5 легендарных мультфильмов Фёдора Хитрука
Мультипликацией будущий режиссёр заинтересовался в 1935 году, после просмотров мультфильмов Уолта Диснея на I Московском международном кинофестивале. По совету знакомого художника решил поступить на студию "Союзмультфильм", однако в течение трёх лет получал отказ.
В ноябре 1937 года Хитрук всё-таки был принят на студию мультипликатором-стажёром, через год его взяли в штат. Режиссурой он начал заниматься в 1962 году.
"Вечёрка" предлагает вам вспомнить лучшие работы мастера анимационного кино.
"История одного преступления" (1962)
Шум, создаваемый неделикатными соседями по дому в течение всей ночи, доводит добрейшего Василия Васильевича Мамина до покушения на убийство. Текст от автора читает Зиновий Гердт.
Дебют Хитрука в режиссуре имел огромный успех у зрителей и удостоился нескольких международных наград. Картина считается началом нового стиля в советской мультипликации, отличного от "псевдодиснеевского" канона 1950-х — 1960-х годов.
[OBJ "История одного преступления" (1962)]
"Каникулы Бонифация" (1965)
Обаятельный цирковой лев по имени Бонифаций отправляется в Африку в гости к бабушке, надеясь отдохнуть и порыбачить. Планы циркача нарушают местные дети, требующие от него всё новых и новых фокусов. Как говорится, от профессии не сбежишь. В основу фильма была положена сказка чешского писателя Милоша Мацоурека, а его аниматором выступил Юрий Норштейн.
[OBJ "Каникулы Бонифация" (1965)]
"Фильм, фильм, фильм" (1968)
Сатирическое повествование о нешуточных усилиях, вкладываемых в создание кинокартины: сценарист пишет сценарий, режиссёр его читает, вдвоём они бегают по различным инстанциям. Когда сценарий наконец одобряют, начинается подбор команды: художника, оператора, композитора, звукооператора, рабочих и т.д. Во время съёмок героям фильма мешают различные неприятности, однако картина всё же снята, смонтирована, и вот кульминация — премьера.
Главный герой фильма был срисован со знаменитого режиссёра и художника анимационного кино Льва Мильчина. Роли озвучили Алексей Полевой и Георгий Вицин, а популярную песню "Фильм, фильм, фильм" исполнила первая советская русскоязычная рок-группа "Сокол".
[OBJ "Фильм, фильм, фильм" (1968)]
"Винни-Пух" (1969)
Прогуливаясь солнечным днём по поляне и напевая свои шумелки, сопелки и пыхтелки, медведь по имени Винни-Пух натыкается на жужжащее дерево и приходит к выводу, что "это жжж неспроста". Если в дереве есть пчелы, следовательно там есть и мёд. Потерпев фиаско при первой попытке добыть лакомство, Пух отправляется к своему другу Пятачку, которому накануне подарили синий воздушный шарик. Используя его в качестве маскировки, медведь надеется, что пчёлы примут его за тучу.
Первая советская экранизация одноимённой сказки Александра Милна пользуется неизменным спросом у маленьких и больших зрителей на протяжении уже почти 45 лет. В 1971 году было снято продолжение - "Винни-Пух идёт в гости", а в 1972 - "Винни-Пух и день забот".
Хитрук вспоминал о сложностях, возникших что при подборе актёров для озвучивания главных героев. В частности, голос Евгения Леонова оказался слишком низким и не устроил создателя мультфильма. Звукооператор предложил немного ускорить его при помощи быстрой перемотки плёнки - в результате Леонов полностью "слился" со своим персонажем. Тот же приём был использован в отношении Ии Саввиной, озвучивавшей Пятачка. Актриса рассказывала, что в этой роли она немного пародировала образ Беллы Ахмадулиной из фильма "Живёт такой парень".
В 1976 году Хитрук стал обладателем Государственной премии СССР, а все три мультфильма про Винни-Пуха разошлись на цитаты.
[OBJ "Винни-Пух" (1969)]
"Дарю тебе звезду" (1974)
"Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду! Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность…!"
Начиная с 1974 года эта возвышенная реплика стала хорошо известна всем мужчинам и женщинам Советского Союза. Зрители были настолько поражены тонким сатирическим взглядом Хитрука на взаимоотношения полов, что после первых же показов мультфильма, он стал культовой классикой.
Мультфильм состоит из четырёх частей-песней, связанных общим мотивом (мужчина находит женщину и поёт ей оды, она же занята хозяйством). Так проходят каменный и средние века, наступает эпоха синтетики и сверхзвуковых скоростей, в конце концов будущее... ситуация не меняется. Скрежет кастрюли заполняет собой звёздную пустоту.
В 1976 году картина завоевала специальный приз жюри конкурса короткометражных фильмов на МКФ в Канне.
[OBJ "Дарю тебе звезду" (1974)]