в Бельгии, представив её как памятник мужеству французских солдат. На следующий год он изменил смысл работы таким образом, чтобы салонная публика увидела в ней не страдание человека, а его пробуждение. Скульптор убрал копьё и дал своему творению новое название - "Бронзовый век". Мастерство Родена в изображении обнажённой натуры вызвало обвинения в том, что он сделал слепок с тела натурщика, но вскоре, поддержанный многими деятелями искусства, он был оправдан. В 1880 году отлитая в бронзе скульптура была выставлена в Салоне ещё раз.

Камилла Клодель Камилла Клодель / Фото: wikipedia.org

"Иоанн Креститель" (1878)

В этой работе Роден хотел изобразить движение таким образом, чтобы обе ноги героя твёрдо стояли на земле и вес был чётко распределён между ними. В результате он сделал две скульптуры: "Шагающий" (эскиз без головы, 1877) и "Иоанн Креститель" (1878). Фигура натурщика, итальянского крестьянина, вызывала у мастера самопроизвольную ассоциацию с Иоанном Крестителем, однако он решил отказаться от каких-либо религиозных аллюзий, сделав упор на уверенной позе героя и его внутренней собранности. В 1880 году Роден выставил "Иоанна Крестителя" в Салоне и получил за него третью премию.

Музей Родена в Париже Музей Родена в Париже / Фото: wikipedia.org

"Призыв к оружию" (1879)

В 1879 году, участвуя в конкурсе на лучший памятник воинам, погибшим в войне 1870–1871 годов, Роден представил динамичную и одновременно монументальную скульптурную группу "Призыв к оружию". Отвергнутая жюри, она была уже после смерти автора отлита в бронзе и установлена в Вердене как монумент, призывающий народ Франции противоборствовать германской агрессии.

Роден в своей мастерской (1905 год) Роден в своей мастерской (1905 год) / Фото: wikipedia.org

"Ева" (1881)

Хрупкая и беззащитная фигура Евы изначально предназначалась для ансамбля "Врата Ада" - вместе с фигурой Адама она должна была фланкировать двери врат. Родену удалось с поразительным мастерством предать стыдливое смятение и отчаяние, охватившее вкусивший запретный плод героиню.

Вечный идол: 15 шедевров Огюста Родена Фото: N-europe.eu

"Данаида" (1885)

Прекрасное тело Данаиды вырастает из камня, как цветок из плодородной почвы Эллады. Скульптурное изображение одной из 50 дочерей царя Даная Роден посвятил своей возлюбленной - скульптору Камилле Клодель.

Вечный идол: 15 шедевров Огюста Родена Фото: Artyx.ru

"Мысль" (1886)

Роден и Клодель познакомились в 1883 году, когда он преподавал скульптуру ей и её друзьям. Примерно через год она начала работать в его мастерской и стала для него источником вдохновения, моделью, ученицей и любовницей. "Прекрасный лоб над дивными глазами глубокого густо-синего цвета, как у красавиц на портретах кисти Боттичелли; большой, чувственный рот, густая копна золотисто-каштановых волос, спадающих на плечи. Вид, впечатляющий дерзостью, превосходством и... детской веселостью", - так описал её великий художник. Роден был немолод, женат, у него были возлюбленные, но это юное существо впервые по-настоящему пробудило в нём мужчину, что не могло не сказаться на творчестве мастера, ставшем ещё более чувственным.

Вечный идол: 15 шедевров Огюста Родена Фото: Artchive.com

"Поцелуй" (1886)

Вот что писал об этой скульптуре Райнер Мария Рильке: "Чувствуешь, как волны из всех соприкасающихся поверхностей пронизывают тела, трепет красоты, чаяние, мощь. Потому и кажется, будто видишь блаженство этого поцелуя в каждой точке этих тел; он как восходящее солнце с его вездесущим светом".

Изначально обнимающаяся пара была частью рельефной группы, украшающей большие бронзовые скульптурные ворота "Врата Ада", и носила название "Франческа да Римини", в честь знатной итальянской дамы XIII века, чьё имя обессмертила "Божественная комедия" Данте. Полюбив друг друга за чтением истории Ланселота и Гвиневры, Франческа и младший брат её мужа (на скульптуре можно видеть, как он держит в руке книгу), были убиты ревнивым супругом. Любовники не касаются друг друга губами, как бы намекая на то, что они были убиты, не совершив греха. В 1887 году критики переименовали скульптуру. Очевидный эротизм этой работы вызвал множество дискуссий. Бронзовая копия "Поцелуя" высотой 74 сантиметра была послана на Всемирную выставку 1893 года в Чикаго, где её сочли неприемлемой для всеобщего обозрения и переместили в отдельную маленькую комнату, с доступом по личному заявлению. "Не было и не будет мастера, способного вложить в глину, бронзу и мрамор порыв плоти более проникновенно и напряженно, чем это сделал Роден", - писал о произведении Эмиль Антуан Бурдель.

Вечный идол: 15 шедевров Огюста Родена Фото: Arteria.ucoz.ru

"Мыслитель" (1888)

По первоначальному замыслу скульптура называлась "Поэт" и была частью композиции "Врат ада" - со временем замысел Родена был усложнён, в частности образ Данте был сменён универсальным образом творца. Следуя традициям классической скульптуры Микеланджело, Роден наделил своего героя физической мощью, однако исполнил его подчёркнуто аллегоричным, не имеющим реальных прототипов. "Он думает не только мозгом, с нахмуренными бровями, расширяющимися ноздрями и сжатыми губами, но каждым мускулом своих рук, спины и ног, со сжатым кулаком и сжатыми пальцами ног", - говорил автор о своей работе.

