Главное
Истории
Секрет успеха. Татьяна Терешина

Секрет успеха. Татьяна Терешина

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Синемания. Карина Флорес. Прирожденная оперная дива

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кофейная алхимия: высокий градус портит вкус, как и большая температура

Развлечения
Бариста кофейни «OMG! Coffee» Дмитрий Чеменсков демонстрирует чашку идеального эспрессо с кремовой пенкой и ореховым вкусом
Бариста кофейни «OMG! Coffee» Дмитрий Чеменсков демонстрирует чашку идеального эспрессо с кремовой пенкой и ореховым вкусом / Фото: Никита Смирнов, «Вечерняя Москва»
24 июля исполняется 76 лет со дня изобретения растворимого кофе, который москвичи с удовольствием пьют дома за завтраком. Его предшественником был свежесваренный кофе, у которого сегодня тоже множество поклонников во всем мире.

Корреспондент «ВМ» решила сходить в кофейню, чтобы посмотреть, как изменилась кофейная культура за все время ее существования, и что может сменить эспрессо на своем посту.

Бариста Дмитрий Чеменсков поднимает маленькую стеклянную стопку к свету и слегка встряхивает.

- Пенка кремовая, орехового цвета, - констатирует он. – Эспрессо сварен правильно.

А значит, и все остальные напитки на его основе – капучино, латте, американо – будут иметь «правильный» вкус, цвет и аромат. Как выяснилось, сварить эспрессо – это не яичницу поджарить. По словам Дмитрия, на курсах бариста этому могут учить от трех месяцев до года и …не научить.

- Слишком тонкостей много, - объясняет он. - Например, если бариста не промыл резервуар после приготовления предыдущей партии, то остатки кофе могут изменить вкус свежего напитка.

А если бариста неправильно придавил контейнер с помолом перед тем, как включить кофемашину, то вкус тоже меняется, из-за разницы давления с обеих сторон чашки. Но главный грех многих столичных бариста, по словам Дмитрия, неправильная температура.

- Все дело в том, что кофе заваривается строго при 90 градусах, - утверждает он. – Кипятить напиток ни в коем случае нельзя. А во многих московских кафе частенько либо просто заливают кипятком, либо не следят за датчиком в кофемашине, из-за чего может подняться градус.

А высокий градус кофе, в отличие от коньяка, совсем ни к чему: температура разрушает вкусовые и ароматические вещества, за которые весь мир так ценит бодрящий напиток. Впрочем, скоро контролировать датчики баристе будет не нужно: они, вместе с резервуарами, пенообразователями и прочими техническими изобретениями уходят в прошлое. В устоявшемся уютном мире любителей кофе назрела настоящая революция: классические напитки уступаю первое место в сердцах кофеманов другим, для приготовления которых нужна не кофемашина, а настоящая алхимическая лаборатория.

- Вот, например, кемекс и пуровер, - показывает мне Дмитрий два стеклянных сосуда. – Горячая вода, в их устройстве проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. За счет того, что в процессе приготовление кофе отсутствует давление, являющееся одним из принципом работы кофемашины, то напиток получается менее густой, насыщенный кислородом, с необычным ярким вкусом.

А самый ароматный кофе можно получить из сифона – специального устройства, состоящего из двух сообщающихся стеклянных сосудов.

- В сифоне, благодаря сочетанию полного растворения помола и его фильтрации в одном устройстве, выходит исключительно чистая чашка напитка, лишенная кофейной взвеси, - заявляет бариста.

- То есть, практически идеальный кофе? – уточняю я.

- С точки зрения химии – возможно, - смеется бариста. – Но вкус - дело тонкое: небольшие недостатки порой только придают пикантности. За них мы частенько сражаемся, когда ищем себе подруг. То же самое и с кофе.

Идеальный – не всегда лучший! Над входом в лабораторию кофемана-алхимика нового времени, вероятно, должно быть начертано именно это!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.