Главное
Истории
Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Российские женщины массово омолаживаются с помощью гигантских улиток

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Выпуск 46

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

От Бумбараша до Явтуха. 7 самых ярких кинообразов Валерия Золотухина

Развлечения
Валерий Золотухин
Валерий Золотухин / Фото: Астапкович Владимир

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 года в далеком алтайском селе Быстрый исток, в семье Сергея Илларионовича и Матрены Федосеевны Золотухиных. Он с детства мечтал об актерской карьере - самозабвенно участвовал в местной самоядеятельности, а в 1958 году покорил столичный ГИТИС. Первым местом службы молодого артиста стал Театр Моссовета, а с 1964 года Заолотухин стал актером Театра на Таганке. Все началось с роли водоноса Ванга в спектакле "Добрый человек из Сезуана", потом были десятки ролей - как на театральных подмостках, так и в кино.

Его не стало всего три месяца назад - сердце артиста перестало биться 30 марта, не справившись с тяжелым недугом. Но остались его работы - тонкие, душевные, пронзительные, искренние. "Вечерка" предлагает вспомнить семь самых ярких кинообразов Валерия Золотухина.

Участковый Сережкин, "Хозяин тайги" (1968)

Роль участкового Сережкина в детекитве Владимира Назарова “Хозяин тайги” по мотивам повести Бориса Можаева стала первой серьезной киноработой Валерия Золотухина. Его герою предстоит распутать ночное ограбление сельского магазина и вывести на чиствую воду истинного преступника. Антагониста Золотухина, как все помнят, сыграл Владимир Высоцкий. Картину снимали в селе Выезжий Лог Манского района Красноярского края и на реке Мана.

[OBJ Сцена из фильма "Хозяин тайги"]

Семен Бумбараш, "Бумбараш" (1972)

Эта роль в картине Николая Рашеева и Аркадия Народицкого стала визитной карточкой Валерия Золотухина, после нее за ним крепко –накрепко закрепилась кличка “Бумбарашка”. К слову, возращающегося из австрийского плена Семена Бумбараша изначально должен был играть Михаил Кононов. Валерий Золотухин не раз рассказывал, как ему досталась роль: “Я подошел к режиссеру и сказал: "Если хотите сделать хороший фильм, берите Кононова, а если хотите заглянуть в вечность – возьмите меня".

[OBJ Сцена из фильма "Бумбараш"]

Бен Ган, "Остров сокровищ" (1982)

Трехсерийный фильм режиссера Владимира Воробьева - настоящая находка для школьника, ленящегося читать кингу, ведь роман Стивенсона воспроизведен буквально слово в слово. Валерию Золотухину в картине досталась роль Бена Гана - пирата, брошенного на необитаемом острове командой капитана Флинта. К слову, эпизодические роли Золотухина никогда не смущали, он считал их полезными для "смирения актерского тщестлавия", но слиться с толпой ему не удавалось практически никогда. Так произошло и с Беном Ганом - бесспорно, это один из самых ярких пресонажей в фильме. Кстати, натурой для съемок необитаемого острова послужила Куршская коса, роль Бристоля выполнили окрестности Петропавловской крепости, а сад сквайра Трелони снимали в Петергофе.

Иван Киврин, "Чародеи" (1982)

Этот фильм для многих стал таким же признаком грядущего Нового года, как и незабвенная "Ирония судьбы". Музыкальная сказка по сценарию братьев Стругацких вышла на экраны 31 декабря. Есть мнение, что персонаж Валерия Золотухина - заместитель по науке Иван Степанович Киврин - единственный сотрудник Научного Универсального Института Необыкновенных Услуг, не вызывающий противоречивых ощущений. Этот изобретатель однозначно симпатичен - путь немного робок и стеснителен, но очень трогательно влюблен в местную "железную леди" Шемаханскую, в исполнении Екатерины Васильевой, она рядом с ним тоже приятно глазу преображается - из суровой колдуньи в обычную женщину. Киврин, кстати, мог бы получиться совсем другим, достанься роль не Золотухину, а, к примеру, Олегу Басилашвили - но в итоге образ немного неуклюжего мага был признан наиболее удачным.

[OBJ Сцена из фильма "Чародеи"]

Вампир Валерий Сергеевич, "Ночной дозор" (2004) и "Дневной дозор" (2005)

Пожилой вампир-мясник Валерий Сергеевич - вроде обычный человек, но, как оказывается, с "изюминкой" - имеет нездоровое влечение к крови. Вампир, проще говоря. Оно и понятно, в картинах Тимура Бекмамбетова по романам Сергея Лукьяненко все немножко особенные. Вампир Золотухина - роль эпизодическая, но снова чрезвычайно яркая. Актера заинтересовал характер этого героя - Валерий Сергеевич ведь в первую очередь отец, который всеми силами пытается спасти своего своенравного и в целом не слишком задумчивого сына от беды. Вампирская сущность персонажа второстепенна - на первом плане психологизм и человеческая трагедия. Даже в таких развлекательных на первый взгляд фильмах.

[OBJ Сцена из фильма "Ночной дозор"] 

"Хали-Гали", "Участок" (2003)

Сериалы в нашей стране любят, снимают их много и участие в них не добавляет славы отдельным актерам. Из серьезного кино переквалифицироваться в "сериальщики" непрестижно, однако роль Валерия Золотухина в "Участке" режиссера Александра Баранова, на наш взгляд - не тот случай. Сюжет незатейлив - молодой милиционер в исполнении Сергея Безрукова наводит порядок в поселке, борется с хулиганами, раскрывает преступления, встречает любовь - в общем-то, молодой Анискин. Валерию Золотухину досталась роль деревенского старожила Семена мироновича по прозвищу "Хали-Гали" - чудака и философа. За его шуточками-прибауточками с хитрым прищуром видна житейская мудрость, в грустных глазах - опыт и знание, которым он охотно делится. Снова эпизод - и снова чрезвычайно яркий образ. 

[OBJ Сцена из телесериала "Участок"]

Явтух, "Вий 3D" (2008-2013)

Фильм режиссера Олега Степченко по мотивам гоголевского "Вия" выйдет на экраны только осенью 2013 года. Картина снималась с 2008 года - и стала последней в жизни Валерия Золотухина. Ему досталась роль казака Явтуха, этот персонаж, к слову, у Гоголя есть - его не придумали создатели "нового фильма ужасов". Работать в картине Золотухин согласился не сразу, для глубоко верующего актера было важным изучить предлагаемый материал очень плотно, вспоминал продюсер "Вия" Алексей Петрухин. Дать согласие его побудил мистический случай, как назвал его сам Валерий Сергеевич: после встречи с продюсером актер зашел в книжный магазин и увидел на одной из полок свою книгу. А рядом с ней – гоголевский «Вий» с обложкой, иллюстрированной кадром из готовящегося фильма "Вий" (подробнее читайте здесь). Кстати, сыграть Явтуха мог Лев Дуров - изначально график Золотухина не позволил ему принять участие в "Вие" и роль предложили Дурову. Но  затем из-за плохого самочувствия Дуров был вынужден покинуть проект. 

Золотухин мечтал проехать со своей новой работой по всей стране, мечтал устроить премьеру в родном Алтайском крае. Не случилось. Так вышло, что "Вий" - последний подарок замечательного актера своему зрителю. Последний шанс увидеть его живым. Пусть только на экране. 

[OBJ Трейлер фильма "Вий"]

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.