Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Гринландия – страна Алых парусов

Сюжет: 

Книжная полка
Развлечения
 
  / Фото: wikipedia.org
23 августа 1880 года родился русский писатель Александр Грин ( Александр Степанович Гриневский). Из-под его пера вышло более 400 произведений.

Грина принято причислять к романтикам или неоромантикам. В его «Гринландии» живут «бегущая по волнам», летающий человек, Ассоль, ждущая Алые паруса. Но это только первый понятийный слой его произведений. Все его повести и рассказы глубоко символичны, поэтому его произведения, безусловно, можно отнести к символической фантастике. Во всех работах писателя обязательно присутствует философско-психологический элемент.

Александр Грин родился в Вятской губернии. Вятка, куда писатель неоднократно возвращался, стала для него олицетворением провинциальной убогости, и ограниченности. По его выражению, это было «болото предрассудков, лжи, ханжества и фальши». «Путешествия Гулливера» стало первой книгой Грина, которую он прочел в шесть лет.

Но настоящего образования Грин не получил, всего четыре класса местного реального училища. Рано лишившись матери, Грин не смог жить в новой семье, и уже с пятнадцати лет жил один, зарабатывая переплетом книг и переписью документов. А в 16 лет он и вовсе покинул родные места, отправившись в Одессу. Там он устроился моряком на пароход «Платон», и один раз ему даже удалось побывать за границей, в Александрии. Но очень скоро он ушел с корабля, и снова начались его скитания: Вятка – Баку – Урал - снова Вятка. За этот период он успел поработать рыбаком, чернорабочим, лесорубом, золотоискателем, шахтёром и театральным переписчиком. Его жизнь в эти годы похожа на приключенческий роман: служба в пехотном батальоне, дезертирство, арест, карцер, побег, участие в эсеровском движении, скрывался в Симбирске.

В 1903 году он был снова арестован в Севастополе за «речи противоправительственного содержания», две попытки побега из тюрьмы, в результате суд приговорил его к 10 годам каторги. Но грянула амнистия 1905 года и Грин оказался на свободе, правда, очень ненадолго, через несколько месяцев его арестовали в Петербурге и выслали на четыре года в город Туринск Тобольской губернии. Но через три дня Грин сбежал в Вятку и по чужому паспорту уехал в Петербург. В эти годы и родился Грин-писатель, начали выходить его первые рассказы: «Заслуга рядового Пантелеева», «Слон и Моська», «В Италию».

Рассказ «Случай» (1907) был впервые подписан псевдонимом Грин. К 1910 году уже вышло два сборника его рассказов, Грин сформировался как писатель, в нем уже можно было угадать будущего сказочника с совершенно неповторимой манерой изложения. Тогда он печатал по 25 рассказов ежегодно. Это было время его знакомства с Алексеем Толстым, Леонидом Андреевым, Валерием Брюсовым, Михаилом Кузьминым, особенно сблизился он с А. И. Куприным. Гонорары обеспечивали ему роскошную жизнь. Но 27 июля 1910 года полиция обнаружила, что писатель Грин - это беглый ссыльный Гриневский, он был арестован и сослан в Пинегу Архангельской губернии.

Через два года ему удалось вернуться в Петербург. Здесь он опубликовал «Дьявол оранжевых вод», «Зурбаганский стрелок» и другие произведения романтического направления, тогда и родилась его великолепная «Гринландия». Гринландия – фантастическая страна, которую выдумал Грин, хотя сам он это название не использовал. Так ее назвал литературовед Корнелий Зелинский. Гринландия – это остров или полуостров в южных морях, где-то у южной морской границе Китая». Здесь почти все города – морские порты с экзотическими названиями. А населяют страну моряки, путешественники, охотники, искатели приключений. Многие персонажи наделены сверхъестественными способностями: Друд умеет летать (роман «Блистающий мир»), а героиня романа «Бегущая по волнам» Фрейзи Грант — ходить по воде. В Гринландии присутствуют автомобили, телеграф, пароходы, аэропланы, кинематограф, здесь можно встретить даже роботов, похожих на людей. И вся эта феерия была создана в условиях тяжелейшего существования, после ужасов гражданской войны, выживания на грани жизни и смерти.

«Трудно было представить, что такой светлый, согретый любовью к людям цветок мог родиться здесь, в сумрачном, холодном и полуголодном Петрограде в зимних сумерках сурового 1920 года, и что выращен он человеком внешне угрюмым, неприветливым и как бы замкнутым в особом мире, куда ему не хотелось никого впускать», — вспоминал Вс. Рождественский. Гриновский шедевр «Алые паруса» оценил Максим Горький, часто читавший гостям эпизод появления перед Ассоль сказочного корабля.

В начале 1920-х Грин приступил к роману «Блистающий мир». Напечатан он был в 1924 году. Это символическое произведение, в котором главный герой Друд, летающий сверхчеловек пытается одарить людей высшими ценностями Блистающего мира. Это одно из центральных произведений писателя. Одновременно было напечатано множество его рассказов: «Словоохотливый домовой», «Крысолов», «Фанданго» и другие. Окружающая действительность не устраивала Грина, и в литературных кругах он оставался изгоем. Он решил расстаться с Ленинградом и переехать в Крым, в Феодосию. Здесь он написал роман «Золотая цепь» (1925), и «Бегущая по волнам» (1926), свой главный шедевр.

Этому произведению трудно дать определение, его можно отнести к жанру остросюжетного детектива, и к психологическому триллеру, в то же время это романтическое, поэтическое произведение. В нем весь Грин, у которого нет предшественников, нет последователей. Но образы-символы живут в нашем сознании, возрождаются в литературе и кино, они стали частью нашей действительности. Грин грустно отмечал: «Эпоха мчится мимо. Я не нужен ей - такой, какой я есть. А другим я быть не могу. И не хочу». «Пусть за всё моё писательство обо мне ничего не говорили как о человеке, не лизавшем пятки современности, никакой и никогда, но я сам себе цену знаю». Последние десять лет писатель жил в полной нищете. Союз писателей отказал ему в помощи. На заседании правления заявили: «Грин — наш идеологический враг. Союз не должен помогать таким писателям. Ни одной копейки принципиально!».

Незадолго до смерти Грин написал: «…волнующая прелесть искусства и творчества захватила меня, я отдался ей и никогда не изменил своему представлению об искусстве и художнике. Я был и оставался, и никем иным не хотел быть, как только писателем. Им был, им и умру. Ни деньги, ни карьера, ни тщеславие не столкнули меня с истинного "моего пути"».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

10 самых романтичных цитат Александра Грина

7 легендарных фильмов Александра Птушко

"Алые паруса" (1961)
Незабываемая экранизация одноимённой повести-феерии Александра Грина и первая актёрская работа Анастасии Вертинской, которой к моменту съёмок исполнилось 16 лет. Как и многие советские широкоэкранные фильмы того периода, был снят в двух вариантах широкоэкранном и обычном. Съёмка велась двумя камерами параллельно, поэтому обычный вариант имеет несколько иной ракурс всех снятых сцен. Съёмки фильма проходили в Алупке, Коктебеле, Ялте, Баку и Пицунде (далее)

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.