Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Искусство с искусом

Развлечения
Для многодетных семей в столице устраиваются различные образовательные акции — в Историческом музее, например.
Для многодетных семей в столице устраиваются различные образовательные акции — в Историческом музее, например. / Фото: PHOTOXPRESS
Широким шагом по столице прошлась вторая всероссийская «Ночь искусств». Более 250 площадок, тысячи организаторов и миллион участников – с таким, почти наполеоновским размахом, культура завоевывала новые рубежи.

Корреспондент «ВМ» побывал на двух площадках – в Историческом музее и кинотеатре «35 мм».

На входе в Исторический людей непривычно много – даже для выходного дня. Может быть, потому, что тему экспозиции здесь выбрали образовательную, серьезную и с прицелом на День народного единства. «Смутное время» - это, в сущности, история становления гражданского общества в стране, история превращения местности в родину. Сегодня, когда многие (в толпе судачат – а что за праздник такой) и не в курсе, с чего это на голову упали целых четыре выходных дня – это звучит как нельзя актуально.

Кульминацией программы стал спектакль «Сны Гришки Отрепьева» по мотивам пушкинского «Годунова».

В излюбленном столичными синефилами кинотеатре «35 мм» от политики и истории (читай – любви к родине), впрочем, решили отказаться – каждому, как говорится, свое. Отказались в пользу другой любви, не менее органичной – мужчине к женщине (и наоборот). Здесь решились впустить обывателя в святая святых – процесс кинопроизводства. Любой желающий, пройдя предварительную регистрацию, смог побывать в шкуре матерого киношника – для полного погружения соорудили даже традционный кинокорм-буфет.

- На сьемочной площадке человек тридцать-сорок. Мы сделали такой проект, где десять знают, как снимать кино, а остальные – обычные горожане, - скороговоркой (надо бежать на площадку) рассказывает организатор Кирилл Алехин. - Они прошли обучение, выбрали позицию, и смогли полностью погрузиться в процесс создания кино.

Из заявленных четырех киноновелл удалось сделать только две – то ли режиссер Ксения Шуточкина оказалась большим перфекционистом, то ли участники, прошедшие блиц-обучение, оказались слишком медлительны. Сути это не отменяет – погружение прошло удачно, получившийся игровой фильм (с элементами документалистики – отдельно любой желающий мог рассказать свою историю любви в камеру, стоящую в фойе кинотеатра) организаторы обещают продемонстрировать самым широким массам – в интернете.

Главное, что лозунг этой ночи – «Участвуй и меняйся» оказался выполненным на сто процентов. Накорми человека - он будет сыт один день, научи ловить рыбу - перестанет голодать вовсе. Искусили что надо.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.