Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

Военно-полевой кинороман

Сюжет: 

Телевидение
Развлечения
Мы вступаем в год 70-летия Победы. На недавно завершившемся Международном кинофестивале военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж» речь шла о современном кино о войне, нашем понимании этой темы.

… Лейтенанту двадцать. Лейтенант стройна, изящна, красива. Ей к лицу гимнастерка цвета хаки и строгий взгляд в прицел винтовки.

Она, мастер спортивной стрельбы, учит правильно стрелять других девочек в Центральной школе снайперов. Это потом они станут легендами и Героями Советского Союза — увы, посмертно. О них, юных и нецелованных, реальных героинях Великой Отечественной, снял свою картину «Цель вижу» Евгений Сокуров (получивший на «Волоколамском рубеже» спецприз).

А вы знаете, что о войне снимать вообще нельзя? Это вполне официально не так давно заявил на своем мастер-классе другой знаменитый Сокуров — Александр (кстати, дальний родственник Евгения). Почему? Потому что война в принципе явление антиэстетическое.

Любая достоверность будет ложью — настолько ужасна ее правда. У смерти и жизни там кошмарное лицо.

Евгений Сокуров попробовал избежать неминуемых штампов. Его интересует изнанка этого диковинного явления — «Девушки и смерть». Психология. Тонкая вязь чистых душ. Ангельское, по сути, жертвоприношение молоху войны.

Как, откуда взялись эти девочки-добровольцы? Почему они готовы отдать жизнь за родину, которая была достаточно сурова к ним? Почему мать жертвует дочерью на поле боя? Евгений Сокуров говорит, что 65 процентов из общего числа добровольцев, осаждавших военкоматы в первые дни войны, были именно женщины… Вдумайтесь. Вчерашние школьницы и студентки. Им, рвущимся в «горящие избы», и посвятил свою картину режиссер, не понаслышке знающий, что такое война: Сокуров прошел и Афганистан, и Чечню, воевал в Африке… «Цель вижу» он готовил шесть лет и снял его за скромные деньги.

Многие, конечно, будут сравнивать картину с «А зори здесь тихие…». Я тоже не удержалась и задала этот вопрос режиссеру.

— Мы встречались с Борисом Васильевым, — ответил Сокуров. — Он читал мой сценарий и одобрил. Сказал, что, в отличие от его повести, у меня — чистая правда. У него — художественный вымысел. Ведь сначала героями его повести были мужчины, потом уже он для большей выразительности «превратил» их в девушек.

На «Волоколамском рубеже» показали еще один неординарный фильм о Великой Отечественной. Это «Ленинград» Игоря Вишневецкого — его режиссерский дебют. На фоне страданий прекрасного города развертывается семейная драма — любовный треугольник.

В упрек авторам можно поставить некоторую излишне эстетскую усложненность комментария, но такого блокадного Ленинграда мы еще не видели… Среди самых ярких «военных» фильмов последнего времени — «Спасти или уничтожить» Владимира Фатьянова. Он рассказывает о событиях 1941 года, когда группа разведчиков должна была спасти из плена старшего сына Сталина, Якова Джугашвили. Эта до сих пор малоисследованная страница истории смотрится на одном дыхании.

В более традиционной манере сделаны такие короткометражные ленты, как «И в радости есть место для печали» Алексея Галкина.

А Дарья Белова прогремела своей картиной «Иди и играй» еще на Каннском фестивале — получила за нее приз Discovery. Название — парафраз знаменитой картины Элема Климова «Иди и смотри». Это история о ребенке, который воображает себя солдатом, играя в войнушку на улицах Берлина.

Ну а еще «Сон грядущий» — фильм, снятый Александром Варлеем (сыном знаменитой актрисы Натальи Варлей). Это как бы диалог девушки со своим любимым во время войны о настоящем, прошлом и будущем — тонкая щемящая зарисовка.

Тем не менее в большом «военном кино» сейчас затишье. Это понятно, тем более что недавно отгремели ленты эпического размаха вроде дилогии Никиты Михалкова, «Сталинграда» Федора Бондарчука или «Белого Тигра» Карена Шахназарова. Но к 70-летию Великой Победы обязательно появятся новые фильмы. Кстати, в малом — телесериальном — производстве как раз оживление.

Как грибы, всходят «Операции…», «Разведчицы», «Ладоги», «Бомбы»… Как бы легковесно они ни выглядели, надо приветствовать и эту попытку осмыслить на масс-медийном поле истоки и ход трагедии. На большом же экране, похоже, время взрывов и атак постепенно отступает на задний план, освобождая место глубоким раздумьям о феномене человека на войне. И этим кино ХХI века вдруг напомнит нам кино старое. Тот же «Белорусский вокзал»… Там — корни… И плоды будут, верится, оттуда же…

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.