Вечный идол: 15 шедевров Огюста Родена Фото: Newpaintart.ru

"Граждане Кале" (1884-1888)

После одержанной в 1346 году победы при Креси английский король Эдуард III осадил ключевую французскую крепость Кале. Попытки французов прорвать блокаду провалились. Наконец, когда голод принудил горожан к началу переговоров о сдаче, английский король потребовал выдать ему шесть наиболее знатных граждан, намереваясь предать их казни в назидание остальным. Первым вызвался отдать свою жизнь ради спасения города Юсташ де Сен-Пьер, его примеру последовали и другие. По требованию короля добровольцы должны были вынести навстречу ему ключи от Кале нагими, с повязанными вокруг шеи верёвками. Это требование было исполнено. Английская королева исполнилась жалостью и вымолила у супруга прощение для них.

Идея увековечить память выдающихся земляков обсуждалась в Кале с середины XIX века. Этот монумент должен был выразить обуревавшие французов эмоции - и горечь поражения, и упоение героической жертвенностью сограждан. В 1884 году, когда Франция пыталась свыкнуться с мыслью о поражении во Франко-прусской войне, мэр Кале Деваврин организовал сбор средств на памятник по подписке и заказал скульптуру Родену, работавшему над ним на протяжении четырёх лет. Впервые композиция была представлена публике в 1889 году и встречена почти всеобщим восхищением.

Вечный идол: 15 шедевров Огюста Родена Фото: wikipedia.org

"Вечный идол" (1889)

Ещё одна чувственная скульптурная композиция, навеянная отношениями с Камиллой Клодель. Роден отдал своей возлюбленной часть работы - в результате получилось их по-настоящему общее произведение, однако настроение у него безрадостное. Мужчина стоит перед девушкой на коленях, не решаясь посмотреть в её глаза. Ещё мгновение назад она обнимала его, но уже отводит руки и полный скорби взгляд. Их глаза закрыты - они не видят будущего...

Вечный идол: 15 шедевров Огюста Родена Фото: La-fa.ru

"Памятник Оноре де Бальзаку" (1893-1897)

Памятник, заказанный Родену Обществом литераторов, стал последней крупной работой скульптора. Четыре года мастер искал образ, полностью соответствовавший его представлению о великом романисте. Закутанный в монашескую рясу, грубый, могучий Бальзак был выставлен в Салоне в 1898 году и вызвал очередной скандал. Роден выступил в свою защиту в прессе: "Утверждение, что я небрежно выполнил своего Бальзака из-за озорства, — оскорбление, которое прежде заставило бы меня вскочить от негодования... Если истина должна умереть — последующие поколения разломают на куски моего Бальзака. Если истина не подлежит гибели — я вам предсказываю, что моя статуя совершит свой путь..."

Вечный идол: 15 шедевров Огюста Родена Фото: Bigpicture.ru

"Вечная весна" (1900)

Скульптурная группа была исполнена Роденом на сюжет из пятой книги поэмы Овидия "Фасты". Она почти точно иллюстрирует фрагмент поэмы, в котором юная и прекрасная нимфа Хлорида, ставшая впоследствии богиней цветов Флорой рассказывает о том, как ее похитил бог западного ветра Зефир.

Вечный идол: 15 шедевров Огюста Родена Фото: wikipedia.org

"Рука Бога" (1898-1902)

Над небольшой скульптурой, изображающей "Руку Бога", ваяющую из земли и глины Адама и Еву, мастер работал четыре года. Одно из самых философских его творений ныне представлено в Музее Родена - расположено оно рядом с зеркалом, чтобы посетители смогли рассмотреть миг творения во всех деталях.

Вечный идол: 15 шедевров Огюста Родена Фото: wikipedia.org

"Врата ада" (1880-1917)

Над этой монументальной работой, основанной на сюжетах из "Божественной комедии", библейских легендах, античных мифах и поэзии Бодлера, Роден трудился до конца жизни, но окончить её так и не успел - "Врата" были отлиты в бронзе лишь через восемь лет после смерти автора.

"Тут была жизнь, была тысячекратно в любую минуту, была в томлении и в муке, в безумии и в страхе, в утрате и в обретении. Тут было непомерное желание, жажда, столь жгучая, что вся влага мира одной каплей высыхала в ней, тут не было обмана, не было предательства, а жесты, которыми берут и отдаются, - тут они были истинными и великими. Тут были пороки и богохульства, проклятие и блаженство, и вдруг выяснилось, как беден мир, скрывавший все это, хоронивший все это, делавший вид, будто этого нет. Это было. Рядом со всей историей человечества шла другая история, эта история, не знавшая облачений, условностей, различий и сословий, - одна сплошная борьба. И она тоже по-своему развивалась. Из инстинкта она превратилась в желание, из похоти, влекущей самца к самке, она стала влечением человека к человеку. И такой является она в творении Родена. Все еще длится вечная битва полов, но женщина - больше не животное, подавленное или покорное. Она страстная и возбужденная под стать мужчине, и они сопрягаются словно бы для того, чтобы обоим найти свою душу. [...] Тут вихри хотения и затишья ожидания; тут мечты, становящиеся деяниями, и деяния, переходящие в мечты. Тут, как в огромном игорном доме, выигрывается и проигрывается состояние - имя ему сила. Все это заключено в творении Родена", - писал о произведении Райнер Мария Рильке.

Вечный идол: 15 шедевров Огюста Родена Фото: Smallbay.ru

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.