Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

5 лучших песен Давида Тухманова

Развлечения
20 июля 1940 года родился композитор Давид Фёдорович Тухманов.
20 июля 1940 года родился композитор Давид Фёдорович Тухманов. / Фото: Шарифулин Валерий

Музыка в доме будущего композитора звучала всегда. Его мать Вера Карасёва, также музыкант и детский композитор, стала его первым музыкальным педагогом. Первое своё произведение («Лезгинку») он написал еще в 4-х летнем возрасте. Затем была знаменитая музыкальная школа им. Гнесиных по классу фортепиано и композиторское отделение музыкально-педагогического института им. Гнесиных.

Работать в жанре песни Давид Тухманов начал еще в 60-е годы. Именно тогда зазвучали «Последняя электричка», «Я люблю тебя, Россия», «Как прекрасен этот мир» и другие.

70-е и 80 –е годы прошлого столетия проходили под лейтмотивы песен Давида Тухманова. Под них влюблялся, женились, рожали детей и провожали в армию. «Белый танец», « Соловьиная роща», «Притяжение Земли», «Родина моя», «Мой адрес Советский союз». Лучшие голоса того времени (Лещенко, Барыкин, Ободзинский, София Ротару, Кобзон, Сенчина, Йола Захаров) почитали за честь исполнять песни Давида Тухманова. С ним с удовольствием сотрудничали «Самоцветы» и «Веселые ребята».

Для записи своего нового альбома он собирает группу «Москва», солистом которой становится Николай Носков. А в конце 80-х годов Давид Федорович решил возглавить группу «Электроклуб», популярность которой была во многом обусловлена его великолепными песнями. Из-под крыла «Электроклуба» вышли Тальков, Салтыков, Аллегрова.

Начиная с 1995 г., после перерыва, связанного с пребыванием в Германии, Д. Тухманов начал активно работать над детскими музыкальными проектами, создавая репертуар для детских ансамблей, хоров и театральных шоу. Вместе с Ю. Энтиным были написаны песенные циклы. В июне 2003 г. Д. Тухманову была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области эстрадного искусства.

Осенью 2001 г. состоялась премьера спектакля «Мадлен, спокойно!», музыку к которому Д. Тухманов написал специально для Людмилы Гурченко.

В области камерной музыки композитором созданы циклы баллад и романсов: «Квадратные окошки» на стихи Иннокентия Анненского, «Сон Себастиана» на стихи австрийского поэта Георга Тракля, поэма для скрипки и оркестра «Святая ночь».

Давид Фёдорович и по сей день продолжает работать в Москве.

Вечёрка представляет вам 5 лучших песен Давида Тухманова.

«День Победы»

Одна из самых пронзительных песен, посвященных Великой отечественной войне. В марте 1975 года Союз композиторов объявил конкурс на лучшую песню к 30-летию Победы. Песня была написана буквально на пару дней до окончания конкурса, однако тогда её восприняли не слишком тепло. Молодой Давид Тухманов считался автором шлягеров, «композитором лёгкой музыки». Поэтому никаких наград на том конкурсе он не завоевал, а песню долго не пускали в эфир. Песня прозвучала благодаря Льву Лещенко, который исполнил её на День милиции в прямом эфире. После этого песня «День победы» стала настоящим гимном нашим ветеранам, прошедшим великую войну.

«Чистые пруды»

Теперь «Чистые пруды» неразрывно связаны с именем Игоря Талькова. Именно он в далеком 1987 спел эту песню, будучи тогда еще как солистом группы «Электроклуб». Сам Тальков говорил, что после этой песни многие воспринимали его, как лирического героя: «На концертах публика неизменно требовала «Чистые пруды», а когда я начинал петь иное, острое, свое, большинство зрителей просто недоумевало».

Интересно, что первым исполнителем этой песни был не Игорь Тальков, а Олег Бархатов. Он исполнил её на конкурсе « Юрмала-87», но тогда песня, что называется, «не прозвучала».

«Эти глаза напротив»

Первым исполнителем этой песни стал Валерий Ободзинский. В 70-е годы прошлого столетия он пользовался невероятной популярностью. Тогда соперничать с ним в славе мог только Муслим Магомаев. Тёплый, лирический тенор Ободзинского как нельзя лучше «ложился» на песни о любви, делая их неповторимыми, запоминающимися.
Новое дыхание песне придал Филипп Киркоров, перепевший её в 1992 году.

«Мой адрес Советский союз»

По словам Юрия Маликова, руководителя группы «Самоцветы», эта песня и по сей день объединяет нашу разрозненную, разделенную на новые государства страну. На любом концерте «Самоцветов» люди непременно просят спеть: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз…»

«Я люблю тебя, Россия»

У песни «Я люблю тебя, Россия» было множество исполнителей: Юрий Гуляев, Иосиф Кобзон, Галина Ненашева и Витольд Петровский и другие. Каждый исполнял её по своему, вкладывая в неё свой собственный смысл. Это была песня о любви к родине, лишенная в своей напевности и лиричности обычного пафоса, почти неизбежного в патриотических сочинениях. И может быть поэтому, любимая народом уже долгие годы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.