5 интересных фактов из биографии Петра Чайковского
Будущий гений родился в 1840 году в городе Воткинск Вятской губернии в небогатой семье инженеров. Родители Чайковского живо интересовались музыкой - его мать играла на фортепиано и пела, в доме стоял механический орган, в исполнении которого маленький Пётр впервые услышал "Дон Жуана" Моцарта.
Когда его семья переехала в Петербург, Чайковский поступил в консерваторию, а по её окончании стал профессором, правда, уже в Москве. Далее - беспрестанные занятия музыкой, совершенствование техники, путешествия по Европе, любовные и трагические увлечения и создание чуть ли не самых красивых произведений в истории музыки.
"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов из биографии великого композитора.
1. Балет "Лебединое озеро", написанный Чайковским в 1875 году на либретто Владимира Бегичева, поначалу не пользовался успехом у публики. Гениальная музыка Петра Ильича казалась артистам слишком трудной для исполнения, а зрителям - сложной для прослушивания. Немаловажную роль в "провале" балета в первый год постановки сыграла хореография немецкого балетмейстера Рейзингера, которую критики находили скучной и банальной. В 1895 году большая часть балета была пересмотрена известными хореографами Петипа и, наконец, "Лебединое озеро" услышали и признали во всём мире. Считается, идея написания балета пришла к Чайковскому после посещения альпийского озера. По другой, более правдоподобной версии, прообразом лебединого озера стал Воткинский заводской пруд, который был виден из окна юного композитора. Любопытно, что многие россияне впервые услышали и увидели во время Августовского путча - "Лебединое озеро" показывали по советскому телевидению 19 августа 1991 года, по политическим причинам отменив все новостные и аналитические передачи.
[OBJ П. И. Чайковский - "Лебединое озеро" (постановка Мариинского театра, 2007)]
2. "Щелкунчик" Чайковского считается одним из самых известных балетных произведений в мире. Во время его премьеры, состоявшейся 18 декабря 1892 года в Петербурге, зрители были поражены как мощью музыки, так и необычным звучанием доселе неизвестным широкой публике инструментом – челестой (в переводе с итальянского "небесная").
[OBJ П. И. Чайковский - "Щелкунчик": "Танец Феи Драже"]
3. В 1890 году немецкий изобретатель Юлиус Блок сделал короткую запись с помощью фоноавтографа. По словам музыковеда Леонида Сабанеева, Чайковского не устраивало записывающее устройство и он пытался уклоняться от него. До записи Блок попросил композитора сыграть на пианино или хотя бы сказать что-нибудь. Он отказался, сказав: "Я плохой пианист и мой голос скрипучий. Зачем увековечивать это?"
4. В июле 1877 года, увлёкшись сочинением оперы "Евгений Онегин", Чайковский импульсивно женился на бывшей консерваторской студентке Антонине Милюковой, которая была младше его на восемь лет. Брак распался спустя несколько недель. На вопросы о том, как его угораздило жениться, Чайковский неизменно отвечал: "Всё очень просто, я спутал свою жену с моей Татьяной" (из оперы "Евгений Онегин" - прим. "ВМ"). В силу различных обстоятельств супруги так и не смогли никогда развестись и жили раздельно.
[OBJ Галина Писаренко - Ария Татьяны из оперы "Евгений Онегин"]
5. Как-то раз Чайковского спросили: "Пётр Ильич, вы, наверное, уже устали от похвал и просто не обращаете на них внимания?". Композитор ответил: "Да, публика очень добра ко мне, может быть, даже более, чем я того заслуживаю. И всё-таки никогда в жизни я не был так польщён и тронут, как тогда, когда Лев Толстой, сидя рядом со мной в зале и слушая Анданте моего квартета, залился слезами".
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: