Главное
Истории
Что дарили царям?

Что дарили царям?

Как встречают президентов

Как встречают президентов

Синемания. Спектакли театра Иллюзии

Синемания. Спектакли театра Иллюзии

Синемания. Фильм Кракен

Синемания. Фильм Кракен

Полицейский с Петровки. Почему загран на 5 лет быстрее и дешевле сделать, чем загран на 10 лет?

Полицейский с Петровки. Почему загран на 5 лет быстрее и дешевле сделать, чем загран на 10 лет?

Полицейский с Петровки. Что делать, если заметил ошибку в загранпаспорте?

Полицейский с Петровки. Что делать, если заметил ошибку в загранпаспорте?

Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Полицейский с Петровки. Зачем нужен регистрационный учет (прописка)?

Синемания. Премьера спектакля «Гудок!» в театре МОСТ

Синемания. Премьера спектакля «Гудок!» в театре МОСТ

Баня

Баня

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

Синемания. Спектакли театра «Модерн»

В Петербурге Цой и теперь живее всех живых

Сюжет: 

Виктор Цой
Развлечения
Вечно молодой рок-идол
Вечно молодой рок-идол / Фото: Наталья Васильева-Халл

[CDNVIDEO=Виктор Цой "Звезда по имени Солнце"][/CDNVIDEO]

Продолжает работы круглосуточная выставка фоторабот Сергея Берменьева «Звезда по имени Цой» на пешеходной улице Малая Садовая. Сотни тысяч петербуржцев и гостей города гуляют среди портретов Цоя, слушают его записи. К счастью, обошлось без актов вандализма, хотя на отдельных фотографиях и появились надписи «Цой жив!». Но это, скорей, крик души не самых интеллигентных фанов. А 21 июня Культурный Фонд «Национальная Портретная галерея» под патронатом Губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, при поддержке Комитета по культуре передаст в дар Русскому музею два фотопортрета Виктора Цоя работы Сергея Берменьева.

[CDNVIDEO=Виктор Цой "Группа крови"][/CDNVIDEO]

В двух шагах от выставки «Звезда по имени Цой», на Невском, в Парке культуры и чтения «Буквоед», стартовал уникальный КИНОмарафон «Ночь с Цоем», который завершится в четыре утра. В канун 50-летнего юбилея Виктора Цоя в самом центре его родного города будут показывать кино и видеофрагменты с участием группы «Кино», а участниками марафона станут друзья, коллеги и знакомые музыканта. Сменяя друг друга, они проведут всю ночь вместе с поклонниками.

Виктор Цой

А в Парке культуры и чтения «Буквоед» пройдет встреча с Наташей Васильевой-Халл и презентация ее фотоальбома «КИНОхроники подполья». Петербурженка Наташа Васильева последние 15 лет живет в Лондоне, а в Россию приезжает не так часто, в основном, по проектам, связанным с ее богатым рок-н-ролльным прошлым. Наташа фотографирует российскую рок-музыку с 1974 года. Была фотографом Ленинградского Рок-клуба, организатором и одним из редакторов легендарного машинописного журнала «Рокси». Ее фотоальбомы уже выходили в небольших издательствах, а вот теперь, в год 50-летия Виктора Цоя, одно из самых крупных издательств «Эксмо» взялось выпустить ее фотоальбом «КИНОхроники подполья» большим тиражом. Новый альбом стал самой полной подборкой фотографий группы «Кино», когда-либо выходившей в свет, и будет впервые представлен меломаном в 50-й день рождения Виктора Цоя.

В день рождения бронзового Цоя установят на площади, а его песни будет исполнять оркестр Государственного Эрмитажа. 21 июня в БКЗ «Октябрьский» программа «Виктор Цой – 50. «Симфоническое Кино». Музыка «Кино» прозвучит в версиях симфонического оркестра Государственного Эрмитажа, а солировать на гитаре будет ближайший друг и коллега Цоя, экс-гитарист «Кино» Юрий Каспарян.

