Отец Гардемаринов отметил юбилей
При непосредственном участии Якова Брюса в 1700 году была возведена первая в России настоящая обсерватория (еще две Брюс построил в Санкт-Петербурге и под Москвой). Зрительные трубы достигали 27 метров длины, и размещалась обсерватория на открытом воздухе, на специально оборудованной площадке Сухаревой башни. Через год по указу Петра I здесь же открылась первая в России навигационная школа. Как следует из документов, в заведении юношей надлежало учить «арифметике, геометрии, приему ружья, навигации, артиллерии, фортификации, географии, рисованию» и даже танцам, чтобы русские офицеры не осрамились на европейских балах.
Брюсу современники обязаны созданной им научно-географической картой, картой юга России, русско-голландским словарем, знаменитым трактатом «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению», на долгие годы ставшим настольной книги каждого отпрыска дворянского сословия. Петр I специально вызывал Брюса в Англию для консультаций в постройке кораблей по чертежам. Историческая ценность Якова Брюса – не только в качестве ученого, но в первую очередь как организатора российской науки.
Корреспондент «ВМ» встретился с режиссером мультфильма «Тайна Сухаревой башни» Сергеем Серегиным. В данный момент на студии «Мастер-фильм» идет работа над завершением картины. Создатели надеются, что зрители увидят кино уже в конце года.
- Главный герой этого исторического фэнтези, Яков Брюс, - реальный исторический персонаж, создатель Сухаревой башни, немножко колдун и чародей, - рассказывает режиссер. - Мы попытались сделать такой романтический, сильный образ. Будет в фильме и Петр Первый – кстати, внешне он получился очень похожим на настоящего. Перед началом работы мы тщательно изучали материалы, как выглядела Москва конца XVII-начала XVIII века.
По фильму у Якова Брюса есть 10-летняя дочь Марго и 13-летний ученик Петя. В башне находится лаборатория Брюса и Врата в загадочные Волшебные Миры, где магические силы зла вступают в схватку с добром и справедливостью. Бороться со злом детям поможет смешной робот Кубик – этакая бесполезная штуковина, консервная банка на ножках, подобранная на одной из планет Волшебных миров.
Кроме основной функции мультфильма – развлекательной, его создатели считают, что кино – повод лишний раз заговорить о Сухаревой башне как историческом памятнике, заслуживающем внимания. Тем более, что уже есть проект создания мемориала славы российского флота на Сухаревской площади.
Кстати, в интернете можно посмотреть уже вышедший одноименный 8-серийный мультфильм. Ожидаемый в конце нынешнего года полный метр является предысторией первого сериала.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Ольга Иванова-Голицина, директор музея «Садовое Кольцо»:
- Уже 12 лет наш музей вынашивает идею о необходимости восстановления Сухаревой башни – памятника начала широкомасштабной европейской модернизации в России. Регулярно, два раза в год, 25 января и 12 июля в музее собираются научные конференции по этому поводу. Ведь Сухарева башня – это колыбель отечественной науки, светского образования. До основания в башне Навигацкой школы монополия на образование была в руках Русской православной церкви. Не было государственных учреждений, которые бы учили людей читать, писать и считать, не говоря о том, чтобы заниматься науками. Петр I после путешествия в Голландию решил основать в строящихся Сретенских воротах Навигацкую школу.
Мы уже два года сотрудничаем со съемочной группой м/ф «Тайна Сухаревой башни», консультируем по историческим вопросам. И я с удовольствием для себя вижу, что получается весьма достойный объект культуры. На экране - русские лица, настоящие исторические пейзажи. Я, как специалист, узнаю Москву 17-18 века, и это очень приятно.
У нас есть проект реконструкции Сухаревой башни. При прежнем мэре Москвы, Юрии Михайловиче Лужкове, в 1996 году вышло постановление правительства Москвы о необходимости ее восстановления. Но оно до сих пор не реализовано. Был заложен закладной камень в сквер, где планируется воссоздать башню. Мы очень долго занимались этой проблемой, и научные сотрудники нашего музея пришли к выводу, что нецелесообразно восстанавливать башню на прежнем месте.
Экономически этот проект очень выгоден и интересен. Можно использовать подземное и наземное пространство, модернизировать целый квартал, и это будет интересно и для москвичей, и для туристов, которые приезжают в Россию.
В 1934 году достаточно долго принималось решение о сносе башни, и архитекторам удалось снять научно-обоснованные архитектурные обмеры Сухаревой башни. У нас есть все для того, чтобы абсолютно точно ее восстановить.