Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Ялтинская киностудия: вернется ли орел на свою скалу

Сюжет: 

Присоединение Крыма к России
Развлечения
ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ». РЕПОРТАЖ СПЕЦИАЛЬНЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ ОЛЬГИ КУЗЬМИНОЙ И НАТАЛЬИ ЕСИПОВОЙ ИЗ КРЫМА. Скульптура «Рабочий и колхозница» - символ Мосфильма, «Медный всадник» - это, конечно, «Ленфильм». Орел, сидящий на скале – это знаменитая Ялтинская киностудия. Помните эту картинку? Возможно, уже не очень. Потому что это когда-то, до распада Советского Союза, Ялтинская студия была популярной кинематографической площадкой огромного государства.

Да что там – первый фильм на этой кинофабрике сняли раньше, чем в Голливуде, даже более того – за два года lо основания американского кино-монстра! Первым оценил преимущества Крыма для кинематографа Александр Ханжонков.

В 1911 году он снял грандиозную по тем временам ленту «Оборона Севастополя»: огромный бюджет, первые в мире съемки двумя камерами сразу, в батальных сценах были задействованы армейские части.

На базе Ялтинской киностудии снимались все великолепные сказки Александра Роу, здесь работали кинематографисты всех союзных республик. Мальчишки восьмидесятых по пять-семь раз ходили на «Пиратов XX века», улицы пустели, когда по телевизору показывали «Детей капитана Гранта». А «Остров сокровищ»! А культовый «Человек-амфибия»!

И мы решили своими глазами посмотреть, как живет крымская киностудия сейчас. И это оказалось не так просто. Подобного экскурсионного маршрута нет, интернет указывал два возможных адреса, прохожие отправляли нас в абсолютно разные уголки Ялты.

Наконец, мы нашли частника, который таки знал толк в советском кино! 53-летний Валерий Петренко уверенно сказал, что надо ехать на Севастопольскую, 4 и на улицу Мухина, что на Поликуровском холме.

Но на Севастопольской выяснилось, что киностудии там больше нет. Территория в полтора гектара давно продана, и теперь там частное владение. Кстати, по оценкам риэлторов земельный участок в непосредственной близости от набережной мог стоить до 20 миллионов долларов. А уж если начать строить элитное жилье…

Расстроенный Валерий повез нас на Поликуровский холм:

- Ну это ж надо, а! Я ж ведь самого Михаила Ивановича (Пуговкина – прим. авторов) сколько раз видел и даже возил! Тут у нас знаете, какие знаменитые актеры приезжали, селились обычно в «Ореанде», вечером по ресторанам ох как гуляли! Конечно, у нас давно никаких фильмов не снимали, но мы все надеялись, что теперь уж опять начнут. Вон Никита Михалков по телевизору сказал, что у нас и кинофестивали будут проводить.

На Поликуровском нас встретили закрытые ворота. И скромная табличка (на фото).

Нам удалось дозвониться до Андрея Николаева, который указан на официальном сайте Ялтинской киностудии как исполняющий обязанности генерального директора.

- Андрей Александрович, а что происходит сейчас со старейшей киностудией, брендом Ялты и Крыма?

- Государственное предприятие закрылась еще в 2002 году, теперь у нас ЗАО «Ялтинская киностудия», это частное предприятие. Что успели, что смогли – например, уникальную аппаратуру, мы выкупили. Могу сказать, что собственник – это российская компания.

- А какой последний фильм был снят на киностудии?

- Это «Дом солнца. Режиссером выступил известный музыкант Гарик Сукачев.

- Какие планы у Вас, как директора?

- В связи с последними изменениями надеюсь на изменения к лучшему, что будет много творческой работы, что прибыль будет увеличиваться. Надеюсь на приток российских продюсеров, которым теперь не придется ехать в Крым как за границу.

… Совсем скоро, через три года Ялтинской киностудии исполнится сто лет. Очень хочется верить, что здесь еще снимут фильмы, которые станут – обязательно! – классикой современной российской кинематографии.

Ведь Крым наделен ландшафтными аналогами любых районов земного шара! И что слова «самой знаменитой Бабы-Яги», уникального актера Георгия Милляра: «Ялта - это чисто киношный город, временно оккупированный курортниками» станут пророческими. Мы – верим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Апрель. Ялта. На пороге лета...

ЭКСКЛЮЗИВ «ВМ». РЕПОРТАЖ СПЕЦИАЛЬНЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ ОЛЬГИ КУЗЬМИНОЙ И НАТАЛЬИ ЕСИПОВОЙ ИЗ КРЫМА. Ялта - слово уютное и мягкое. Оно пахнет морем и солью, шашлыком и вином - тем паче что знаменитая Массандра сейчас в моде. Узкие ялтинские улочки сбегают к морю причудливыми ручейками. Спускаться вниз - одно удовольствие. Подниматься, особенно с сумкой продуктов - спорт. Впрочем, ялтинцы на это не ропщут: привыкнув давным-давно к причудливому ландшафту родного города, они знают его наизусть и любят искренне и беззаветно.

Если верить исследователям, то в этом году Ялта может отмечать очередной солидный юбилей: впервые ее упомянул арабский историк Аль-Идрисия в 1154 году, то есть ныне ей - 860 лет. Честно говоря, о юбилее в городе нам не говорил никто. Наверное, Крыму столько выпало в последнее время, что было, как говорится, не до праздников (далее).

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Крым живет под лозунгом спокойствия

Недавно грохотавший событиями Крым сегодня спокоен. Туристов тут пока еще мало, и утро в Ялте начинается неспешно, тягуче и лениво: даже кафешки тут открываются чуть позже по московским меркам. Ялтинцы улыбчивы, неспешны и умиротворены. Но известия о событиях в Донбассе и Луганске людей равнодушными не оставляют. Стоит спросить об этом - лица становятся напряженными и расстроенными. Ну а как иначе, тут люди сами недавно переживали глобальные перемены, и как это - забыть не успели (далее).

 

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.