Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Чарку, изготовленную Петром Великим, выставили в Историческом музее

Развлечения
Небольшая чарка из орехового капа, украшенная золотом, бриллиантами, алмазами и эмалью, собственноручно выточенная Петром I
Небольшая чарка из орехового капа, украшенная золотом, бриллиантами, алмазами и эмалью, собственноручно выточенная Петром I / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
В честь 50-летия образования выставки Гохрана России "Алмазный фонд" в Историческом музее открылась экспозиция "Национальные сокровища России", где представлены уникальные произведения ювелирного искусства.

"Алмазный фонд" ведет свою историю от 1719 года, когда Петр I приказал создать Камер-коллегию, которая должна была хранить всевозможные царские регалии. Впоследствии для сокровищ была создана "Бриллиантовая комната" - она находилась в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге, откуда в 1914 была перевезена в Москву. После революции, в 1922 году, коллекцию национализировали и дали ей название "Алмазный фонд".

Есть и изделия современных ювелиров - уменьшенные копии державы и скипетра, выполненные в 1999 году к 280-летию образования Гохрана и в точности повторяющим в уменьшенном виде настоящие царские регалии Есть и изделия современных ювелиров - уменьшенные копии державы и скипетра, выполненные в 1999 году к 280-летию образования Гохрана и в точности повторяющим в уменьшенном виде настоящие царские регалии / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

На время выставки часть экспонатов можно увидеть в витринах Исторического музея. Затем они снова вернутся в "Алмазный фонд".

На время выставки часть экспонатов можно увидеть в витринах Исторического музея. Затем они снова вернутся в "Алмазный фонд" На время выставки часть экспонатов можно увидеть в витринах Исторического музея. Затем они снова вернутся в «Алмазный фонд» / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

На выставке можно увидеть часы Александра II с забавной заводной рукояткой, выполненной в виде миниатюрной руки, сжимающей коралл, три броши начала XIX века, исполненные в мастерской Якоба и Франсуа Дювалей для великой княгини Марии Павловны — дочери императора Павла I. Есть и забавный предмет - карнэ. Это небольшая шкатулка, размером со спичечный коробок, внутри которой находилось несколько костяных листочков и тоненький карандаш.

"Алмазный фонд" ведет свою историю от 1719 года, когда Петр I приказал создать Камер-коллегию, которая должна была хранить всевозможные царские регалии «Алмазный фонд» ведет свою историю от 1719 года, когда Петр I приказал создать Камер-коллегию, которая должна была хранить всевозможные царские регалии / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Есть и экспонат, в аннотации к которому скромно написано "Мастер - Петр I" . Это небольшая чарка из орехового капа, украшенная золотом, бриллиантами, алмазами и эмалью, собственноручно выточенная Петром I. Поскольку Петр увлекался токарным делом, то собственноручно выточил эту небольшую мисочку и подарил ее в 1709 году Матвею Гагарину - бывшему коменданту Москвы, а впоследствии - губернатору Сибири. Гагарин, чтобы придать невзрачной деревянной поделке значимость, повелел изготовить для нее золотую оправу, добавить, так сказать блеску. Изделие было даже подписано - "Се рукоделие императора российского великого Петра Алексеевича".

Есть и забавный предмет - карнэ. Это небольшая шкатулка, размером со спичечный коробок, внутри которой находилось несколько костяных листочков и тоненький карандаш Есть и забавный предмет - карнэ. Это небольшая шкатулка, размером со спичечный коробок, внутри которой находилось несколько костяных листочков и тоненький карандаш / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Есть и изделия современных ювелиров - уменьшенные копии державы и скипетра, выполненные в 1999 году к 280-летию образования Гохрана и в точности повторяющим в уменьшенном виде настоящие царские регалии.

На выставке можно увидеть три броши начала XIX века, исполненные в мастерской Якоба и Франсуа Дювалей для великой княгини Марии Павловны — дочери императора Павла I На выставке можно увидеть три броши начала XIX века, исполненные в мастерской Якоба и Франсуа Дювалей для великой княгини Марии Павловны — дочери императора Павла I / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вероника Валдаева, главный эксперт отдела аналитической аттестации, экспонирования ценностей Алмазного фонда и Госфонда России:

- Для меня самый ценный экземпляр - золотой сервиз, заказанный Павлом I для своих детей. Всего сохранилось два таких сервиза - один из них хранится в Штутгарте, второй - у нас, в Алмазном фонде. Очень трудно говорить о материальной и исторической ценности всех этих вещей - они бесценны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совместный международный проект "Точка невозврата" презентуют в Мещанском районе

Совместный проект «Точка невозврата» кубинского керамиста Майкела Санчеса Ривера и московской художницы Елены Брызгаловой презентуют 21 ноября в Музее «Садовое кольцо». (далее..)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.