Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Бодипозитив в СССР

Бодипозитив в СССР

Смертельная еда

Смертельная еда

Волшебные места Москвы

Волшебные места Москвы

Советское детство: игры во дворе

Советское детство: игры во дворе

Опасные маршруты

Опасные маршруты

Маньяки СССР

Маньяки СССР

Русская муза Сальвадора Дали

Русская муза Сальвадора Дали

Очень жесткие фильмы: в Москве 2 марта стартует кинофестиваль «8 женщин»

Развлечения
Очень жесткие фильмы: в Москве 2 марта стартует кинофестиваль «8 женщин»
Награды женского кинофестиваля «8 женщин» / Фото: Ирина Кретова

Вот уже в пятый раз в Москве весна начинается с женского кинофестиваля. «8 женщин» — это фестиваль, где безраздельно царит слабый пол, в программе фильмы (игровые — полный и короткий метр, документальные, анимационные), снятые женщинами-режиссерами.

Впрочем, слабый ли? Прекрасные дамы порой берутся за такие серьезные темы и снимают настолько жесткие картины, что иной раз и не всякому мужчине под силу. Хотя, разумеется, и о сугубо женских темах тоже не забывают.

Откроется фестиваль фильмом Авдотьи Смирновой «История одного назначения». Драма, основанная на реальных событиях с участием Льва Толстого, сделана уверенной, сильной, отнюдь не женской режиссерской рукой. Недаром картина претендует на кинематографическую премию «Ника» в главной номинации — «лучший фильм».

В программе киносмотра также последний фильм Веры Глаголевой «Не чужие», триллер Натальи Першиной «Мертвые ласточки» (режиссерский дебют), драма Александры Стреляной «Порт», драма Екатерины Двигубской «Опасные танцы», мелодрама Татьяны Эверстовой «Замыкание», трагикомедия Анны Яновской «Интересная жизнь» и другие картины.

Как отметил член жюри фестиваля режиссер Валерий Ахадов: «Режиссеры-женщины могут рассказывать о жестких вещах, но все равно руки и душа нежные, это другой стиль передачи собственных ощущений,
эмоций».

Очень жесткие фильмы: в Москве 2 марта стартует кинофестиваль «8 женщин»Член жюри фестиваля режиссер Валерий Ахадов / Фото: Ирина Кретова

7 марта дамы соберутся на круглый стол, чтобы обсудить насущные проблемы. Тема заседания — «Сто лет борьбы женщин за равные права. От Розы Люксембург до современных гендерных сюжетов. Опыт преодоления проблем». А вечером того же дня будут объявлены победители V кинофестиваля «8 женщин».

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse