Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Никита Михалков: Вот раньше были Артисты!

Развлечения
21 июля 2013 года. О своей киноакадемии Никита Михалков всегда рассказывает крайне эмоционально.
21 июля 2013 года. О своей киноакадемии Никита Михалков всегда рассказывает крайне эмоционально. / Фото: РИА Новости

Киноакадемия продлится с 21 июля по 25 августа, попасть в нее очень сложно, преподавать в ней будут лучшие педагоги страны. На вопросы корреспондента «ВМ» отвечает Никита Михалков.

- Никита Сергеевич, как будут проходить лекции, в каком формате? Кто ваши будущие абитуриенты, которые опять сядут за парты?

- Это не абитуриенты, и не школьники - это люди, получившие актерскую профессию, но желающие постоянно совершенствоваться, мне не интересно работать с новичками, обучать их с нуля. Пригласили самых одаренных и способных молодых профессионалов, из разных стран. Я предполагаю, что это будет система «Чайных», а не просто аудитория. Будет «Чайная», где самовар, бублики и душевный разговор, чтобы родилось ощущение семьи. Если, дай бог, дойдем до выпускников, то каждый выпускник получит значок Академии, в виде чайника. Вот таких «чайников» надеюсь, будет с каждым годом все больше среди актерской братии.

- Кто педагоги, о чем будет речь в ваших «Чайных»?

- Мне бы хотелось создать студийную атмосферу, последовательное спокойное обучении в каждой чайной. Сегодня, например, Петренко первую часть дня читает Гоголя, вторую часть дня Табаков читает Чехова, потом Калягин читает Бунина, чтобы все время на занятиях звучала русская литература, и я убежден, что через три месяца это станет необходимостью. Результатом занятий может стать диск, который любой человек может в машине включить и послушать. Все должно пульсировать вокруг ядра русской культуры. А также к участию в образовательном процессе приглашены: Сергей Соловьев, Владимир Грамматиков, Карен Шахназаров, Евгений Миронов, Владимир Машков, Андрей Эшпай.

- Кого вы брали в пример, когда придумывали Академию и какие пробелы в нашем классическом театральном образовании хотите заполнить?

- Если брать пример, то это великая школа Вахтангова, школа Станиславского, Михаила Чехова, Питера Брука – это синтез школ.
А о каких пробелах идет речь? Я же не говорю, что у всех все плохо, а у нас хорошо. Я надеюсь, из Академии ребята уйдут наполненные в первую очередь новыми техническими возможностями. Например, для человека непрофессионального, смех и слезы в кадре порой бывают сложнейшей актерской задачей, потому что он не обладает техникой владения диафрагмой. Нужно - включить технику, чтобы передать эмоции, от этого технического трюка ты заводишь весь свой эмоциональный аппарат. Актеры и режиссеры на занятиях увидят и поймут, что есть много приспособлений, которые могут помочь. А если нет приспособлений, что происходит? Мы видим на телевидении в сериалах, в кадре плачет актер, по щекам текут огромные глицериновые гроздья слез, а глаза пустые у абсолютно пустого как барабан артиста.

- Честно говоря, явление настолько в наших сериалах уже обыденное. Почему это происходит, непрофессионализм?

- И оператор режиссер художник не понимают, что цели можно достичь только тогда - когда будет удобно актеру! Если он будет свободен! Если ему будут созданы условия на площадке! Если есть необходимая атмосфера на площадке, только тогда можно сосредоточиться, спокойно войти в образ, только тогда можно будет создать художественное произведение! Это моя личная точка зрения, но об этом я буду говорить на своих занятиях. Кино – это не только мотор и стоп. Это все остальное, благодаря чему актер мог бы максимально раскрыться. Поэтому, Академия нужна для того, чтобы еще раз напомнить, что самое важное условие – это создание атмосферы, в том числе и для тех, кто снимает кино.

- Если вы видите, что актер необычайно одарен, готов работать, но его не приглашают, чем Академия может помочь в таких случаях?

- Если я вижу, что человек одарен и перспективен, Академия возьмет на себя ответственность рекомендовать его на работу. Русская актерская школа – это огромное количество актеров, которые закончив театральные заведения, разъезжаются по своим городам. Их берут в местные театры, и очень часто они оказываются в совершенной изоляции, с не очень талантливым режиссером и полным отсутствием перспектив. Учеба в Академии, возможность каждому иметь надежду… Академия в результате берет на себя определенную ответственность за то, кто прошел курс через наше агентство при Академии, рекомендовать сниматься в кино, в сериалах. Зачем это нужно? Люди из провинции немножечко подвинут тех медийных лиц, которые излишне фигурируют на экране, и в кино. Нужно дать молодым актерам возможность оказаться перед большой аудиторией. И может, наконец – то прекратятся разговоры: «Вот раньше были такие Артисты! А сейчас уже среди молодых никого нет и не будет»… У нас все есть. В России огромный актерский резерв, просто мы не разумно используем это и не ценим…

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.