[CDNVIDEO=Виктор Цой "Пачка сигарет"][/CDNVIDEO]

На юбилей съедутся со всего света музыканты, создавшие свои версии хитов Цоя: южнокорейская команда Yoon Do Hyun Band, исполняющая «Группу крови» на корейском и русском языках, Jean Luc Debouzy & RMProject - с франкоязычными версиями, американская группа BRAZZAVILLE - с англоязычными интерпретациями «Звезды по имени Солнце». Сыграет также питерская команда «Виктор», специально к юбилею записавшая целиком весь альбом "Звезда по имени Солнце». На сцену поднимутся режиссер фильма «Асса» Сергей Соловьев, режиссер «Иглы» Рашид Нугманов. А вот единственного сына Виктора, Александра Цоя, заявленного на афишах, не будет - ведущий жизнь затворника, он и на сей раз решил не появляться на публике.

Виктор Цой

В день концерта на площади у БКЗ будет временно установлена бронзовая скульптура Виктора Цоя работы Алексея Благовестнова. На этот проект правительство Петербурга выделило 5 миллионов рублей, ожидается присутствие губернаторов Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, не так давно признавшегося, что он является давним поклонников творчества Цоя, знает многие его песни наизусть. Вполне возможно, губернатор Санкт-Петербурга войдет в попечительский совет Фонда Виктора Цоя и поможет решить давно назревшие вопросы о том, чтобы в Северной столице появилась улица имени Цоя, а также был установлен памятник музыканты. К сожалению, даже к столь красивому юбилею этого не удалось сделать, но такое святое дело сделать никогда не поздно!

 

Читайте также:

Виктор Цой: Звезда по имени Солнце

21 июня рок-идолу исполнилось бы 50 лет. По нашим временам — не возраст для мужчины. Он погиб в 28. Но и сейчас его слушают как пророка. «Вечерка» впервые публикует уникальные снимки из архива питерского рок-клуба.

Отец Виктора, кореец по национальности, работал инженером. Мама, русская, — учительницей физкультуры. Он родился в спальном районе Ленинграда, рядом с Московским парком Победы. Тут же находится школа, которую он окончил. В период квартирников работал в парке спасателем на лодочной станции. Неподалеку загс, где они с Марианной зарегистрировали брак. И тут же расположен спортивно-концертный комплекс, где Виктор царствовал в последние годы своей короткой жизни. Получается, что главные памятные места его здесь.
...Я приехал сюда несколько лет назад, когда еще была жива Валентина Васильевна Цой (она скончалась 28 ноября 2009 года). Легко нашел дом, где прошли детство и юность будущего музыканта. Валентина Васильевна охотно рассказала мне о начале пути своего знаменитого сына. Многое из ее тогдашнего рассказа сейчас публикуется впервые. (читайте далее...)

Денис Мацуев: Цой заставлял себя слушать!

Корреспондент «Вечерки» дозвонилась Денису Мацуеву, чтобы спросить, как классический музыкант относится к творческому наследию рок-музыканта Виктора Цоя. (читайте далее...)

Время непрофессионалов: феномен Виктора Цоя

Тогда не было слова «проект». Тогда была характеристика - «официальные музыканты». «Кино» были «неофициальными». Они не делали карьеру. У «Кино» был Цой. Его образ принято считать героическим. Почему? Может, потому что в его песнях много такого, от чего спина и взгляд становятся прямее. Может, от того, что образ Брюса Ли – абсолютного героя – внешне сходился с образом Цоя. Или может, этот певец в черной одежде с низким голосом на сцене и на записях не разбрасывался ни жестами, ни словами. Он зацепил поколение, и не одно, и надолго. Чем? Скоро 22 года, как его нет, а до сих пор на стенах выцарапывают ключами «Цой жив». (читайте далее...)

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.