Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Икона - это душа, характер народа

Развлечения
Репродукция иконы "Архангел Михаил", (ок. 1394 г.) Андрей Рублев. Государственная Третьяковская галерея
Репродукция иконы «Архангел Михаил», (ок. 1394 г.) Андрей Рублев. Государственная Третьяковская галерея / Фото: РИА Новости
Удивительная фигура не только в истории Русской Православной Церкви, но и всей русской культуры, Андрей Рублев был канонизирован относительно недавно, в 1988 году. Иконографии его, понятно, не существовало. И современным мастерам пришлось потрудиться, создавая образ преподобного «с нуля».

Процесс этот долгий и трудоемкий, ведь задача не просто изобразить лик похожим на оригинал, но зашифровать в иконе всю жизнь святого. Ведь в каком-то смысле это «справочник», где символически изображены наиболее важные события, в идеальном случае — житие полностью.

Но чтобы иметь возможность таким «справочником» пользоваться, надо долго и скрупулезно изучать детали, нюансы. Всю жизнь, как это делал Рублев. Поэтому современные мастера иконописи, в отличие от преподобного, не рискуют привносить в работу свой собственный опыт. В основном, копируют старых мастеров. Не от неумения — от незнания, откуда часто проистекают ошибки и неточности. А сходство... сходство при этом не так уж и важно. Посмотрите, сколько великих икон написано неумелой ученической рукой! И чудотворят при этом, и мироточат, и глаз не оторвать...

Потому что, икона — это не картина. В тот момент, когда иконописец, завершив лик, подписывает его именем святого, появляется связь изображенного с первообразом. Чтобы усилить эффект присутствия, соединения земного с внеземным, мастера византийской и древнерусской школ иконописи использовали обратную перспективу, при которой предметы по мере удаления от наблюдателя не уменьшаются, а наоборот — увеличиваются.

То, что руки святых кажутся чересчур большими, лица непропорциональными, позы неестественными — вовсе не говорит о том, что иконописец не был знаком с основами живописи. Это — результат обратной перспективы. Когда условный центр пересечения линий находится не где-то за горизонтом, а внутри человека. В самом его сердце, соединяя его с горним миром.

Кстати, раньше не было традиции освящать иконы, как это принято сейчас. Готовую работу показывали батюшке, который — если все правильно — разрешал ее подписать. С этого момента все — с иконой больше ничего делать нельзя, ни дорисовывать, ни исправлять ошибки... С этого момента икона перестает быть просто портретом. Становится образом.

Конечно, икона - это прежде всего предмет религиозного культа. Предмет мистический, духовный, недоступный для понимания многих. Однако икона - это и культурное достижение и достояние страны, ее гордость.

Икона — душа, характер народа, выразитель самой его сути. Скажем, лики работы византийских мастеров — суровые, даже грозные. А русский иконописный стиль, сформировавшийся во многом благодаря преподобному Андрею Рублеву, отличается мягкостью, добротой, спокойствием. Я бы даже сказала — сердечностью. У нас не Господь, у нас — Боженька...

И Он, конечно, всех нас любит и всех нас спасет. И мы его любим, потому что Отец. И именно это — любовь к Богу, а не страх перед ним, ожидание милости, а не кары, во взглядах святых на русских иконах.

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.